Юлия Барановская: самое правильное в воспитании – это воспитывать себя!
23 Май 2019

Юлия Барановская: самое правильное в воспитании – это воспитывать себя!

Как правильно воспитывать детей, чтобы у них были в будущем только самые приятные воспоминания о детстве? Нужно ли разрешать детям пользоваться соцсетями, как и, главное, нужно ли строить отношения между детьми и модой. "Дочкиматери" встретились с телеведущей, автором книги и мамой троих детей Юлией Барановской и узнали все из первых уст.

Юлия, расскажите о своем детстве. Какие ваши самые яркие и теплые воспоминания?

Все, что связано с моим детством, вызывает тепло на душе. Начнем с того, что я была первой внучкой, которая растопила лед в сердце своего дедушки. Дедушка (мамин папа) был человеком очень строгим по отношению к моей маме, к маминой сестре. Когда я родилась, и все родственники пришли на выписку, дедушка посмотрел на меня, я распахнула на него свои глазища и он, после недолгой паузы, сказал моему папе: “Можно я ее понесу?”. Дедушка был весомой фигурой в моем детстве, я его очень любила. Он много ездил в командировки, постоянно меня баловал, из каждой поездки что-то привозил, а я его преданно ждала. Помню, как он, вернувшись после очередной командировки, заходил в комнату и говорил, ну иди, открой чемодан, и я бежала, залезала в его сумки и там для меня всегда было что-то. Он мог отстоять километровые очереди за электронной игрой “Ну погоди”. Он относился ко мне ужасно трепетно.

Помимо серьезной работы дедушка увлекался филеристикой. Однажды он взял меня с собой на очередной сбор по обмену значков. Там я впервые увидела значок с олимпийским мишкой. С тех пор мы с охотились за этими мишками, дедушка обменивал свои какие-то редчайшие артефакты на этих мишек – ведь во время олимпиады каждый город выпустил свой значок. Он был готов отдать все что угодно, лишь бы я радовалась и была счастлива.

Летом на один месяц я ездила в Витебск и там я тоже купалась в безусловной любви своих бабушки и дедушки – родителей отца. Бабушка гонялась за мной со стаканом сливок, потому что я была очень худой, хотела меня откормить и каждое утро ездила на рынок за свежесобранной клубникой. А остаток летних каникул проводила под Санкт-Петербургом – у маминых родителей там была дача. Мы ходили в лес, собирали ягоды, грибы. Лес я обожала, туда меня начали брать, как только я научилась ходить. Можно сказать, я выросла в лесу, знаю про грибы-ягоды все. Это было самое счастливое время: вся семья собиралась вместе и мы шли в лес, устраивали там перекусы, расстилали плед, обедали. Это чудесные воспоминания!

А со своими детьми вы бываете в лесу?



Я ходила с ними и не один раз, но они, понимаете, другие. Мир изменился, у моих родителей была совсем другая жизнь, чем у меня, следовательно, и у моих детей поменялась. У них несколько другие интересы и в лес они ходят по-другому – не так, как мы.

А как вы воспитываете детей? Что в вашей семье можно, а что - категорически нет?

Самое правильно в воспитании - это воспитывать себя! Ты можешь сколь угодно воспитывать детей, но только собственный пример имеет значение, твои собственные поступки. Когда я вижу в ребенке абсолютное повторение того, что я сама сделала неделю назад, понимаю – ну о каком воспитании может идти речь? Хочешь воспитать ребенка – начни с себя.

В одном вашем интервью вы говорили, что ограничиваете своих детей от соцсетей. Почему?

Да, это правда. Все соцсети отнимают огромное количество времени, потраченного абсолютно впустую. Я категорически против блогерства и прочих историй, на которые “подсажена” сегодняшняя молодежь. Я за живое общение и против подсматривания за чужой жизнью, тем более против того, чтобы ее копировали, подражая кому-то. И потом, если раньше какие-то сплетни обсуждали на кухне, то, мне кажется, сегодня у людей накопилось столько негатива, что они с удовольствием выливают его на других в соцсетях. Ведь это так просто. И никто не думает о последствиях. На мой взгляд и современное искусство сегодня довольно жестоко в своей массе.

