Особенный случай: аутизм
2 Апреля 2015

Особенный случай: аутизм

Официально в Российской Федерации не существует статистики по такому диагнозу как аутизм. Нет данных и по другим заболеваниям, входящим в список расстройств аутического спектра (РАС). Однако, с каждым годом количество детей с аутизмом стремительно растет. К сожалению, мало кто, кроме специалистов, знает об отличительных чертах человека с таким заболеванием, между тем аутизм не имеет ничего общего с умственной отсталостью. Дети с РАС — особенные, непохожие на других. Но это не значит, что им нет места среди нас. Поговорить об этом мы хотели бы именно сегодня, во Всемирный день информирования о проблеме аутизма. 

Что такое аутизм?

Аутизм — это патология развития нервной системы, характеризующаяся нарушением социального взаимодействия и общения, а также ограниченным и повторяющимся поведением. Однозначной причины возникновения аутизма нет, но среди наиболее вероятных факторов влияния — генетические или хромосомные аномалии, вирусы, инфекции во время беременности, нарушения обмена веществ, иммунный конфликт, перинатальная гипоксия. Диагностика аутизма может включать консультации ряда специалистов, первым из которых является педиатр, который может направить ребенка у неврологу, логопеду или детскому психологу. Если опасения врачей подтвердятся, то малыш отправится на прием к детскому психиатру или пройдет консилиум из трех специалистов — психитра, психолога и логопеда. После диагностики ребенку должен быть составлен индивидуальный план, который включает в себя консультирование родителей и варианты лечения для коррекции социальных взаимодействий, поведения и общения ребенка с аутизмом. Несмотря на то, что готовой схемы, по которой необходимо действовать в случае постановки диагноза, не существует, затягивать процесс и надеяться на то, что все пройдет само не стоит. Необходимо помнить, что аутизм — это не болезнь, а психическое отклонение, вылечить его таблетками или уколами нельзя, но можно скорректировать терапией и занятиями со специалистами. Бывает, что диагноз даже можно снять. 

Михаил Игнатов, специалист по работе с детьми с нарушением развития:

То, что в 3 года считалось расстройством аутического спектра, может через год оказаться задержкой речевого развития, с которой ребенок справится, и в 7 лет пойдет в школу как любой другой первоклассник. Ребенка с РАС можно отличить от обычного малыша, обратив внимание на четыре основных, самых ярких, признака: отсутствие интереса к социальному взаимодействию, нарушение речи, ограниченность интересов и склонность к стереотипной деятельности. 

Обратите внимание!

Ранняя диагностика аутизма в России находится в стадии становления, однако, чем раньше будет обнаружена проблема и предприняты действия по коррекции и ее устранению, тем вероятнее, что результат окажется наиболее положительным. Родителям следует обратить внимание, если ребенок: избегает зрительного контакта, имеет задержку развития моторных навыков, предрасположен к стереотипным действиям (прыжки, хлопки, раскачивания и т.д.), мутичен или говорит отдельными словами номинативного характера, проявляет необычные реакции на звуки: гиперсенситивность или избирательная глухота, не реагирует на свое имя, не может сказать, что он хочет, словами или жестами, не следует инструкциям, часто отказывается от сотрудничества или протестует против ежедневных процедур, не знает, как играть с игрушками в играх преобладают неигровые действия: кручение, стучание, потряхиваие, часто внимание фиксируется на частях обьектов, а не на восприятии их в целом. Малыш может казаться очень независимым для своего возраста и не высказывать никакого интереса к другим детям, зато к игрушкам, предметам или даже распорядку дня он демонстрирует необычайную привязанность. Среди критериев есть и такие: проводит много времени, раскладывая вещи или предметы, игрушки в определенном порядке, расстраивается, если этот порядок нарушается, присутствует задержка речи по сравнению с другими детьми того же возраста, запоминает сложные слова из песен или сказок, или например, описание этикеток, но использует очень мало реальных или осмысленных слов, когда просит или говорит о чем-то, повторяет дословно то, что слышит, не использует слова от первого лица, очень придирчив в еде, может есть, например, только два или три вида продуктов.

Диана, мама Арсена, 7 лет (аутизм)

Мы ходим на детские площадки достаточно часто. Окружающие дети спрашивают сына: «Почему ты не разговариваешь?» Мы отвечаем: «Он иностранец», это проще, чем каждый раз объяснять наш диагноз. Общество плохо приспособлено к общению с людьми, не похожими на других, мы часто слышим: «Ваш ребенок плохо воспитан!», «Почему он так кричит?», но мне кажется, что люди все равно стали добрее. Правда, уровень информированности удручает: многие впервые слышат о таком понятии как аутизм.  

Терапия поможет

Как правило, вид терапии подбирается индивидуально, чаще всего, исходя из личных предпочтений родителей, убедительности специалиста и финансовых возможностей семьи. Среди доступных для детей с РАС вариантов есть множество методик: прикладной поведенческий анализ (ABA), игротерапия, сенсорная интеграция, кинезотерапия, арт-терапия, йога, иппотерапия, канистерапия (занятия с собаками-терапевтами), дельфинотерапия. Любой из перечисленных видов терапии направлен в первую очередь на повышение качества жизни и функциональных навыков подопечного. Отдельного внимания заслуживает медикаментозная поддержка детей с аутизмом, но основная роль в коррекции чаще всего отводится педагогам. Прогноз на будущее зависит от тяжести симптомов аутизма: от уровня интеллекта и речевых навыков ребенка, уровня лечения, терапии, которые ему предоставлены. При аутизме существует реальная возможность развить социальные навыки до такой степени, что в последующем это позволит человеку стать в достаточной степени независимым и адаптированным во взрослой жизни.

