Ксения Царь: «С человеком должна произойти трансформация»
24 Июля 2017

О том, что такое здоровый стиль жизни в ритме большого города, чем он отличается от ЗОЖ, как живут, что и где едят в Москве веганы, какие вопросы надо задать себе, прежде чем встать на непростой, но интересный путь правильного питания и почему так важен баланс во всем — читайте в интервью с моделью, коучем по питанию, соавтором проекта @healthy_beat и замечательной мамой маленького вегана Ксенией Царь.

Как давно появился ваш проект @healthy_beat? Кто его придумал, как и где это произошло?

Год назад мы с подругой сидели на кухне с большим чистым листом бумаги и думали — чем бы мы хотели заниматься в жизни? Наверное, у всех в жизни наступает такой момент, когда задумываешься — а что на самом деле тебе интересно? Чем ты хочешь заниматься? Что можешь? Что тебя вдохновляет? Мы несколько суток обдумывали все детали будущего проекта Healthy Beat до мелочей, фантазировали и творили. Так что можно сказать, что этот проект родился из мечты и намерения менять свою жизнь, жизнь города.

Скорее раскрой секрет — о чем идет речь?

Осень мы расскажем все подробности, сейчас мы не можем раскрывать все карты. Могу лишь сказать, что это продукты здорового питания и ресторан с вкусной и полезной едой. Наш проект про здоровый стиль жизни в ритме большого города.

На Ксении платье Dior

А что это вообще такое «здоровый стиль жизни в ритме большого города»? Это то же самое, что ЗОЖ?

ЗОЖ — здоровый образ жизни — стал не совсем здоровым, ЗОЖ перестал быть гармоничным явлением . Он стал модным. Это мейнстрим. Мы несем идею именно стиля жизни: когда человек осознанно выбирает этот путь, делает выбор в пользу планеты, в пользу любимых людей, в пользу себя. При этом мы не говорим, что надо быть веганом, не призываем к строгим диетам. Мы ищем баланс. Баланс должен быть во всем: в питании, в тренировках, в потреблении, в одежде, в эмоциях и жизни. Это когда человеку комфортно с самим с собой. И этот баланс вполне реально найти, если захотеть.

С чего у тебя вообще все началось: когда ты почувствовала потребность в изменении качества жизни?

Мой опыт начался с питания. Во время беременности я задумалась: а чем я кормлю себя и соответственно ребенка? Я увлеклась этим вопросом настолько, столько прочла об этом, что захотела пойти учиться в Institute for Integrative Nutrition. Закончила курс по специальности «Коуч по здоровому питанию». Стала тестировать разные диеты, заниматься йогой. Начала этот долгий путь к себе и к своему здоровью.

Почему питание играет такую важную роль?

С питания начинается изменение физиологическое. Мы перестаем есть мясо — меняется гормональный фон, настроение, отношения с людьми, здоровье.

А как и где проходила твоя беременность и роды?

Рожала я в Америке, в Miami Born. Туда я приехала на 32 неделе. И я осталась очень довольна всем!

На Ксении платье Dior, туфли Louboutin

Что именно тебе понравилось в Miami born?

На таком сроке посещать клинику ты должен раз в неделю. Атмосфера и отношение очень позитивное. Буквально за десять минут тебе делают все процедуры и не мучают долгим ожиданием и беготней по кабинетам.

Вы еще какое-то время там жили, а потом ты решила уехать обратно в Москву. Почему?

Мы хотели переехать в Лос-Анджелес. Но через полгода я поняла, что мне будет сложно с ребенком в чужой стране без моей семьи. Здесь в Москве у меня есть бабушки, которые очень помогают. А еще замечательная няня, которая у нас уже четыре года. Я очень долго искала ее: было сложно найти человека, который бы понимал наш образ жизни. К тому же она педагог с двадцатилетним стажем, и мне нравится, как она занимается с сыном.

На Ксении жакет и шорты Dior, туфли Louboutin. На Матвее бермуды, футболка и куртка Dolce and Gabbana, все Daniel Boutique

А сама ты с ним занимаешься?

