Дружбу надо беречь: интервью с Викторией Демченко и Светланой Карулиной
31 Августа 2017

После этого интервью мы навсегда для себя решили: не слушать тех, кто говорит, что женской дружбы не бывает. Светлана и Виктория познакомились в младшей школе и дружат уже больше 20 лет. За это время у них появились мужья, дети, работа на передаче о стиле и моде, а еще своя коллекция шляп. Как им это удается? Читайте подробности в нашем интервью.

Мы давно не брали интервью сразу у двоих людей. Вы, кажется, и правда не разлей вода. Девочки, сколько лет вы дружите? Как знакомились?

Виктория. Мы познакомились в школе. Во втором классе учительница посадила нас за одну парту — это был судьбоносный момент для нас. Я с огорчением подумала, что мне придётся весь год сидеть с этой тихоней. Знаю, что Света тоже была не восторге от того, что ей придётся делить парту именно со мной. В итоге мы вместе уже больше 20 лет.

Светлана. Прозвучит как любовная история, но я приметила Вику сразу, ещё в нулёвке, где дети готовились к школе. Она была очень активной, и я просто с ума сходила от ее стиля: леопардовые лосины в сочетании с желтой кофтой с принтом из «101 далматинец», образ завершали красные лакированные туфли. Короче, вау! А я ходила в чёрном бархатном платье с кружевным воротничком. Я мечтала быть ею, но побаивалась. В итоге, во втором классе нас посадили вместе, чтобы мы «дополняли друг друга». С тех пор так и живём.

Вам говорят, что вы похожи? Внешне или, может быть, даже судьбой?

Виктория. Да, бывает нас спрашивают — не сестры ли мы, хотя внешне, конечно, мы разные. Но тот факт, что мы выросли вместе наложил свой отпечаток. А еще мы обе родились в год Дракона, и обе Скорпионы по знаку зодиака.

Светлана. Да, говорят, что мы сестры. Хотя в начале пути мы встретились полными противоположностями. Вика — очень яркая и общительная, а я скромная и сдержанная. Но за 20 лет мы многому научились друг у друга. И до сих пор прекрасно друг друга дополняем и поддерживаем.

Расскажите про совместную работу в передаче «Модный приговор»?

Виктория. Это было чудесное время: мы занимались любимым делом вместе. То что происходит по ту сторону экрана сложно описать словами. Это огромный мир, созданный профессионалами. Люди буквально живут на работе и получают огромное удовольствие от творческого процесса. В кадре «модного» трое ведущих и героиня, а вот за кадром просто полк креативных работников: режиссёры, операторы, редакторы, администраторы, стилисты,визажисты, швеи. Мы проработали год в безумном графике, но Свету дома ждала маленькая Ульяша, и я узнала, что беременна. Тогда мы решили, что пора идти дальше и придумали свой бренд шляп «Bluehusbands».

Светлана. Это была не первая наша совместная работа. Мы уже к тому времени знали, что как работа не мешает нашей дружбе, так и дружба работе. Поэтому пошли работать на этот проект в паре — там все так работают. Было очень много сложностей на период «адаптации», но мы пережили их с юмором, как и привыкли действовать обычно. Помню, мы постоянно либо нервничали, либо смеялись. Но мы были очень душевными напарницами, поэтому не припомню, чтобы хоть одна наша «героиня» программы «Модный приговор» осталась нами не довольна. А это для нас главное.

На Светлане: платье Loewe, леггинсы Maison Martin Margiela, туфли Zara; на Ульяне: платье Molo, тренч Burberry, все Daniel Boutique; на Мише: джинсы Il Gufo, кеды Prada, футболка и жилет Ralph Lauren, все Daniel Boutique

И как пошло дело с вашим новым совместным брендом «Bluehusbands»?

Виктория. Это был интересный опыт. Мы создали коллекцию: заказали нужные нам шляпы на фабрике, а декор придумывали и осуществляли уже сами в ручную. На тот момент было сложно найти подобные модели и мы почти сразу все распродали. Но решили не продолжать, я как раз родила Мишу, а Света поступила в британскую школу моды и времени на новую коллекцию совсем не осталось.

Светлана. Так получилось, что мы уже десятилетиями дружим и постоянно находимся на связи. Поэтому и многие идеи приходят к нам одновременно. Так случилось и со шляпками. Мы долго обменивались фото с красивыми шляпами и жаловались, что таких в Москве мало. Либо очень дорого, либо ничего приличного. Вот так и появилась идея делать шляпы самим.

Что вы цените друг в друге? Например, три самых главных качества?

