Елена Кулецкая: у ребенка должен быть выбор
18 Января 2018

Телеведущая и модель Елена Кулецкая рассказала нам о том, как воспитывает дочь Нику, какие игрушки и одежду выбирает для почти двухлетней малышки, как обустраивает детскую в их новой квартире, что готовит на завтрак, а еще — как ей удалось мягко и постепенно закончить грудное вскармливание, восстановиться после родов, и какие новые необычные пункты появились в ее рабочем райдере. Советами это называть не будем, но прислушаться, вдохновиться и научиться здесь точно есть чему. Интервью читать до конца!

Лена, расскажите, как и где вы отметили Новый год?

Новый год мы отметили в нашей новой квартире. Практически весь 2017 год занимались ремонтом и обставляли наше новое жилище, и муж клятвенно пообещал всей семье и себе, что, несмотря ни на что, Новый год мы обязательно встретим на новом месте. И вот, 30 декабря состоялся переезд, а на следующий день мы пригласили в гости всех наших родных. И большой семейной компанией отметили сразу и новоселье, и Новый год.

До которого часа вы позволили дочке не спать?

Естественно, как любая мама, я очень надеялась, что маленький ребенок ляжет спать как обычно, в девять часов вечера, и даст возможность приготовить праздничный стол, но у Ники были свои планы. Поэтому Новый год она встретила вместе с нами за столом, и, как приличная девочка, посмотрев салют, в 00.30 пошла спать. Так что мы встретили Новый год всей семьей — в полном смысле этого слова.

Что подарили дочке? Какая у нее была реакция?

Ну, конечно же, учитывая количество родственников на празднике, подарков у дочки было больше, чем у нас у всех вместе взятых! Там были и пазлы, и куклы, и детская посуда, и детская мебель. Но вот, честно говоря, самый крутой подарок, с которым дочка не расстается уже две недели — это пупырчатая пленочка. Знаете, такая, для упаковок? Благо, мы еще продолжаем распаковывать какие-то коробки, посуду, и у нас этой пленки целые горы. Так вот, Ника с ней ходит и на улицу, и кушать, и купаться, и даже спать ее с собой берет. Мы сделали ей огромный запас, положили всю эту пленку под кроватку, и она периодически приходит и просит отрезать ей новый кусочек.

Так что, я, в принципе, уже давно заметила, что маленькому ребенку надо... Как говорится, идешь в магазин, покупаешь там дорогущую игрушку за какие-то невероятные деньги — игрушка и пищит, и поет, и все, что хочешь, делает — приносишь пакет с игрушкой ребенку… И ребенок выбирает пакет. Так что я уже давно не выбираю какие-то супернеобычные подарки, и, в основном, стараюсь ей покупать что-то развивающее. Обычно это сортеры или пазлы, кубики или магнитные рыбалки… В общем, я у себя в Instagram очень часто эти покупки выкладываю, так что мои подписчики наш ассортимент развивашек знают.

На Лене платье Masterpiece

Да, и как отреагировала Ника на подарки: она очень любит, конечно, все открывать. Садится, методично срывает бумагу, открывает коробочки, обязательно спрашивая: «А как?». Ну и потом, если это какие-то фигурки или куколки, ходит с ними, укладывает их спать, и с новыми пытается все время ходить гулять. Например, вот сейчас бабушка подарила ей фигурки Sylvanian Families, их пять штук, и одновременно все их она взять в руки не может. Поначалу у нее чуть истерики не случилось: как же взять всех с собой? Хорошо, что у нас была корзиночка маленькая, детская, я показала, что их туда можно сложить, и Ника, довольная и важная, пошла с ними гулять. Правда, в тот день она гуляла с папой, а корзиночка была ярко-розового цвета, и папа изначально сказал, что эту корзинку он нести не будет, ну и Ника, как порядочная девушка, всю прогулку проносила ее самостоятельно.

Ну а иногда можете побаловать Нику? Как вы вообще относитесь к дорогим подаркам для детей? Каким был самый дорогой подарок для нее? Одежда, например — есть ли у нее супердорогие вещи или аксессуары?

