Правда и мифы о проблемах зрения у детей и методах борьбы с ними
8 Августа 2014

Правда и мифы о проблемах зрения у детей и методах борьбы с ними

МИФ – с помощью упражнений и приема витаминов можно положительно влиять на проблемы дальнозоркости и астигматизма у детей.

Дальнозоркость и астигматизм — это врождённое строение глаза. Если говорить о дальнозоркости, это более короткая форма глаза у детей. Как можно заставить глаз расти быстрее, чем он растёт, с помощью упражнений или витаминов? Ребёнок развивается в своём темпе, и глаз растёт так, как это запрограммировано генетически. Ни один офтальмолог не сможет вам сказать, как будет меняться астигматизм или дальнозоркость, также как не сможет спрогнозировать изменится ли его зрение к первому классу, или будет ли он носить очки к 10 годам. При таких диагнозах однозначно следует раз в полгода посещать офтальмолога, смотреть на широкий зрачок и обязательно проверять зрение.

МИФ - при дальнозоркости ребенку не стоит постоянно носить очки, тк глаза становятся «ленивыми» и зрение еще сильнее ослабевает.

Это абсолютная неправда, причем с точностью до наоборот. Если ребёнок при дальнозоркости плохо видит вдаль, особенно в дошкольном и в раннем школьном возрасте, носить очки следует постоянно, потому что сетчатка ещё формируется. Для формирования хорошего зрения и нормальной бинокулярной остроты в будущем нужно научить сетчатку видеть правильно, это можно сделать только путём ношения очков. В дальнейшем, если даже астигматизм и дальнозоркость не уходят, но дают 100% остроту зрения вдаль, можно оставить очки только для чтения, письма и компьютера.

Если у ребенка близорукость, то очки нужны обязательно, для нормального формирования зрения, зрительных путей и коры головного мозга, потому что зрение, в том числе и бинокулярное, формируется до 6–7 лет. Поэтому для правильного формирования органа зрения нужны очки, немножко слабее, чем нужно, но для постоянного ношения.

ПРАВДА – планшет более вреден для глаз, чем телевизор.

Особенно это касается маленьких детей. Планшеты оказывают гораздо большую нагрузку на глаза по очень простой причине, ребенок смотрит на мелкие изображения на близком расстоянии. Ребёнок не замечает этой нагрузки, хотя детские глаза перенапрягаются и совершенно к ней не готовы в раннем возрасте.

ПРАВДА – не стоит позволять детям играть на планшете перед сном.

Причем это уже запрещают неврологи, поскольку идёт перевозбуждение нервной системы, что сказывается на психоэмоциональном развитии ребёнка. Максимальная концентрация приводит к переутомлению, чтобы справиться с ним, ребенок сам себя начинает заводить, нервная система настраивается не на сонный ряд, а на активную, причем стрессовую деятельность.

ПРАВДА – существуют методы профилактики и остановки роста близорукости.

Детям с ослабленным зрением очень рекомендуется дважды в год, в осенне-весенний период в течение месяца принимать препараты, содержащие чернику. Конечно, это не панацея, и если у ребенка большая нагрузка на зрение, например, в школе, то близорукость будет все равно расти. Можно походить на лечебную физкультуру, массаж шейно-воротниковой зоны либо на общий расслабляющий массаж. Существует и целый ряд упражнений на укрепление глазной мышцы. Например, есть хорошее упражнение «Метка на стекле». На раму либо на стекло приклеивают тёмный кружочек. Сначала ребёнок несколько секунд фиксирует взгляд на этой метке, потом переводит глаза на любой дальний объект, который находится на расстоянии 10 метров. Это упражнение можно повторять несколько раз в день по 5–10 минут. Альтернатива занудной «Метке на стекле» — дартс. Мы смотрим на дротик, кидаем, смотрим вдаль и получаем тот же эффект. Острые дротики могут быть опасны для детей, поэтому стоит поискать дартс на липучках. Когда глаз работает на близком-дальнем расстоянии, мы раскачиваем цилиарную мышцу. Эта игра полезна и для взрослых, когда мы сидим за компьютером, наши глаза находятся всё время на одном расстоянии, а чтобы расслабить мышцу, нужно посмотреть вдаль.

МИФ – близорукость всегда передается по наследству.

Близорукость вызвана не только генетикой, для её появления должны слиться воедино несколько факторов — эластичность склеры, чрезмерные зрительные нагрузки и слабые мышцы.

МИФ – если близорукость удалось поймать на начальных стадиях, зрение можно восстановить с помощью упражнений.

Если близорукость появилась, то она будет прогрессировать. Упражнения, гимнастика и физиолечение могут только замедлить её развитие. Миопия, она же близорукость, — это удлинение передне-задней оси глазного яблока. Глаз действительно удлиняется в миллиметрах, и его невозможно сжать обратно.

ПРАВДА – ночные контактные линзы замедляют развитие близорукости.

Существует альтернатива дневным линзам - ночные или ортокератологические контактные линзы. Они надеваются перед сном, и ребёнок в них спит. За ночь под действием линзы роговица меняет свою кривизну, становится более плоской в центре и более крутой на периферии. Утром, вынув эту линзу из глаза, ребёнок имеет 100 % зрение без очков и контактных линз, при этом у него ничего нет на глазах. Если на следующую ночь он забыл надеть линзы, то зрение чуть-чуть ухудшится.

На фоне их применения близорукость практически не растёт, в отличие от очков, даже самых правильно подобранных и дорогих. На дневных контактных линзах растёт тоже, но по сравнению с очками медленнее.

Статья подготовлена на основании материалов онлайн конференции «Как предупредить падение зрения у детей?» с с детским врачом-офтальмологом Натальей Пиотровской на http://www.aif.ru

Фото: EastNews
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×