Мама как мама или семейные танцы на шесте
25 Августа 2017

Мать четверых детей, танцующая на пилоне – не совсем комильфо. А что бы вы подумали, если бы узнали, что она еще и свою 8-ми летнюю дочь приобщила к этому экзотическому увлечению? Как бы там ни было, косые взгляды Настю (@an.reznik) не останавливают. Такая вот смелая мама!

Как все началось? Почему именно пилон?

Я решила заняться танцами на шесте, потому что хотела привести себя в форму после четырех беременностей. Монотонный бег и занятия в тренажерном зале казались скучными и не увлекали меня, а пилон стал настоящей находкой: и интересно, и спортивно одновременно. Этот вид танцев сочетает в себе элементы хореографии, спортивной гимнастики и акробатики, прорабатывает растяжку, пресс, мышц ног и рук. Я начала тренироваться и втянулась, а дочку иногда брала с собой. Дальше все как по нотам: Ксюша увидела и захотела.

И как же вы отреагировали на это ее желание?

Я считаю, что желание детей чем-либо заниматься надо поддерживать. Ксюша сама захотела присоединиться ко мне, насильно на шест ее никто не тянул. Я подумала – пусть попробует. К тому же, я наблюдала за другими маленькими девочками, которые занимались пилоном уже несколько месяцев: в них были выработаны упорство, терпение, стойкость, сила. Они учились преодолевать боль и не обращать внимание на синяки и ссадины. При они этом выглядели счастливыми и довольными собой. Мне это понравилось! Думаю, спорт закаляет дух ребенка.

А вам не было жаль дочь, учитывая такую серьезную нагрузку и даже травматичность танцев?

У Ксюши облегченная программа. Она не думает о великих спортивных результатах, а занимается в свое удовольствие. Ходит на занятия 1-2 раза в неделю, без фанатизма и наполеоновских планов стать мастером спорта. Через гимнастику на шесте она реализует свою «обезьянью» потребность лазать по деревьям. Только что хвоста не хватает для удобства (смеется).

Меня такой «любительский» расклад полностью устраивает: регулярные профессиональные занятия пилоном сильно развивают шею и плечевой пояс – это не очень женственно, а при периодических тренировках такой проблемы не возникнет. Так что нагрузка у нее оптимальная: для общего физического развития достаточная, а для постоянного травмирования – нет.

Может быть желание Ксюши танцевать на пилоне – это просто подражание маме?

Моя средняя дочь не проявила никакого желания танцевать на шесте. Так что здесь все зависит не только от того, что мама «продавливает» детей собственным примером, но и от характера ребенка. Думаю, у Ксюши просто темперамент подходящий.

Расскажите, вам приходилось сталкиваться с непониманием и предрассудками относительно вашего с Ксюшей увлечения?

Да, неприятие окружающих – это проблема. Многие относятся к нашему занятию с предубеждением, особенно в «мамской тусовке». Как только слышат про пилон, округляют глаза и разочарованно тянут «О-о…», не понимая даже, что это спорт, а не стриптиз. Да, именно так: танец на пилоне официально признан спортом – шестовой гимнастикой. К тому же, в его детском варианте нет никакого намека на сексуальность. Поэтому, когда-то кто-то осуждает меня, я понимаю: это всего лишь ханжество.

Как думаете, почему у многих пилон ассоциируется с эротикой? Можно ли что-то с этим сделать?

Танец на пилоне – это гибкость, сила, элементы акробатики, эстетика в конце концов. Я уверена, этим лучше заниматься, чем втихаря смотреть на экране гаджета. Втихаря – потому что люди у нас все еще слишком зажаты и закомплексованы, чтоб признаться самим себе, что это просто красиво и не более того. К тому же, каждый мыслит в меру своей распущенности. Если надеть бюстгальтер в стразах и черные шпильки со шнуровкой, даже футбол будет выглядеть эротично. Но никто ведь этого не делает. Так и с танцем на шесте – для меня и моего ребенка это прежде всего спорт: с потом, синяками, и в соответствующей форме.

Будете продолжать танцевать?

Да, конечно, пока это нравится нам обеим. Если Ксюша потеряет интерес – настаивать не буду, найдется что-нибудь еще. Что касается лично меня, – похоже, я нашла свой идеальный вид спорта.