Да, вот, собственно, как раз мой пример про пакет — это самая яркая иллюстрация, потому что, когда я делала первые шаги в опыте быть мамой, я, конечно же, заходя в магазин, думала, что у моего ребенка должно быть все самое лучшее, а самое лучшее, казалось, это самое дорогое. Поэтому, когда я приносила домой какую-нибудь яркую пластмассу, которая орет, пищит и, вместо обещанного развития у ребенка, развивает нервный тик у родителей, я поняла, что не в этих маркетинговых ходах счастье. И тогда стала заказывать игрушки в интернете, в Instagram. Это, как правило, деревянные игрушки, которые стоят от 500 до 1000 рублей — пирамидки, геометрики, магнитные рыбалки, какие-то бусики, которые нужно нанизывать. То есть то, что действительно приносит пользу, с чем ребенку интересно играть — он видит весь процесс и конечный результат, и, плюс к этому, развивает мелкую моторику и мышление.

В общем, моей дочке сейчас год и восемь месяцев, и я пока еще могу беречь ее от всевозможных YouTube и телевизоров, она еще не видит рекламу монстров, робокаров и прочих бесполезных супергероев. И пока еще можно играть, во что играется, вплоть до того, что и с помощью палочки на улице можно придумать увлекательную игру, и не нужно тратить на это какие-то бешеные деньги.

То же самое и с одеждой. Ну, естественно, как любой маме девочки, мне хочется наряжать ребенка во всевозможные красоты уже сейчас, и, заходя в торговый центр, о себе я думаю лишь в первые секунды, а потом сразу же поднимаюсь на детский этаж. И все эти два часа, отведенные на шопинг, провожу в детских магазинах, потом приношу домой эту гору одежды и понимаю, что ее даже складывать некуда. А когда этот стремительно растущий ребенок будет все это носить — уже и подавно какой-то десятый вопрос.

Что у нас самое дорогое? Это коляска, вот как раз на коляске мы вообще не задумывались экономить, потому что хотели, чтобы она была у нас и крепкая, и надежная, и вместительная. Ну если вы спрашиваете о фирме, то мы выбрали Stokke Trailz, и ни разу не пожалели. Но, правда, сейчас Ника уже такого возраста, что в коляске особо не гуляет, и мы заменили нашу мощную коляску на легкую и складную прогулочную YoYo. Она у нас всегда теперь лежит в багажнике, мы берем ее с собой в путешествия и длительные походы-поездки.

Насчет одежды. Конечно, маленькую девочку очень хочется наряжать в разные рюшечки-платьица. Но эти все вещи, такие красивые на вешалке, в носке абсолютно не удобны и не практичны. Особенно если ребенок еще не ходит, а просто сидит в коляске или ползает, эти юбочки и платьица вечно задираются... В общем, покупаешь красивые платьица и пальто, а в чем ребенок ходит в результате? В практичном мембранном комбинезоне, в котором можно и на горку грязную залезть, и на землю усесться. То есть, какой-нибудь белый овчинный полушубочек, конечно, невероятная мимишность, но если ребенок выйдет на улицу, то ясно, что он сделает первым делом — сядет в лужу. Ну и что будет с этим белым полушубком? Правда, Нику я все равно люблю одевать в светлую одежду, выбираю какие-то мягкие пастельные тона: белый, молочный, светло-серый, светло-розовый, очень мне это нравится.

Если подвести итог, то я не покупаю дочке супердорогую одежду, но могу сознаться в другом грехе: покупаю больше, чем ей нужно. Например, три куртки, два пальто — в основном, из среднего сегмента: Zara, Next. Иногда захожу и в такие магазины, как «Кенгуру», покупаю более дорогие вещи. Но хотя прям на брендовые, где ценник от 30-50 тысяч рублей за вещь, у меня, честно, рука не поднимается. Я понимаю, что растущий ребенок наденет это один раз, поэтому смысла в такой, на мой взгляд, безумной трате я не вижу. Может быть, когда дочка подрастет и будет носить вещи не один месяц, а хотя бы один сезон, тогда меня, возможно, «понесет» в какие-то брендовые магазины. А сейчас за лейблами я не гонюсь, важно только качество, особенно обуви — ведь от этого зависит и правильная походка ребенка, и здоровье детских ног, которые должны дышать и быть в натуральных, высокотехнологичных материалах, а не в какой-то низкопробной клеенке.