Анастасия Кокеева, инструктор по детской йоге, бейби-йоге и йоге для детей с особенностями развития:

Заниматься с детьми с РАС можно как индивидуально, так и в обычных или инклюзивных группах. Методики, которые я использую, позволяют найти баланс между физическим, эмоциональным и ментальным воздействием на организм. Дать детям набор техник, инструментов, которые помогали бы им в различных ситуациях — успокоиться или взбодриться, сконцентрироваться или повысить иммунитет. Йога — это гораздо больше, чем работа над телом. Детям с РАС помогают дыхательные и медитативные техники, звукотерапия, релаксация. Занятия в группах дают им возможность взаимодействия со сверстниками — физического, энергитического, эмоционального, что облегчает выстраивание и дальнейшей вербальной коммуникации.

Инклюзия: мы за!

Инклюзивное образование предполагает возможность обучения детей с ограниченными возможностями вместе с обычными детьми, в самом обычном классе общеобразовательной школы или дошкольного учреждения. Самая главная ценность инклюзии — общение, уже само по себе оно имеет огромное значение, причем, для всех сторон, вовлеченных в процесс.

Диана, мама Арсена, 7 лет (аутизм)

Мне безумно хочется, чтобы мой ребенок учился в инклюзивном классе. Я вижу, что общение с детьми ему полезно, он наблюдает за их поведением, за действиями в той или иной ситуации, примеряет на себя позитивные ролевые модели. 

К сожалению, несмотря на то, что закон об образовании, где упоминается об инклюзии и доступности образования для всех граждан Российской Федерации, был принят уже несколько лет назад, общество, по большей части, все еще негативно относится к наличию особенных детей в группе или классе, хотя доказывать, что ранний детский аутизм или, к примеру, синдром Аспергера не передается воздушно-капельным путем никому из взрослых людей как будто бы не нужно. 

Анастасия Кокеева, инструктор по детской йоге, бейби-йоге и йоге для детей с особенностями развития:

Инклюзия предполагает возможность частичного или полного взаимодействия особых детей с обычными в формате группы детского сада или школы. Для детей с особенностями развития преимущества инклюзии очевидны: это возможность социализации, возможность вести обычную жизнь, такую же, как и их сверстники — совместно играть, гулять, обучаться, возможность освоить режимные моменты, бытовые навыки и многое другое. Однако в России не всем очевидна ценность инклюзии для обычных детей. Дети, обучающиеся совместно с особыми детьми, растут с пониманием, что не все люди устроены одинаково, не все люди имеют одинаковые возможности, не все люди одинаково демонстрируют свои таланты и потребности. Мы воспитываем в детях терпимость к различиям и эмпатичность — необходимые навыки в решении любой жизненной проблемы, касающейся общения с другими людьми. Дети получают опыт взаимопомощи, собственной компетентности и силы, способности поддержать ближнего в трудной ситуации. Дети, обучающиеся в инклюзивной группе, обладают большими способностями к решению трудных ситуаций общения и взаимодействия со сверстниками, большим запасом представлений об окружающем мире, более развитым словесно-логическим мышлением, чем их сверстники.

Хочу помочь

Одна из особенностей детей с аутизмом — высокая сенсорная чувствительность. Простейшее решение — срезать этикетки с одежды и купить бесшовное белье серьезно упростит жизнь. Хороший эффект даст возможность минимизировать пространство, в котором находится малыш: палатка для чтения, самые разные вариации «домиков», крупные и яркие предметы интерьера. В создании комфортного уголка для ребенка не используйте яркое освещение, лучше отдайте предпочтение приглушенным огням и регулируемой лампе накаливания. Если вам предстоит выход в свет, то лучше заранее проговорить тайминг мероприятия с ребенком, так ему будет спокойнее, но даже если разговор прошел хорошо и вас услышали, бдительность терять не стоит. При большом скоплении народа позвольте малышу находится там, где ему комфортно, в идеале — позади всех, на безопасном расстоянии. Помните, что многие проблемы можно решить, просто для этого вам придется испробовать несколько способов.

Диана, мама Арсена, 7 лет (аутизм)

Арсен всегда ел только дома, поэтому для нас было огромной проблемой уехать куда-то хотя бы на полдня. Однажды мы специально перед обедом отправились на рынок, где в одной из палаток продавалась свежая выпечка. Пахла эта лепешка, сами понимаете, просто сумасшедше, сын не удержался! Так и шел — в одной руке булка, в другой сок. Вот как нам удалось решить эту проблему.

В будущем

Дети с аутизмом могут и должны обучаться в обычном классе общеобразовательной школы. При участии и готовности к совместной работе педагога и психолога, шансы на то, что малыш получит необходимые знания, умения и навыки очень велики. Однако, требуется большое терпение, а не номинально декларируемое желание создания условий инклюзивного образования: ученики с РАС могут быть невнимательны, неусидчивы, отвлекаться во время урока на игру. Характерные черты взрослых аутистов — пунктуальность, точность и исполнительность. Их будущее может быть связано со сферами, где эти качества особенно ценятся: программирование, математика, тестирование программ. Из творческих профессий аутистам подойдут: фотография, дизайн интерьеров, веб-дизайн.

 

Необходимо понимать, что все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, но помощь общества является неоценимым вкладом в развитие каждого из них. Всегда помните: если вы сможете изменить самих себя, то вы измените мир вокруг себя. Желаем удачи.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×