Елена Пинджоян: как подготовить ребенка к участию в конкурсе
Основатель театра-студии «Непоседы» Елена Пинджоян не понаслышке знает, что участие в телевизионных конкурсах — дело очень волнительное. За 26 лет творческой жизни коллектива солисты «Непоседы» участвовали и участвуют в популярных телевизионных проектах — «Утренняя звезда», «Новая Волна», «Евровидение», «Два голоса», «Голос» , «Голос.Дети» и American Idol. Елена рассказала нам, как подготовить ребенка к участию в конкурсе, правильно мотивировать и поддержать в случае поражения.
Участие в конкурсе: такой формат подходит любому ребенку? Или есть дети, которым это противопоказано?
Ответ на вопрос неоднозначный. Бывают дети самодостаточные, способные спокойно и планомерно работать над собой на обычных занятиях, даже не помышляя кому-то что-то доказывать. Но для большинства ребят возможность показать себя очень важна как стимул для самосовершенствования и возможность укрепить самооценку.
Елена Пинджоян
Но ведь есть и такие, кого конкурсы «ломают»…
Конкурс, соревнование да и любое мероприятие, где надо доказывать свою профессиональную состоятельность, могут пойти ребенку как во благо, так и во вред. И задача родителя — подготовить его к испытанию таким образом, чтобы это не сломило хрупкую детскую психику.
Ева Медведь, солистка коллектива, участница проекта «Голос.Дети-4»
Волноваться перед выступлением — это нормально?
Волнение перед стартом или перед выходом на сцену — нормальное явление, волнуются все: и чемпионы мира, и заслуженные артисты. Помню, как я удивилась, наблюдая за готовящейся к выходу Аллой Пугачевой. Казалось бы, звезда, которой вообще нет равных. А она стоит за кулисами и говорит: «Ой, опять волнуюсь!».
Нервничают все, и этот адреналин, вырабатывающийся в процессе, делает человека более экспрессивным, аккумулирует энергию, которая так необходима артисту. И переживает любой ребенок, даже тот, который абсолютно спокоен внешне и за кулисами машет рукой: «Да все будет нормально, мама, успокойся!».
Сольный концерт коллектива «Непоседы» в Государственном Кремлевском Дворце
Как еще мотивировать ребенка?
Участие в конкурсе полезно само по себе, оно в любом случае поможет лучше оценить уже достигнутые результаты и понять, что еще нужно доработать. Поэтому пусть ваш маленький артист по возможности вообще не думает о том, что его оценивают. Или что он может оказаться лучше или хуже сверстников.
Настройте его на задачу просто хорошо выступить. Вот есть песня, которую ты поешь, есть эмоции, которые нужно в своем выступлении показать, если зрители, которые хотят тебя послушать. А жюри... дело десятое.
И еще я всегда советую родителям любое, даже неудачное выступление на конкурсе отмечать как маленький семейный праздник. Порадуйте чем-то своего ребенка, ведь он уже молодец, что смог поучаствовать в серьезном мероприятии. Можно, например, сходить с ним в кафе, поесть мороженого, или купить тортик и посидеть дома. Пусть начинающий артист поймет, что ничего страшного не случилось. И только потом, когда все окончательно успокоится, можно потихоньку начинать «разбор полетов». Выяснить вместе с ребенком, почему результаты его выступления оказались не так высоки, как хотелось. Подумать, какие дополнительные занятия ему нужны, чему еще следует подучиться.
Но есть те, которые волнуются так сильно, что не могут потом справиться с эмоциями. Как вести себя родителям в таком случае?
Если переживания ребенка воздействуют на его психику, — необходимо принять меры. Тут родителям очень важно понимать и уметь донести до своего сына или дочки, что любой творческий конкурс — далеко не судьбоносное событие, не какой-то решающий этап, от которого зависит вся дальнейшая жизнь. Не нужно зацикливаться на цели непременно занять призовое место и более того — во что бы то ни стало победить, иначе возможный проигрыш может стать для ребенка слишком серьезным разочарованием.
Случаются, конечно, и тяжелые расстройства, с которыми родитель или преподаватель справиться не может — все-таки детская психика достаточно неустойчива. Иногда приходится искать хорошего психолога, который работает именно с такими случаями и способен правильно настроить человека. К такому варианту тоже надо быть готовым.
У нас была такая история: одна наша девочка — солистка «Непосед» решила участвовать в «Голос.Дети». Она прошла отбор, попала на «слепые» прослушивания, но к ней никто из членов жюри не повернулся, то есть она не смогла пройти конкурсный этап. Девочка переживала так, что у нее в буквальном смысле что-то внутри сломалось. Она перестала петь. Сказала: «Зачем? У меня все равно ничего не получается». Начинает партию — и не может ни звука из себя выдавить. Закрылась. Наш психолог студии «Непоседы», Галина Момот, за два занятия смогла вернуть девочку к занятиям. На следующий год снова пошла на «Голос». И на этот раз наставники к ней повернулись.
Сольный концерт коллектива в «Планета КВН»
Комментирует Галина Момот, психолог студии «Непоседы»:
Действительно, к конкурсам нужно относиться так, что это в первую очередь личная практика, самообразование. Что касается телевизионных шоу, то это зачастую не оценка талантов участников, а очень субъективная оценка, которая зависит от ряда факторов.
Что касается рекомендаций, то их можно свести к следующему:
1. Петь нужно для себя, а не для жюри.
2. Получать удовольствие от процесса.
3. Ни с кем не соперничать.
4. Если ты не прошел очередной тур, непременно отметить это событие! Жизнь продолжается!
5. Проанализировать как победу, так и поражение. Сделать выводы!»
автозагрузку