У меня был случай, когда я прельстилась красивой картинкой и заказала в интернет-магазине платье и ботиночки. Нам пришла такая жуткая синтетика, что я как только в руки ее взяла, со мной чуть дерматит не приключился! Не представляю, как это предлагают надевать на маленьких детей с чувствительной кожей. Ну и обувь, конечно: когда там нога сначала потеет, преет, а потом мерзнет, это все чревато болезнями. Поэтому на качестве обуви и одежды я никогда не экономлю.

В каких нарядах вы с дочкой отмечали Новый год?

Мы с Никой встречали Новый год в платьях, я никогда не соотношу одежду с годом и цветом символа, просто на каждый такой праздник надеваю что-нибудь блестящее. Вот и в этом году у меня было относительно новое платье. Оно, правда, было черного цвета, но расшитое такими блестящими звездами! Я всего однажды выгуляла его на светском мероприятии и решила, что надену и на Новый год. Дочка тоже была в платьице с надписями и принтом, и еще я попыталась надеть ей заколочки в виде звездочек, но такие украшения обычно держатся на ребенке первые минут двадцать. Правда, она у нас очень любит разные шапки, и сама иногда гуляет по дому в памперсе, напялив на себя какую-нибудь шапку с помпоном. И попробуй только отбери — сразу начнется вой и истерика.

На Лене платье Masterpiece, туфли Casadei. На Нике платье Baby Dior

Про переезд и новый дом: как делали детскую? Что посоветуете из опыта?

Мы очень долго думали над дизайном квартиры, и над дизайном детской комнаты, в том числе. Я пока еще нахожусь на стадии оформления детской. Советы... Возможно, чтобы не делали детскую ребенку «на вырост», все-таки не так уж дорого заменить мебель, особенно если брать ее из IKEA. Совсем маленькому ребенку, который только родился, нужно побольше полового пространства, чтобы оградить его от всевозможных углов, от никому не нужных падений. Ребенку постарше, примерно лет до четырех-пяти, можно сделать маленький столик, именно его роста, а также его размера стульчик, низенькие полочки, в общем, максимально обеспечить ребенку доступ к его предметам и игрушкам. И, конечно, это не должно быть складом всего, чего угодно. Я сама этим грешила, у меня на предыдущей квартире был угол, где хранились игрушки, это был такой огромный мешок, в котором было все в куче, вперемешку — кубики, машинки, пазлы и так далее.

Недавно мы с Никой стали ходить на развивающие занятия по методике Монтессори. Мне очень импонирует их правило о том, что ребенку в открытом доступе, перед глазами должны быть доступны несколько предметов: допустим, четыре книжки, четыре игрушки, уголок для творчества, где уже есть все необходимое для конкретного занятия, например, альбомчик и карандаши. Чтобы ребенок мог самостоятельно, без помощи взрослого, взять это, отнести на свой столик, сесть. И потом надо обязательно приучать, что, если ты хочешь поменять игру, то, чем ты занимался раньше, нужно отнести на место.

Точно так же рекомендуется делать и с одеждой: предоставлять ребенку выбор, что надеть. Понятно, что не нужно ему открывать шкаф со всем гардеробом — мол, выбирай сандалии, и пойдем в мороз гулять на улицу. А так: например, нужно надеть футболку, мама берет две футболочки, вешает, и ребенок сам выбирает, какую надеть — красную или синюю. Это развивает самостоятельность, чувство ответственности, и, возможно, я не права, но очень надеюсь, что это поможет хотя бы каким-то минимальным образом избежать кризиса трех лет, когда ребенок уже очень многое умеет, но не имеет возможности самореализоваться, потому что как будто живет лилипутом в стране гигантов, где ничего не может достать самостоятельно. А еще если родители на все говорят «нельзя» — вот тут-то и начинается кошмар.

