Беременность — не препятствие для путешествий
26 Сентября 2017

Марина Лункина, PR-директор в PRCO, агентстве, специализирующемся на отелях. Она узнала о своей беременности на самом раннем сроке — и как раз накануне очередной командировки с перелетом. Решиться на поездку в самом приятном положении для многих женщин — не самое простое. Но если, как Марина, знать: что надо взять с собой в самолет, как воспользоваться fast track, попасть в бизнес-лаундж, заказать доставку багажа из аэропорта в отель и где найти номер с сервисом babymoon, когда по вашему звонку на горячую линию, вам тут же доставят в номер что-нибудь сладенькое и кофе без кофеина — то путешествие может быть очень даже благополучным. Подробности читайте в нашем интервью.

Марина, сколько стран вы посетили за время беременности? А сколько вообще?

Мне повезло и моя работа связана с тем, что сложно не любить — с путешествиями. Я занимаюсь пиаром отелей по всему миру. Всего я посетила около 40 стран от Аргентины до Исландии. Обычно, рабочие поездки случаются раз в один-два месяца и до выхода в декретный отпуск я совершила пять поездок.

На каком сроке был ваш первый перелет и сколько он длился?

Первый перелет случился уже через неделю после того, как я узнала о своем новом положении. Это был короткий прямой перелет в Турцию, да и в целом за беременность я старалась летать прямыми рейсами так как самыми стрессовыми для организма являются взлет и посадка.

Какие эмоции вы испытывали, путешествуя беременной: во время перелета, в аэропорту, в отеле/апартаментах, при смене часовых поясов... Расскажите в общем, каково это — путешествовать беременной?

В первый раз было очень волнительно, ведь поездка случилась где-то на шестой-седьмой неделе, в самом начале, когда у меня не было никакого представления о множестве вопросов, с которыми предстоит столкнуться. Конечно, в первую очередь поездки надо обсуждать со своим врачом. В России, по сравнению с многими другими странами, даже в самых продвинутых клиниках можно столкнуться со скепсисом по поводу путешествий во время беременности. На самом деле активно путешествуют очень много женщин, а в большинстве стран нет такого предвзятого отношения к перелетам.

Мой же врач предложила мне сделать УЗИ за пару дней до поездки, рекомендовала принимать перед взлетом и посадкой мышечные релаксанты и, конечно, не нервничать. Когда эта первая поездка прошла успешно, то есть точно так, как и все остальные, до беременности, я совсем перестала переживать.

На Марине: комбинация Le Journal

До какого периода беременности вы путешествовали? Были ли мысли рожать не в России? Если да — то где?

Я летала ровно до тех пор, как вышла в декретный отпуск. После 30 недели я перестала путешествовать, хотя был очень большой соблазн отправиться на свадьбу к друзьям за две недели до предполагаемой даты родов (есть авиакомпании, которые разрешают короткие перелеты беременным до 38 недели, как Finnair, например). В очередной раз спасибо, остановившему меня супругу — в итоге в этот день я и родила.

В самом начале, мы, конечно, обсуждали все варианты и думали о родах за рубежом. Параллельно я узнавала о роддомах здесь, о статистике родов в них, об опыте подруг и в итоге пришла к выводу, что для меня роды в другой стране не имеют смысла. Переезд это всегда стресс, а в Москве сейчас есть возможность выбрать подходящий роддом и специалистов на любой вкус и бюджет. Кроме того, сразу после родов рядом смогут быть близкие и родные, чтобы порадоваться и помочь.

И какой роддом в Москве вы выбрали? Расскажите: какие были роды, кто и какой врач?

Моя малышка появилась на свет в 26 роддоме. После нескольких рекомендаций и просмотра видеоэкскурсии на сайте, я съездила на встречу с главным врачом, и у меня не осталось никаких сомнений. Инга Юрьевна Кокая оказалась невероятно приятной и профессиональной, четко распознала мои основные страхи и в два счета их развеяла. Помимо объективных аргументов (оборудование, детская реанимация, условия пребывания и тому подобное) для меня было очень важно отношение медицинского персонала к будущим мамам — я очень переживала за отсутствие деликатности. Но команда врачей и в родовом, и в послеродовом отделении отработали прекрасно. А моя акушерка была как две капли воды похожа на Гермиону из фильма о Гарри Поттере. В общем, мой опыт могу назвать исключительно положительным.

Как планируете воспитывать дочку?

Сейчас мы привыкаем к новому образу жизни. Малышке исполнится месяц, и мы планируем выбраться в новый Wine and Crab, отметить мой день рождения, а в октябре с нетерпением ждем Климта и Шиле в Пушкинском музее, уже строим планы на новогоднее путешествие. Дочку определенно ждет насыщенная жизнь!

На Марине: белье Le Journal, накидка Ruban

Какие страны вы рекомендовали бы беременным, а какие - нет? Почему?