А как вы сами реагируете на комментарии такого характера в своих соцсетях?

Я довольно тяжело реагирую на какие-то негативные комментарии, не на критику, а именно на неадекват. Хотя умом понимаю, что человек написав что-то, может сам так не считать, а он просто таким образом находит выход своему негативу и спускает его, словно в унитаз, в соцсети. И вот представьте себе, если взрослый, понимая психологию всего происходящего не в состоянии нормально реагировать, то как объяснить это ребенку? Я конечно понимаю, что мои дети, дети двух публичных людей, и представляю, какое количество негатива они могут получить, поэтому мне хочется их от этого уберечь, пусть это и не правильно.

Но у них же наверняка есть мобильные телефоны, к тому же дети ходят в школу, общаются с другими детьми – а другие дети наверняка в своей массе одержимы соцсетями?

Конечно, у детей мобильные телефоны есть и есть давно. Но, например, моего старшего сына не нужно ограничивать. Я абсолютна в нем уверена и знаю, что если загляну незаметно к нему в монитор компьютера, то увижу, что он занимается школьной программой. А телефон он использует исключительно как средство связи.

А как вы к этому пришли? Многие родители наоборот, жалуются, что не оторвать детей от компьютера и мобильных телефонов.

Потому что они не видят такой пример дома. Я не сижу постоянно с телефоном в руках. Единственна сеть которую я веду – это страница в инстаграм. И я не суперактивный пользователь. Поэтому и у них нет такой страсти. Мы используем дома ноутбук и компьютер для уроков. И все. В путешествия никогда не берем гаджеты, чем всегда вызываем удивление на границе. В самолете на дальних расстояниях всегда можно посмотреть кино – благо, почти все самолете оснащены уже экранами и там всегда есть выбор кино.

С соцсетями понятно, а какие запреты в семье есть еще?

Честно говоря, мне сложно ограничивать детей в чем-либо. Я такой же человек, как и все остальные, я не супергениальная мать или воспитатель. Иногда от бессилия начинаешь что-то запрещать, но длится это не долго, я как-то быстро прихожу в себя и возвращаюсь к своим воспитательным ориентирам, своим принципам, отменяя все запреты.

А как дела обстоят с поощрениями?

Неправильно говорить детям, что только если получишь 5 в школе, то поедешь на море. Ребенок должен сам хотеть получать хорошие оценки. Как это сделать? Тоже показывая на собственном примере. Они знают, что если поздно закончится мероприятие, они все равно утром встают и собираются в школу. Я всегда даю детям выбор и даю им почувствовать, что они сами принимают решения, сами в ответе за свои поступки. Я знаю, что у многих родителей существуют правила, что если они допоздна где-то гуляют, то разрешают детям не ходить в школу на следующий день. Но я-то иду на работу, и мои дети идут в школу. У нас в семье так. Я учу их ответственности и самодисциплине.

Удивительно!

- Да! Работает это со всеми. Кроме младшего. Вообще он у нас дико недисциплинирован (смеется!). У меня не было таких проблем со старшими. А младший искренне не понимает некоторых вещей. Самый любимый его вопрос - “Почему я должен так делать?”. Говорю ему: ты скоро пойдешь в школу. А в ответ я слышу – а зачем? Я же и так все знаю! И так никто из моих детей не вел себя, они были совершенно другие, суперсамостоятельные. Когда мы жили в Лондоне, дети ходили в школу с 4 лет и это была самая настоящая школа. Они уходили на занятия в 7:50 утра. Яна возвращалась из школы в 5 вечера, Артем чуть раньше, потому что школа была рядом с домом. Янка ездила на школьном автобусе – она училась в одной из лучших школ в Великобритании. Дорога отнимала 40-45 минут в одну сторону. Но при этом они приходили и садились за уроки.

А чем еще отличаются дети?