Виктория. Света — мой идейных вдохновитель. Она не боится выходить из зоны комфорта. Она научила меня, на своём примере, не трусить и идти вперёд, возможно самой того не подозревая. Света очень ценит женскую независимость и право на женское счастье. Думаю во времена патриархата она бы была главной активисткой феминистического движения! И конечно у неё отменное чувствуют юмора, что заставляет влюбится в неё раз и навсегда.

Светлана. Вика очень отзывчивый и добрый человек. Вначале она кажется веселой и очень острой на язык, но если капнуть глубже — мало в ком найдётся такой океан преданности и способности любить, как у неё.

Как ваша дружба изменилась с появлением мужей? А то знаете, всякое бывает...

Виктория. Никак не изменилась. Наши мужья так сдружились, что теперь и они не разлей вода. Мы вместе проводим выходные и путешествуем и все довольны.

Светлана. Никак. Мы стали только ещё ближе друг другу, так как и наши мужья очень скоро стали близкими друзьями. Поэтому теперь мы всегда отдыхаем и путешествуем все вместе.

Как ваша дружба изменилась с появлением детей?

Виктория. Мы обожаем наших деток. Ульяша — моя крестная дочь, а Света —крестная мама Миши. Дети никак не помешали нашей дружбе, скорее наоборот сделали еще роднее.

На Ульяне: платье Dolce and Gabbana, ободок Valentino, туфли DPAM все Daniel Boutique

И цели в жизни у вас, наверное, тоже общие?

Виктория. Ответ, наверное, покажется банальным, но мы стараемся быть счастливыми и делимся счастьем с нашими детьми.

Светлана. Я думаю главную цель, которую мы разделяем — это самореализация. Быть в искренних отношениях с мужем и хорошей матерью — не достаточно женщине. Каждый человек должен понять себя и найти занятие по душе. Нельзя закапываться в заботах о семье, нужно постоянно идти вперёд и спрашивать себя: «Что я хочу».

Дайте совет: как сохранить дружбу? Что самое главное?

Виктория. Главное — прислушиваться друг к другу, поддерживать не смотря ни на что. У нас есть негласное правило: мы со Светой всегда стоим на стороне друг друга, даже если понимаем, что где-то не правы в ссоре с мужьями, например. Это колоссальная поддержка всегда помогает держаться на плаву и исправить свои ошибки, не затаив обиды в душе. Нельзя завидовать или соперничать, наоборот, если у тебя чего то нет, что есть у твоих друзей, а очень хочется этого же, то вдохновляйся примером и сделай все возможное, что бы и у тебя это было.

Светлана. Главный совет: будьте искренни. Ложь убивает любые отношения. А так же, не рубите с плеча, найдите в себе силы дать человеку объясниться, а далее постарайтесь принять его точку зрения. Правда у всех разная.

Как вы воспитывает детей? Какие книги на эту тему читаете? Какие интересные методики для себя открыли?

Виктория. У нас похожие взгляды на воспитание. Мы против насилия и унижения по отношению к малышам. Обо всем можно договорится, все можно объяснить. Конечно, проще шлепнуть, отчитать и поставить в угол. Но наше общее мнение, что из-за такого воспитания, ребёнок вырастит злым и закомплексованным. Мы говорим с нашими детьми и слушаем их. Это очень важно для маленького человека.

И ещё я за здоровое питание. Я не понимаю, как можно планировать, вынашивать, рожать, воспитывать своё чадо и потом поить его сладкой газировкой и кормить чипсами.

Когда я была беременна, я прочла много популярных книг о воспитании детей вроде «Французские дети не плюются едой» или «После трех уже поздно», и когда появился Миша, я поняла, что нет одного общего подхода к воспитанию детей, каждый малыш уникален и вместе с ним при рождении мамам не выдают инструкцию по его пользованию. Каждая мать, чувствует своё дитя — инструкция у неё в голове и в ее сердце.

Светлана. Вика много книг прочла, я ни одной. Для меня Вика — эталон материнства, себя же я считаю любителем. Тем не менее, обсуждая тему воспитания детей, мы пока во всем приходим к единому мнению. Например, детей нельзя бить — это табу. Свою любовь к ребёнку нужно проявлять. Иногда можно вместе с ним и «побаловаться». При этом иметь строгие правила насчёт «что можно, а что под запретом». Главная задача, воспитывать ребёнка так, чтобы когда он вырастит, стать ему другом. Единственное стоящую книгу, которую я могу посоветовать для прочтения с ребёнком: «Сказки Барда Бидля» Джоан Роллинг. А вот сказки такого типа как «Золушка» или «Спящая красавица» я не люблю. Ведь девушки либо трудились, либо спали в ожидании, когда принц спасёт их. Но ведь это утопия...

