Правила воспитания детей от Аркадия Новикова
31 Октября

Правила воспитания детей от Аркадия Новикова

Лена Боровая, продюсер и мама запустила на YouTube канал о родительстве. Открытый диалог, честные истории известных мам и пап. Мы публикуем выдержки из интервью Лены с главным российским ресторатором Аркадием Новиковым. Полный выпуск смотрите на YouTube-канале «Мать года».

О детстве

— Я не помню свое детство, реально. И считаю, что у меня жизнь началась лет с семнадцати, когда детство мое закончилось. Не могу сказать, что оно было счастливым или несчастливым. Я не помню каких-то специальных дней рождения. Не помню специальных подарков. У меня не было велосипеда, не было самоката, не было хорошей одежды. А я хотел это все. Я не здорово учился. Наверное, даже плохо. У меня не было никаких особых желаний, кроме велосипеда. Я никуда не хотел поступать в институт или другие учебные заведения. Мне не нравиись никакие предметы. Я только к концу, может быть, школы, стал заниматься хоть чем-то. Тогда было популярно каратэ. Года два прозанимался перед армией. Вот это мне нравилось. Но опять же, это такой кусочек уже ближе к сознательному возрасту. Потому что сознательный возраст для меня начался к 17 годам. После окончания школы. Мама меня за ухо отвела в кулинарное училище, которое было рядом с домом. Во-первых, оно было рядом, удобно было ехать. Во-вторых, у нее там какая-то знакомая работала. Никаких увлечений кулинарией у меня до этого момента не было. Как только я попал в кулинарное училище, знаете, я первый раз влюбился.

О методах воспитания

— Ремня мне давали, доставалось. Но я ремнем никого и никогда не бил. По попке я мог шлепнуть. Дочка, может, потом скажет с сыном. Я считаю, что любые средства хороши. Хотя не говорю и не считаю это правильным. Вообще, если человек не понимает, то надо ему объяснить. У меня дети, на самом деле, очень правильно себя вели. Я, например, не понимаю: вот летим мы в самолете и чей-то ребенок весь полет кричит. Ну, мама скажи ему, папа скажи ему, что не надо кричать. Они же считают, что ребенок может делать все что угодно. У меня дети были тихими. Они знали, что в общественных местах кричать нельзя. Я не знаю, как. Или они сами это понимали. Или папа был такой.

Дочь Аркадия Саша, жена Надежда и сын Никита с питомцами.

О грудном вскармливании

— Пусть матери кормят своих детей где угодно. Если есть какие-то комнатки в стороне или какое-то удобное укромное место — сколько угодно. Вообще, хотите — кормите на сцене. Пожалуйста, нет проблем. Я к этому отношусь нормально. Не надо к себе привлекать внимание. Отвернулся в стороночку, покормил, убрал и пошел дальше.

О сыне Никите и его работе в ресторанах

— Никита работал официантом в ресторане по 16 часов в день. Там действительно много работы было.. Шесть дней в неделю он работал. Конечно, тяжело ему было. Я не знаю, захочет он заниматься тем бизнесом, которым я занимаюсь. У него есть свобода, я даю ему полную свободу. Но для того, чтобы понять, надо все-таки попробовать. То, что у него есть способности — да. То, что у него есть вкус — да. Но для того, чтобы понять, нужно время, нужен какой-то опыт. Ресторатором, в принципе, может быть любой человек. Но в идеале это должен быть человек, который умеет готовить. Который понимает, как готовить. Понимает, из чего состоят блюда, и что нужно изменить, чтобы сделать это блюдо еще лучше. Человек, который не готовил, может приблизительно сказать, вкусно или не вкусно. Но не знает, что с этим делать. Вот это и есть мое преимущество. Я не знаю, сможет ли Никита научиться этому. Для этого нужно просто потратить много-много времени. Недостаточно быть талантливым или гениальным. Надо просто потратить на это время. Надо просто работать.

Фото: Инстаграм Аркадия Новикова

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×