В общем, в планировке детской мы этим и руководствовались: побольше свободного пространства. То есть, я не городила никаких шкафов, не ставила большой стол для занятий, телевизор. Пока там есть пустующая детская кроватка, потому что Ника все еще спит с нами, есть маленький диванчик, на котором можно посидеть, почитать книжки, низкий, по ее размеру, стол со стульчиком. Ну и мы сделали детскую в светлых тонах, потому что я очень люблю свет. Кстати, мы не делали теплые полы, это, я считаю, неполезно, но поставили увлажнитель — залог здорового воздуха и закаленного детского организма. И еще я сделала очень красивые, на мой взгляд, стикеры — такой дощатый декор на стены, я в будущем обязательно покажу их в своем Instagram.

При выборе цвета для детской я ориентировалась на нежные, мягкие, пастельные тона. Мне кажется, они более гармонично смотрятся в детской, чем какие-то крикливые, розовые или синие, яркие гендерные цвета. Но это выбор каждой мамы, главное, чтобы место было, и чтобы оно было безопасным, а уже как его оформить — дело личное.

Новый год в Риме, Лондоне, на морях-океанах, в Вегасе и Мачу-Пикчу: вы отмечали праздник в таких местах — это невероятно! А сейчас бы хотели подобным образом провести главную ночь в году?

Да, Новый год во всех этих местах — это классные приключения и отличные воспоминания. По-моему, до 18 лет Новый год я встречала с родителями, но — все себя помнят подростками и тинейджерами! — когда ты начинаешь взрослеть, эти посиделки за майонезными салатами дома перед телевизором становятся ужасно скучными. Поэтому, когда я достигла какой-то самостоятельности и стала жить за границей, первые несколько лет я еще встречала Новый год с родителями, а потом уже стала сдвигать свои визиты в Москву, приезжала чуть раньше. На католическое Рождество была с семьей, ведь на это время также выпадают дни рождения мамы и сестры. А на сам Новый год улетала куда-нибудь повеселиться, ну вот, в частности, во все эти перечисленные места, или куда-нибудь на море, в горы.

Но сейчас, конечно, все возвращается на круги своя. Как нам часто говорили родители: «Когда сама станешь мамой, тогда узнаешь…». Ну вот и узнаём, насколько ценность семьи снова начинает обретать свое значение. Пока ребенок маленький, думаю, нет необходимости именно на Новый год куда-то мчаться отдыхать, отмечать его где-то в другом месте. Когда дочь станет чуть постарше, возможно, и будем куда-то уезжать, путешествовать. Я очень люблю такие передвижения, и на карте мире еще есть места, не отмеченные моими «галочками». Теперь будем исследовать их втроем.

Как вообще у вас с семейными путешествиями? Активно время в поездках проводите, или наоборот? Какие маршруты выбираете? Где уже были с дочкой? Куда планируете поехать?

Семейные путешествия у нас всегда проходят очень активно. И до рождения ребенка, и с его появлением тоже… Мы с мужем часто шутим... Знаете, сейчас во многих смартфонах и умных часах есть приложение активности. И вот иногда смотришь в него, видишь стабильность, а потом бац, и какой-то невероятный рывок — пик в пройденных шагах, и тут мы понимаем, что тогда отдыхать ездили. Я вообще не умею долго сидеть на одном месте, даже когда мы с мужем ездим куда-нибудь на Мальдивы, и пяти минут не могу пролежать в шезлонге, обязательно начинаю наворачивать круги, мне надо куда-то идти, что-то смотреть, исследовать.

И даже с появлением ребенка мы все равно не сидим на месте. В первое путешествие в статусе родителей мы отправились, когда дочке было четыре месяца. Мы поехали на Кипр, остались там на целый месяц. Ну и вот, мы как-то считали: за свои год и восемь у Ники было уже десять перелетов — мы были с ней в пяти разных местах, три из них были по случаю отдыха, а два путешествия, в Грузию и Армению, были моими командировками, и Ника летала вместе со мной. Командировки были длительные, на три недели, поэтому я брала с собой маму, дочку и вот таким женским трио мы летали работать.