На Ульяне: платье Dolce and Gabbana, ободок Valentino, тренч The Animals Observatory, туфли DPAM, все Daniel butique; на Светлане: платье Comme des Garcons, берет Gucci, обувь Giamrito Rossi, сумка Rachel Comey

Ваши дети дружат? Как проходит их взаимодействие? Как вот дк вы вместе проводите время? А если семья встречаетесь — что делаете?

Виктория. Конечно наши дети дружат, у них просто выбора нет пока. Ведь мы, их родители, проводим очень много времени вместе. Просто с появлением малышей в наших семьях, наш досуг мы стали подстраивать под них, что бы им тоже было интересно. Например, недавно мы просто приехали погулять в парк семьями, как всегда, наслаждались обществом друг друга, и Ульяша в завершении нашей прогулки сказала: «Это был самый счастливый день в моей жизни». Хотя такие дни у нас бывают каждые выходные, когда мы встречаемся. Счастливый родитель — счастливый ребёнок.

Светлана. Наши дети испытывают к друг другу много чувств — это главное. Пока они могут час обниматься, а потом подраться. Но и у нас с викой было точно также. Мы то любили друг друга, то ненавидели. Главное — это интерес между людьми, остальное — дело времени. Когда мы встречаемся в Москве, мы стараемся найти такой досуг, который будет интересен сразу всем — и взрослым, и детям. Здоровый эгоизм — это ведь прекрасно! Все довольны, значит все на позитиве. Мы ходим в рестораны, в парки, в кино, на разные шоу. А так же, мы стараемся вместе путешествовать.

На Ульяне: платье Molo, тернч Burberry, все Daniel Boutique, кеды GGDB; на Светлане: платье Loewe, леггинсы Maison Martin Margiela, туфли Zara

Какие у вас мечты?

Светлана. Если глобально, то сохранить за собой живость и радость к жизни до глубокой старости. А для этого нужно постоянно искать дело, которое будет источником вдохновения. Нельзя «застывать» на чем-то одном. Поэтому и «Модный приговор», и шляпы, и все прочее — было для нас лишь ступеньками к чему-то большему. Я вообще считаю, что работать в одном месте более двух лет — катастрофа. Есть огромный шанс не заметить того, что ты просто «застрял» и дальше не развиваешься.

Виктория. Полностью согласна со Светой. Очень важно девушкам не «утонуть» в бытовых делах. Ведь помимо таких важных факторов жизни, как замужество, материнство, создание домашнего очага и поддержания семейного уюта, есть ещё сама женщина! Главное — не забыть своё собственное «я» и заниматься любимым делом, тогда и в старости ты будешь восхищать окружающих и быть для них примером.

Что вас вдохновляет сегодня?

Виктория. В первую очередь близкие люди. Ещё стараюсь видеть красоту во всем. Этому реально можно научиться. Улыбка незнакомого человека, тёплый ветер в лицо, смех ребёнка, шутка любимой подруги, прикосновение мужа за руку, закаты и рассветы — это все вдохновляет на маленькие и большие поступки. Это делает меня счастливой.

Светлана. Меня вдохновляют сильные женщины. Это те женщины с которыми я общаюсь лично, и те, чьи истории жизни знамениты на весь мир, и просто книжные героини. Любимые героини : Дэгни Таггарт «Атлант расправил плечи» и Анжелика из саги «Анн Голан». Всегда думала, что нет предела человеческим способностям. Раз они смогли, так почему бы и мне не попробовать? Я вообще, считаю, что мужчина — это пробный вариант сотворения человека, а женщина — его усовершенствованный вариант. Наверное поэтому у меня и дочка. Но такое мировоззрение не мешает мне очень сильно любить моего отца, мужа и крёстного сына.

На Виктории: джинсовка Asos, платье Zara, кеды Miu Miu; на Мише: джинсы Il Gufo, кеды Prada, футболка и жилет Ralph Lauren, все Daniel Boutique

Что вы скажете тем, кто утверждает: женской дружбы не бывает?

Виктория. Я искренне сочувствую, если у женщины нет близкой подруги. Огромное счастье, что у меня такая есть.

Светлана. Ох, моя мама всегда мне твердила, что женской дружбы не бывает. Но мой ответ: вы просто плохо пробовали! Все возможно. Просто нужно встретить человека и суметь работать над вашими отношениями. Все истинно ценное в жизни требует честности и труда.