Конечно! Мы много читаем, играем, гуляем. А серьезные занятия — с няней. Она нашла с ним общий язык, ему интересно, она практикует принцип «занимаемся, играя», и это работает. Я занимаюсь с ним английским, которым владею довольно хорошо. Но это все тоже играя — я у няни нашей научилась некоторым приемам.

Сын все время с няней или в сад тоже ходит?

Он ходил в садик — реджио студию. Ему там очень нравилось: это место, где упор делают на творчество, и мой сын там действительно раскрылся. Мне Нравится такая система. Сейчас у меня есть мысли отдать его в новый сад с изучением английского языка. Хочу, чтобы он знал несколько языков. На английском вообще говорят все люди мира. Куда бы он не приехал, он будет чувствовать себя свободным.

А что на счет твоей философии здорового стиля жизни — ты ему уже как-то рассказываешь об этом?

Мы питаемся правильно, ему нравится это. Ему нравится медитировать. Он любит экологию и заботится об окружающей среде. Для него нормально подобрать на улице пластиковую бутылку, донести до мусорки. При этом он огорчается, что некоторые люди так поступают и не берегут планету.

На Матвее футболка Paul Smith, куртка Il Gufo, все Daniel Boutique

В вашей семье все такие?

В нашей семье все разные, и сыну не просто, конечно. Я приняла такую позицию: он сделает выбор сам. Я ему даю информацию, объясняю свою точку зрения, но разрешаю пробовать все. Он прислушался к своим ощущениям, и это очень важно.

С этого, наверное, надо начать путь по здоровому стилю жизни —прислушаться к себе, своему телу и ощущениям?

Да. Это как такой эксперимент — например, прожить месяц без соли. И понаблюдать за собой: а как это, как я себя теперь чувствую? К сожалению, не все новички, выбирая правильное питание, думают об этом… Да… Многие просто ищут универсальную таблетку от похудения. Выбирают диету, питаются правильно, достигают результата, а затем снова начинают есть жареный шницель с майонезом, и снова набирают вес. Правильное питание - это стиль жизни, это на всю жизнь.

Какие вопросы надо задать себе, чтобы после достижения результата не сорваться и продолжать питаться правильно?

Спросите себя: для чего вдруг я решил выбрать правильно питание? Просто чтобы похудеть? Нет? А для чего? С человеком должна произойти трансформация. Он должен понять, готов ли он всю жизнь думать о своем здоровье.

Ксения, ты же еще и модель. Это твоя основная работа или хобби?

Это скорее хобби. Для модели, мне кажется важно уметь вести инстаграм, делать классные фото и вести блог. Это не про меня, у меня не получается работать с соцсетями, сложно как-то все это. А вообще меня можно найти в инстаграме как @tsarksenia.

На Ксении футболка Sorry I'm not, брюки ARUT MSCW

Какие у вас отношения с сыном?

Я не хочу быть строгой мамой. Мне проще поговорить с ним, даже если сто раз об одном и том же.

На сто таких разговоров нужна тонна терпения…

Да. И этому терпению я у Матвея как раз и научилась. До его рождения я ни о ком не заботилась, кроме себя. Можно сказать, что я была эгоистом. А вместе с заботой о ребенке пришло и терпение, и умение действовать спокойно, выдержать паузу где надо, держать свое слово, не поддаваться манипуляциям с его стороны.

Чем вы любите заниматься вместе?

Кататься в парках на велосипедах. Любим играть в слова. Читать, особенно его любимого Гарри Потера — уже пятую книгу читаем.

На Ксении футболка ARUT MSCW. На Матвее футболка Burberry, Daniel Boutique

Ты хотела бы, чтобы Матвей был моделью? Ты берешь его с собой на тусовки?