Я недавно закончила грудное вскармливание, но, думаю, даже если бы тогда я уже не кормила ребенка, я бы все равно не смогла бы оставить дочку на такой длительный срок дома. Даже сейчас максимальное время, на которое мы с ней разлучались — это четыре дня: у меня тогда был большой телевизионный проект, и двадцать часов в сутки я пропадала в студии, поэтому решила, что это время малышка проведет у бабушки. Ну, в принципе, ей там было очень классно, и еще это помогло мне в прекращении грудного вскармливания.

Так что дочка у меня была на Кипре, и мы ездили в сочинский «Роза Хутор» — получается, побывали и в горах, и на море. Сейчас планируем поездку в Дубай. Ника все вспоминает море, вспоминает «ибы», так она рыб называет. Так что там обязательно сходим в их знаменитые океанариумы, на шоу дельфинов, я думаю, она будет безумно счастлива.

На Лене блузка и шорты Masterpiece. На Нике платье Ralph Lauren

Дайте пять главных советов тем, кто хочет плавно закончить грудное вскармливание.

В возрасте год и семь месяцев я отлучила Нику от груди. Как это сделать плавно? Я не буду давать советов, просто расскажу, как это было. Я начала убирать кормление очень давно, постепенно, замещением. Так, когда мы в шесть месяцев начали прикорм, и размер порции в обед стал достаточным для того, чтобы ребенок наелся, я убрала одно дневное кормление. Потом так же плавно убрала кормление на завтрак. То есть, мы просыпались рано утром, еще кушали маму, а потом, когда стали полноценно есть кашу, я перестала докармливать. Так же постепенно вытеснили полдник, а потом ужин. И на долгое время, когда ребенку было год и два месяца, год и три, мы оставили только ночное кормление перед сном, и второе — рано утром. Также я целенаправленно я отучала дочку от привычки просыпаться, чтобы чуть-чуть поесть.

Просто в какой то-момент решила: все, хватит, все должны спать — и мама моя, и ребенок. Запаслись терпением, ведь самое главное в отлучении от груди — это последовательность, то есть, если ты решила, то уже нельзя поддаваться на слабость, на плач, на крики. Потому что дальше ребенок поймет: ага, чтобы я добился своего, мне просто нужно дольше, громче и истеричней орать. Это ни к чему хорошему, естественно, не приводит.

Сначала я отучила ребенка просыпаться ночью. Когда она кушала, например, в девять, ложилась спать и привычно в полночь просыпалась, чтобы снова попросить грудь, я начинала ее гладить, успокаивать, пошикивать, чуть-чуть укачивать, трогая за спинку, предлагала водичку или кефирчик. В таком случае, поплакав полчаса, ребенок понимает — все, не добьюсь своего. И вот так потихонечку, в течении пяти дней мы закрепили результат. Первые три ночи были самые сложные, а после она просто перестала просыпаться. И стала есть только на ночь и утром.

Конечно же, в периоды болезни все откатывается назад, и ребенку нужна мама рядышком. Но на то мы и мамы, мы не можем слепо следовать чьим-то руководствам и советам. Просто нужно очень чутко и внимательно относится к своему ребенку. И если вы взялись отучать его перекусывать ночью, но видите, проходит полчаса, затем час, и ребенок разрывается в истерике, красный, плачет — конечно же, это значит, что сейчас не время, сейчас ему нужна либо мама, либо еда — чтобы он успокоился..

Поэтому смотрите по своему ребенку: если он кряхтит, недовольный, но вы видите, что это не истерика, значит он готов, значит, вы просто должны показать, что приняли такое решение. И вот, когда у нас остались только кормления перед сном и под утро, у меня случился новый проект, работа, где я пять дней пропадала вне дома. Я решила, ну вот, все сложилось для того, чтобы полностью свернуть грудное вскармливание. Мне казалось, будет очень трудно, ведь у меня всегда было очень много молока.

