Отцы и дети: Корней Чуковский
9 Октября 2020

Отцы и дети: Корней Чуковский

Все с детства знают стихи Чуковского, посвященные дочери Мурочке:

Мура туфельку снимала,

В огороде закопала:

— Расти, туфелька моя,

Расти, маленькая...

Или про бяку-закаляку:

Дали Мурочке тетрадь,

Стала Мура рисовать.

Это - ёлочка мохнатая.

Это - козочка рогатая.

Это - дядя с бородой.

Это - дом с трубой.

Ну, а это что такое,

Непонятное, чудное,

С десятью ногами,

С десятью рогами?

Это Бяка-Закаляка

Кусачая,

Я сама из головы её выдумала.

Что ж ты бросила тетрадь,

Перестала рисовать?

Я ее боюсь!

Младшая дочка Корнея Ивановича Чуковского, настоящее имя которого Николай Эммануилович Корнейчуков, была главной музой всех его детских произведений. У Чуковского было четверо детей - Николай, Лидия, Борис и Мария, но маленькая Мурочка стала его самой большой любовью и болью. В 8 лет девочка заболела костным туберкулезом и следующие 3 года она жутко страдала, осталась без глаз и медленно умирала. Последние месяцы жизни родители вместе с дочерью провели в Крыму, куда отправили ее в санаторий, в надежде справиться с болезнью, но, увы, ничего не помогло.

В своем дневнике Чуковский писал: «Она такая героически мужественная, такая светлая, такая — ну что говорить? Как она до последней минуты цепляется за литературу — ее единственную радость на земле...»

До конца своих дней Чуковский не мог пережить эту утрату, а мы именно маленькой Мурочке обязаны лучшими из его детских произведений. Например «Доктора Айболита» писатель написал именно под влиянием дочкиной болезни. Прототипом книги было известное английское произведение «Доктор Дулиттл», но у Айболита есть масса черт, взятых и от врача, который лечил Мусю.

Интересно, что известный нам, прежде всего, своими детскими произведениями, Чуковский начал писать их уже в достаточно зрелом возрасте, будучи знаменитым переводчиком, критиком и автором множества статей. Сам он даже с некоторой грустью говорил о том, что похоже никто его, кроме как детского писателя и не воспринимает. Последние 5 поколений детей выросли на стихах и книгах Чуковского, а благодаря нго увлечению детской психологией и ранним развитием появилась известная книга «От двух до пяти».

Детские сказки стали причиной начатой в 1930-е годы травли Чуковского, инициированной женой Ленина Надеждой Крупской. В декабре 1929 года в «Литературной газете» Корней Чуковский публично отрекся от своих сказок и обещал создать сборник «Веселая колхозия» . Ухудшение состояния, а затем и уход из жизни дочки Чуковский связал со своим отречением и называл его предательством самого себя. По собственному признанию, с того времени он из автора превратился в редактора. После войны Чуковский опубликовал детские сказки «Краденое солнце» (1945), «Бибигон» (1945), «Спасибо Айболиту» (1955), «Муха в бане» (1969), перевел английские народные песенки («Барабек» , «Дженни» , «Котауси и Мауси» и другие). Именно в перессказе Чуковского дети познакомились с «Приключениями барона Мюнхгаузена» Эриха Распе, «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, «Маленьким оборвышем» Джеймса Гринвуда. Чуковский переводил сказки Киплинга, произведения Марка Твена («Том Сойер» и «Геккельбери Финн» ), Гилберта Честертона, О. Генри («Короли и капуста» , рассказы).

Всю жизнь Чуковский вел переписку со своей старшей дочерью Лидией - писательницей и правозащитницей, муж которой был расстрелян, а сама она провела несколько лет в лагерях. Тем не менее лишь Лидия пережила родителей, дожив до глубокой старости. Сын Борис погиб на фронте в 1942 году, а старший сын Николай - также писатель, автор биографических повестей о Джеймсе Куке, Жане Лаперузе и Иване Крузенштерне скончался за 4 года до смерти отца.

Удивительно, что столь трагическая отцовская и человеческая судьба скрывается за самыми яркими, позитивными и светлыми произведениями для детей, и именно Чуковскому принадлежит фраза: «Детский писатель должен быть счастлив».

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×