Я не часть светской Москвы, не хожу на тусовки, хотя со многими из нее знакома. Просто не очень это мое. Матвей бывает со мной в студии. Ведет себя там хорошо — понимает, что я работаю, что не надо бегать и прыгать. Он однажды снимался для «Кидзании», у моих друзей. Но в профессиональные модели я бы не хотела его отдавать. Вот актерское мастерство — может быть попробовали бы. Еще мне показалось, что он похож на серфера. Не знаю почему, может из-за прически. Ему бы пошло. Я предложу ему этот вид спорта. Мы сейчас учимся плавать в бассейне. Это, наверное, первая ступенька: он умеет плавать, нырять и доставать кольца и разные предметы.

Три главных совета тем, кто решил встать на путь здорового питания и образа жизни?

Если вы приняли решение, то доверьтесь себе. Не слушайте окружающих. Начните пить воду. Много. До двух литров в день.

Пить два литра воды в день, особенно новичкам, сложно. Есть какие-то лайфхаки?

Да, есть: мы не всегда хотим есть, когда чувствуем голод. Часто мы просто хотим пить. Утром подготовьте четыре поллитровых бутылки с водой. Утром вы выпиваете 250 грамм, половину одной бутылки. Дальше до 17.00 надо выпить еще две с половиной бутылки. И последнюю выпить с 17.00 до 19.00 примерно.

В воду надо что-то добавлять или просто чистую лучше пить?

Можно пить воду с лимоном. Можно добавить немного меда, если у вас нет аллергии — это придает энергии и снижает стресс. Можно добавить травы: лемонграсс, мяту, лаванду, ромашку, чабрец.

Твои любимые веганские места в Москве, где можно пообедать вкусно и ребенка взять с собой?

КМ 20, Fresh, МОХ (это местечко на Даниловском рынке), Город-сад кулинария. Еще бывают вкусные меню в обычных ресторанах: например, могу отметить постное меню Саши Новиковой в Аисте. Мне очень понравились в нем кокосовый мусс с малиной, карпаччо из помидор, зеленое ризотто, веганские котлетки.

Что вы с Матвеем обычно едите на завтрак?

У нас много разновидностей завтраков. Каши из киноа с фруктами, помидоры и авокадо, гречневая каша, тофу скрэмбл, сэндвичи с авокадо — хлеб самый любимый покупаем в пекарне «Волконский», чиа-пудинги — малиновый особенно, йогурты, которые я сама делаю. Разные смузи. Чай.

Поделись любимым рецептом завтрака, который можно вместе с ребенком съесть?

Банан, малину и кокосовое молоко взбить в блендере. Залить получившейся смесью семена чиа и хорошо перемешать. Оставить в холодильнике на 30 минут. Украсить конопляными семечками, любимыми фруктами или ягодами. Я люблю добавлять инжир.

Чтобы ты не смогла сейчас съесть и выпить даже за миллион?

Свинину и колу.

Ну у всех же бывают срывы, особенно в начале пути. Неужели тебе не хочется слопать какой-нибудь бургер, раз в год хотя бы?

Я бы не называла это срывами, я всегда прислушиваюсь к своему организму, всегда даю ему то, в чем чувствую потребность. Я очень люблю пасту, пиццу, десерты. Но это все я ем с большой любовью к своему организму. Вкусная еда — это лакомство, удовольствие. Здоровое питание — это, все-таки, не про ограничения, а про разумный баланс.

Что тебя сейчас вдохновляет?

Книги: «Мост через бездну», Паола Волкова. Из еды: холодные супы. Из музыки: Geju. Из дизайнеров: Jil Sander, Y progect, The Frankie Shop, Index Flat, Moonka, Marni.

Какие у тебя ближайшие планы?

Выйти из зоны комфорта. Я люблю это делать периодически. Отправляюсь на Камчатку, буду два дня спускаться по реке, в составе группы. Я предпочитаю активный образ жизни. Когда-то моя подруга пригласила меня в Перу. Она открыла мне другой мир. В плане путешествий, взгляда на жизнь. Мы много ходили в горы, по дороге инков, были на Мача Пикчу, в лесах Амазонки, экспериментировали с едой, питались без соли и сахара. В общем много всего было. Это нельзя забыть. После таких открытий просто лежать на шезлонге весь отпуск я не могу.