Я точно знала, что не хочу ни в коем случае принимать гормональные таблетки. Я намазала грудь «Траумелем» — для разбития уплотнений, и сократила количество выпиваемой жидкости до одного литра в день. При этом теплое нужно стараться вообще не пить, но это в моем случае, потому что у меня были очень большие приливы. Мята и шалфей помогают сократить лактацию, то есть этот литр жидкости, который я выпивала, был отваром мяты либо шалфея. И если молоко совсем уж сильно прибывает, его нужно чуть-чуть подцедить, но не до полного опустошения, а до облегчения. Спустя три-четыре дня мне стало лучше, и грудь постепенно приняла тот же размер, что до беременности.

Как вы восстанавливались после родов? Как после грудного вскармливания восстановить форму груди?

Как сохранить форму, как сохранить все остальное? Дайте и мне ссылку на ту статью, которая расскажет, как все правильно сделать, и как оставить все объемы. Не знаю. Единственное, что знаю — ничего нельзя пускать на самотек и на авось. Так же, как в период беременности, я пользовалась маслами и кремами против растяжек, и избежала их, у меня нет ни одной. Конечно, я много слышу о том, что это просто повезло, и генетика такая. Возможно, и так. Но я не хотела даже шанса давать для проверки, генетика это или нет, поэтому пользовалась, в частности, кремом «Мустела» от растяжек, и маслом пользовалась. И сейчас я продолжаю усиленно и обязательно применять утром и вечером гель для укрепления груди, это тоже «Мустела», ну и витамины для кожи пью.

После родов я восстановилась на удивление быстро. За время беременности я набрала 16 килограммов и, что еще было плохо для меня, на последних месяцах появился ужаснейший целлюлит, с которым я тут же побежала бороться в салон красоты, хотелось делать лимфодренаж, обертывания и прочее. Мне, естественно, сказали: «Ты что? Все это запрещено, сиди и жди». И я смирилась, и была просто поражена, когда спустя несколько недель после родов весь этот целлюлит, вся эта апельсиновая корка просто сошла вместе с отеками, самостоятельно. То есть, я сделала выводы, что тело возвращает форму, в которой оно привыкло быть. Поэтому, к сожалению, нет никакой панацеи, типа сделай вот такое упражнение один раз или выпей вот такую таблеточку, или сядь вот на такую однодневную диету, и у тебя все будет замечательно. Нет. Хороший тонус, хорошая физическая форма — это образ жизни. Поэтому могу с уверенностью сказать, что я не сижу ни на каких диетах, просто я не наедаюсь ежедневно какими-то майонезными салатами с булками и не запиваю это кока-колой. Мне действительно нравятся зеленые салаты, свежеприготовленные овощи, рыба и курица гриль. Я не люблю какие-то там тяжелые салаты, оливье я ем только на Новый год, потому что традиция такая. В нормальной повседневной жизни мне гораздо вкуснее сделать салат с оливковым маслом, это будут листья рукколы, авокадо, кедровые орешки, или просто огурцы с помидорами, а не какие-то вареные овощи с консервами, заправленные майонезом. Поэтому, питаясь так, ведя здоровый, активный образ жизни, много находясь на свежем воздухе, наладить все довольно легко. Также я сразу после родов по два часа в день гуляла с коляской — самостоятельно, ведь у меня нет нянь, есть только мама, ну и свекровь периодически приезжает. Так что все это — и нормальное, не диетическое питание, и большое количество времени на улице — помогло мне очень быстро вернуться в свою прежнюю форму. Ну и плюс маленький ребенок: это же вечные «сядь», «встань», «побеги», «принеси», «наклонись», «покачай», «потаскай»… И как можно не похудеть и не поддерживать форму при таком огромном количестве энергозатрат? И где-то тут я уже понимаю, что, да, и генетика тоже берет свое. Многие даже при усиленных занятиях в спортзалах не могут убрать лишние кило, а у меня, наверное, все-таки и конституция такая.

Расскажите три рецепта детского завтрака.

