Режиссер Семен Александровский о своей премьере детского аудиоспектакля-променада
В конце октября в питерском Доме ленинградской торговли состоялась премьера первого в России модного аудиоспектакля-променада для детей «Обратная сторона вещей». Спектакль-игра уже полюбился юным ценителям нестандартных представлений. Еще бы: тут и ковры разговаривают, и ботинки раздают задания и оживают манекены-стражники. Подробности об этом уникальном театральном жанре мы узнали у арт-директора и режиссера постановки — Семена Александровского, двукратного номинанта Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска».
Аудиоспектакль "Обратная сторона вещей" — ваша первая работа для детей? Правду говорят, что дети — самые честные зрители?
Да, это моя первая работа для детей и для меня это достаточно примечательное событие. Симптоматично, что спектакль вышел не в театре и не на театрально площадке. В данном случае нет никакого театрального контекста, а есть попытка с чистого листа выстроить коммуникацию с ребенком, сочинить новые правила игры и предложить сыграть вместе. Я мало знаю о детском театре и поэтому делал спектакль, в котором мне самому было бы интересно, без скидки на детское сознание, но с учетом детского возраста.
У спектакля "Обратная сторона вещей" очень необычный формат: аудиопроменад, подобного до вас в нашей стране никто не делал? Расскажите, почему именно такой формат был выбран?
Я много работаю с аудио и с разделением каналов восприятия на аудиальный и визуальный. Дело в том, что наш мозг очень требователен и голоден до информации, он сам любит работать и выстраивать смысловые цепочки. Поэтому я всегда стараюсь выстроить спектакль таким образом, чтобы у зрителя была возможность быть не только участником, но и сотворцом спектакля. И тут речь идет не об интерактиве, а именно о процессе восприятия.
Почему площадкой был выбран ДЛТ?
Тут ответ очень простой. От ДЛТ поступило предложение подумать об интересном спектакле на пространстве детского этажа. Для меня это был вызов, так как пространство ДЛТ сильно отличается от привычного пространства для спектакля, но как раз в этом и была уникальность ситуации. Есть такой термин в театре — "site specific" это работа с не театральным, то есть не "условным", а безусловным пространством. В безусловности пространства всегда есть сильный заряд подлинности, а подлинность или "правда" это то, что мне нужно как художнику, чтобы начать работать.
Как думаете, иммерсивные спектакли, спектакли променаты - надолго ли такой формат задержится? Какие еще неклассические форматы постановок сейчас есть в мире? Может быть вы видели что-то удивительное?
То что мы сегодня называем "Классическим" театром — это итальянская сцена коробка возникшая в 16 веке. А до этого "классическим" был средневековый площадной театр, когда представления разыгрывались на повозках, а зрители перемещались между ними, а заканчивалось действие в храме. Еще раньше, в античности, "Классическим" театром был амфитеатр под открытым небом, который вмещал всех жителей полиса. Театр все время меняется и развивается так, как меняется общество, меняются наши способы коммуникации и восприятие мира. Театр, как и другие виды искусства, — это отражение или изучение той реальности, в которой мы живем. Художник зачастую острее чувствует мир, так как это постоянный предмет его размышлений и наблюдений, и художник часто может сказать — старые, устоявшиеся формы искусства перестали отражать мир, из них ушла острота жизни. Так возникают новые формы, и они будут новыми и актуальными пока художник не почувствует, что в мире опять что-то изменилось. Чтобы это отразить в искусстве, сделать предметом дискуссии — нужно найти новые формы.
Расскажите о самом процессе: каждому ребенку выдают наушники, а что происходит дальше? Они идут в какое-то специально помещение или все происходит прямо в торговом зале? Что служит декорациями? Кто герои постановки?
Есть две версии спектакля для разного возраста 6-9 лет и более старших 10-12 лет. В обоих спектаклях дети получают наушники, а дальше начинается приключение. Голос в наушниках ведет детей через разные залы детского этажа, иногда дети выполняют задания, которые дает голос героя или проводника. История младшей группы более фантастична, а старшей более познавательна. Но в обоих случаях смысл путешествия — это приход к себе.
Что вы брали за основу сценария?
Мы отталкивались от того пространства, в котором оказались. Искали в нем свою драматургию. Если в младшей версии мы все превращали в сказку — вот с нами говорят манекены, ковер рассказывает истории, зал с обувью предлагает пройти испытание и так далее, то во взрослой версии мы работали с историей здания ДЛТ и, соответственно, с понятием времени.
Каждая сказка чему-то учит, задача у нее такая. Что полезного узнает юный зритель на вашем спектакле?
Одна из фундаментальных вещей, на которых стоит сегодняшний мыслящий мир — это вера в человека. Каждый человек ценен, каждый человек художник, каждый человек может изменить мир. Только от нас самих зависит: как мы будем проживать жизнь. Это довольно серьезные вещи, но для меня было очень важным так или иначе поговорить с детьми именно об этом.
Над чем вы будете работать в ближайшем будущем? Какие еще проекты для детей есть у вас в планах?
Сейчас, как обычно, в разработке несколько проектов. О будущих проектах я всегда говорю осторожно, так как многое может поменяться в нашей жизни в любой момент, но один из них это спектакль-выставка для всей семьи. Это приключение, которое может быть одинаково интересно взрослым и детям, лет с 12 я полагаю.
Расскажите, какой Вы папа, читаете сказки на ночь? Топ-лист ваших любимых детских книг? Что посоветуете посмотреть вместе с ребенком в театре, можно три-пять постановок?
В театр с нашей маленькой дочкой пока ходит только мама, у нее более устойчивая психика, чем у меня. Из явных фаворитов: "Цыпленок" в Карлассон Хаосе, смотрели два раза. Книг у нас очень много. В шкафах и стеллаже все нижние полки занимают Майкины книжки, она отлично в них ориентируется и сама выбирает, что хочет почитать. Очень много книг издательства "Поляндрия": "Каждая хочет стать принцессой","Как спрятать льва", "Оленьи рога имогены", "Дом только для неё" и другие. Когда Майка была малышкой я был фанатом книги "Идем искать медведя", а сейчас мы чаще всего читаем Чуковского. Когда мы читаем Айболита, я пропускаю слова и Майка их проговаривает. Думаю, что к трем годам сказка будет отскакивать от зубов. Есть книги "на вырост", которые мы понемногу читаем. Главные — "История старой квартиры" и "Когда бабушка и дедушка были маленькими".
Все собранные средства будут направлены в благотворительный фонд «ЦУМ – Детям».
*Вход на спектакль бесплатный для обладателей черных и оранжевых карт ДЛТ, для обладателей белых карт ДЛТ цена билета составит 500 рублей.
Количество мест на каждом спектакле ограничено.
Предварительная запись по телефону 8 (812) 648 08 48 или по email info@dlt.ru. Дополнительная информация тут
автозагрузку