Все трое абсолютно разные. На днях я брала их с собой на работу, мы снимали очень добрую программу в "Модном приговоре", приуроченную к 1 июня – всемирному дню защиты детей. И дети участвовали в дефиле. В какой-то момент режиссер говорит мне на ухо: "Юль, ну откуда это у него?". А я смотрю и правда, он стоит, как первый парень на деревне. Дети все стоят смирно, а младший – снял очки, надел, снял, надел. Он не может стоят ровно, как все, даже выражение лица хулиганское. Я не знаю откуда в нем это. Ну вот такой родился! Дети рождаются личностями и наша задача не убить в них эти качества.

А чем занимаются ваши дети кроме школы?

Яна учит китайский язык, занимается в "Тодес", в цирковом училище и дополнительно ходит на акробатику. У нее нет ни одного выходного. Артем занимается в"Непоседах". За счет внеплановых концертов появляются репетиции и в итоге ребенок занимается каждый день. Если говорить об учебе, Артем спокойно говорит на двух языках, английский – это его родной язык, он на нем учится, чтобы русский не потерялся, я прошу его читать много книг, особенно любит приключения, сейчас увлечен "Детьми капитана Гранта". Что касается Арсения – он занимается футболом и актерским мастерством. Ему это доставляет огромное удовольствие.

А как обстоят отношения с модой у ваших детей, в частности, у вашей дочери – вы наверняка для нее огромный пример для подражания.

Каждая мама думает – если у меня родиться дочка, она будет всегда ходить в платьях и рюшах. Вот у меня Яна. Если на выход она еще может нарядиться в платье, потому что знает, что такое дресс-код и зачем он нужен, то в повседневной жизни кроме комфортной одежды, в которой она танцует в балете “Тодес”, ей больше ничего и не надо. Она танцует постоянно, постоянно в движении. Иногда я с ужасом думаю, как же она в школе сидит на уроках? Если мы куда-то идем, она ходит “колесом”, постоянно подпрыгивает. Поэтому платья, это просто не про нее. С мальчиками проще – младшему сыну было раньше вообще все равно, а сейчас он начал уже сам выбирать одежду. Чему я безумно рада. Я считаю, что дети – не куклы, и наряжать их на свой вкус – это категорически неправильно.

А вы покупаете детям дорогую одежду или нет?

Дети не видят ценности в одежде. Как-то у меня была няня и однажды она обронила фразу: “Яна, ты что, как ты смеешь возить это платье по полу, это же Dolce & Gabbana, срочно подними!”. Меня тогда эти слова очень зацепили. То есть если это Zara или H&M, то можно такие вещи швырять на пол? Если ребенку будешь сам говорить что это бренд, надо его беречь, то тем самым приучишь ребенка к этому массовому брендизму.

А у вас какое отношение к брендам?

У меня была разная одежда – от кутюр, до масс-маркета. Относиться к любой одежде нужно одинаково: держать в чистоте и за ней ухаживать. Если ты боготворишь бренды, то и ребенок будет также относиться. Меня мама приучила, что одежда, не важно, дорогая или нет, должна быть всегда в опрятном виде. И этому я учу и своих детей. Мама говорила всегда, что главное в наряде – это обувь. Наверное, от этого у меня такая безудержная любовь к туфлям. Дома у меня целая коллекция, есть даже обувь, которую я еще не надевала ни разу.

Какие семейные традиции передали вам ваши родители или бабушки с дедушками?

Каждый новый год мы проводим в России и улетаем отдыхать 1 января. Отмечаем или в гостях, или в ресторане и всегда с детьми, никогда без детей не отмечаю. Был даже смешной случай, мы вернулись домой часа в 4 утра, сели под елку распаковывать подарки (это еще одна традиция) и в какой-то момент я открываю глаза и понимаю, что все мы дружно уснули под елкой и чуть не проспали свой утренний вылет на отдых. Конечно мы всегда отмечаем дни рождения детей, на Пасху печем куличики.

Кстати, а с планами на летний отдых уже определились?

Отдыхать и путешествовать без детей для меня из ряда невозможных вещей. Я обожаю узнавать этот мир вместе с ними. Пока мне не объявили даты моего отпуска, но мы хотим уехать в круиз по Карибам и промчаться по знаменитой в США трассе 66.

Стиль: Саша Панченко
Обувь и аксессуары: Эконика
Волосы, макияж: Анастасия Павленко
Одежда: Ruban
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×