У меня они сведутся к одному: на завтрак у нас каша, каша и только каша. Я — большой любитель поспать подольше, и поэтому не могу заставить себя встать на час раньше, чтобы приготовить еду. Я сплю до последнего, жду, когда дочка проснется сама, после этого жду еще полчаса, пока она где-нибудь самостоятельно поиграет, и когда она уже начинает открывать мне веки пальцами и требовать «каша, каша, ням-ням», я встаю и завариваю детскую органическую кашу, либо просто варю обыкновенную овсянку, причем, варю и для себя, и для мужа, и для ребенка. Так что, на завтраки мы кашееды плюс фрукт какой-нибудь, ну, и чай, может быть. А второй завтрак у нас дочкой — это кофе с булочкой, то есть, мы рано позавтракаем кашей, потом чуть-чуть поиграем, дальше идем на улицу гулять, и мой огромный мотиватор гулять подольше — это добрести до кафешки, где я себе покупаю капучино или латте, а Нике — мини-круассанчики. Так что, когда мы с ней идем гулять, она уже знает, что будет «кофа и булю», то есть кофе для мамы и «булю» — для моей булочки. Вот это наш с ней второй завтрак.

Что из десертов даете дочке, а что — под запретом? Что вообще считаете самым полезным в рационе, а что наоборот?

Десерты и сладкое я пока еще не даю ребенку, стараюсь ее ограничить в шоколадках, печенье, даже детские творожки и йогурты покупаю классические, без примесей. На вкусняшку даю либо дольки фруктов, либо смокву, сушеную пастилу, либо такие фруктовые или ягодные мармеладно-желейные конфетки — они, по-моему, даже в аптеках продаются и в отделах здорового, диетического питания. В них нет сахара и вредных примесей. Но, конечно, когда я, допустим, ем печенье, и ребенок это видит и просит, я ей тоже даю немножко попробовать, без этого никак. Вот таким образом Ника уже несколько раз пробовала мороженое и осталась в полном восторге. Поэтому я без фанатизма ограничиваю ее в сладком, но стараюсь не знакомить ее с шоколадом и конфетами раньше времени, думая, что, когда она пойдет в сад или в школу, без этого будет не обойтись. Но — чем позже, тем лучше.

Вообще же Ника знатный едолюб, это предмет наших регулярных сторис, я снимаю рецепты, причем все они очень простые, я не делаю какие-то сложные кулинарные шедевры. Просто иду в магазин, смотрю, какие есть продукты, в общем, ничего особенного. Несезонные овощи и фрукты стараюсь брать в специализированных фермерских магазинах, либо во «ВкусВилл», в «Азбуке вкуса». Из имеющихся овощей делаю либо супчик, либо пюрешку, либо суп-пюре, хотя последнее время стараюсь готовить и блюда из кусочков. Вот такие простые комбинации составляют наш рацион.

Самыми полезными я, безусловно, считаю овощи, и считаю большим подарком, что Ника их любит. Кстати, она просто обожает свеклу — это было первое, что она попробовала в виде кусочков. Причем я тогда была совершенно не готова давать ей еду кусочками, ей было всего 11 месяцев. Я покормила ее очередным блендированным супом, а потом сама ела винегрет, и она стала просто трястись, требуя дать и ей. Когда она съела всю мою тарелку винегрета, кроме огурцов, которые я выбрала, я поняла, что ребенок готов есть еду кусочками. И с тех пор я перестала пюрировать ее еду, и стала кормить ее уже нормальными порциями, причем практически сразу дала ей в руки вилочку.

Вот многие мамы спрашивают, когда и как научить ребенка есть самостоятельно. Когда это уже кусочки, не давайте ложку, ложкой же гораздо сложнее удержать кусочек и донести до рта, а вилочкой можно наколоть и донести, и вряд ли он по пути сорвется. Ника у меня только сейчас начала уверенно орудовать ложкой, до этого, если это была густая каша, ложка благополучно доносилась до рта, а если мы ели суп, то ложка непременно переворачивалась, и в супе оказывалось все — и стол, и стул, и сама Ника. И после еды надо было запасаться получасом, чтобы все это отмыть. Ну а сейчас малышка уверенно справляется и с ложкой, и с вилкой, и вот я иногда даже думаю: а когда же нож можно будет вводить? Ну вот, она очень любит свеклу, недавно дала ей немаленькую порцию, так она всю ее съела и прямо плакать начала, когда поняла, что больше нет. Удалось с трудом успокоить каким-то фруктовым десертом. Также очень любит рыбу, прямо тоже трясется, когда ее видит, но, когда было лето, и был период шашлыков на даче, мы поняли, что она также обожает мясо. Часто мы собирались за столом с семьей, и Ника тоже сидела с нами в своем стульчике. Когда она видела эти помидоры, огурцы и куриный либо мясной шашлык, ей больше ничего не надо было: она добиралась до тарелки, хватала рукой целый кусок и запихивала в рот. У нас на эту тему много смешных семейных видео, как Ника орет «мясо, мясо», и плачет, если ей его не дают. Конечно, дочка не всегда хорошо ест, не ест все, но я стараюсь давать ей как можно больше полезных овощей и свежеприготовленной еды.

В то же время мы достаточно свободно выходим в свет, в путешествиях и поездках едим в ресторанах, поэтому она ест и ресторанную еду, которая, понятное дело, и посолена, и приправлена. Этим я тоже не гнушаюсь, то есть, нет совсем маниакального стремления кормить дочку исключительно несоленым и домашним. Если уж мы оказались в каком-то ресторане вместе, значит, и поедим вместе. И Ника уже выучила, что ресторан — это место, где люди едят. Когда мы проходим мимо, всегда говорит «ням-ням», а когда садимся за столик, оглядывается и говорит «дядя». Правда, пока она абсолютно не умеет ждать и начинает требовать свой суп практически сразу после того, как мы зашли. Поэтому приходится вначале делать заказ, а потом отвлекать Нику, а то она начинает кричать на весь ресторан: «Суп, суп, каша!».

Как изменился ваш рабочий график после рождения дочки? От каких проектов или командировок пришлось отказаться? Над чем работаете сейчас?

Режим и образ жизни, безусловно, изменился, если раньше я могла не знать, где окажусь завтра, то сейчас я, конечно же, все планирую заранее. Первое время, когда малышка была совсем маленькая, я от всех поездок, командировок, естественно, отказывалась. Единственное исключение сделала для полета во Владивосток, буквально на один день. То есть, я прилетела туда, провела мероприятие и тут же вернулась обратно, это заняло у меня двое суток из-за разницы во времени и дистанции. С тех пор — все, я больше никуда не уезжала без ребенка. Сейчас если еду в длительные командировки, то мое первое условие — это комфортное пребывание моей мамы и моего ребенка вместе со мной: чтобы нас встречал трансфер с детским креслом, чтобы в квартире обязательно стоял увлажнитель, кондиционер, если это жаркая страна, чтобы была возможность заказать детский стульчик, и прочее. Ну, в общем, теперь мой, скажем так, райдер на детских пунктах сильно увеличился.

Над чем работаю сейчас? Над моим давним, очень интересным проектом — это программа «Посольство красоты», которую мы снимаем для канала «Ю». Эти съемки предполагают путешествия — Грузия и Армения, например, тоже были частью этого проекта о преображении девушек. Еще я сейчас работаю над новым проектом для телеканала «Пятница», но пока он еще на стадии съемок, а новое в этой сфере всегда находится под грифом «совершенно секретно», поэтому название сказать не могу. Мы очень много над ним работаем, и я уверена, что в скором времени, надеюсь, этой весной, он будет на экране телевизоров.

И конечно, я продолжаю свои модельные съемки, конечно, не в таком количестве, как раньше, все-таки теперь и ребенок, и семья появилась, да и вообще, возраст уже не модельный. Конечно, я не хожу ни на какие кастинги, но, если получаю какие-то предложения напрямую, принимаю их. Вот сейчас по городу можно видеть рекламу техники, телефона, в которой я снималась. Но чаще это бьюти-реклама одежды, съемки для журналов. Правда, сейчас я очень сильно сократила количество таких выходов. Работаю либо с совсем молодыми и креативными ребятами, с которыми очень интересно, либо с командами, с которыми давно знакома. И таким образом ограждаю себя от бездарной траты времени. Уже могу позволить себе такой выбор.

Стиль: Саша Панченко
Макияж: Марина Лурье