Я бы не стала драматически менять климат, то есть путешествовать из зимы в лето и наоборот. Это всегда удар по иммунитету, который и так ослаблен гормональными перестройками. Большую разницу во времени тоже, скорее всего, будет перенести сложнее обычного. В целом, к беременным везде, где мне довелось побывать в этом статусе, относятся с особенным вниманием. В Ницце мне удалось получить столик в переполненном ресторане без брони, в аэропортах — сократить время в очереди на паспортный контроль, а в прокате — бонусом стал автомобиль попросторнее.

В Дубае, кстати, случился любопытный момент — я была всего на третьем месяце, и по мне сложно было сказать, что я беременна, но девушка в ресторане как-то это определила. Она попросила выбрать столик подальше от курящей зоны, хотя единственный посетитель там находился довольно далеко и мирно курил свой кальян. И это была открытая терраса! Как она объяснила, их могут за такое оштрафовать.

Еще многие отели сейчас стали предлагать специальные программы для беременных, так называемые babymoon, ведь это прекрасное время, когда себя можно баловать. В Four Seasons на Сейшелах, например, в такое предложение входят набор подушек для беременных, специальный матрас для бассейна, мобильный телефон для звонков на «горячую линию» экспресс доставки любых лакомств в любое время, чай и кофе без кофеина в номере, spa-процедуры для беременных с органическими маслами и многое другое.

На Марине: белье Le Journal, пеньюар/платье Kuzyomin

Ваш топ-лист средств must have, которые нужны при перелетах во время беременности?

1. Улиточный гель — с беременностью естественно начинаешь вести более здоровый образ жизни, лучше питаться и больше спать, так что многие проблемы с кожей решаются сами собой. Летом для меня идеальным уходом стал бестселлер корейской косметики, который можно использовать как для лица, так и для всего тела. Прекрасно освежает ножки во время перелетов и можно наносить прямо на чулки.

2. Минеральное масло — если вы не пользовались им до беременности, то теперь это лучший друг от растяжек. Его же удобно капнуть в ночной крем как дополнительное увлажнение и не перегружать косметичку.

3. Крем для ног укрепляющий вены Gehwol Bein Balsam — суперпитательная лечебная косметика для ножек, снимает усталость и приятно охлаждает, помогает профилактике варикоза.

4. Мист Omorovicza — потрясающая венгерская косметика на термальной воде, освежает и увлажняет.

5. Компрессионное белье — лучше чулки, а не гольфы, иначе иначе нагрузка на верхнюю часть ног возрастает. И если раньше я пользовалась ими только во время долгих перелетов, то с беременностью стала надевать всегда.

6. Обеззараживающий гель для рук — будущим мамам нужно быть особенно бдительными.

7. Термобутылка для воды — очень удобно в любых поездках, пригодится и в самолете, и в машине.

8. Таблетки, разрешенные вашим доктором — так как матка мышечный орган, мой врач рекомендовал мне мышечные релаксанты, но еще могут пригодится успокоительные, особенно если вы боитесь летать.

9. Все что делает ваш перелет комфортным, для меня это: удобная обувь на амортизирующей подошве, маска для сна, беруши, большой шарф, наушники, любимый плейлист и книжка.

На Марине: белье Le Journal, плащ Sorry I'm not

Когда можно начинать путешествия с малышом? С какой страны вам хотелось бы начать?

У меня перед глазами опыт друзей, отправившихся с нами на уикенд в Прагу с трехмесячной малышкой. Это была идеальная поездка — маленькая Кира почти все время спала, как ангел, иногда просыпаясь поесть, и не доставила никому никаких неудобств. Так что я думаю начать уже через пару месяцев, например, с Сочи, подышать морским воздухом и покататься в Красной Поляне.

Какие еще привилегии есть для беременных и мам с младенцами в аэропортах разных стран? Какие удобства и наоборот недостатки?

Есть масса способов сделать свое путешествие еще более комфортным. Помимо программ лояльности авиалиний, доступ в бизнес лаунжи дают многие банки держателям премиальных карт. Кроме того, авиакомпании предлагают специальные услуги для беременных, например сопровождение в аэропорту, fast track, сервис по доставке багажа из/в отель и так далее. Это всегда можно проверить на сайте авиалиний или на стойке авиакомпании в аэропорту. Есть и отдельные сервисы, организующие такие услуги, вроде MUrgency.

Кстати, не забудьте сообщить на регистрации (если вы не проходите ее онлайн) о вашем положении и желании сидеть, например, на местах у аварийного выхода с увеличенным пространством для ног, скорей всего, вам не откажут. То же самое с бортпроводниками — они окружат вас дополнительной заботой, помогут поднять вещи на багажную полку и наверняка предложат дополнительный десерт.

Три главных совета всем беременным, которые отправляются в путешествие?

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Не переживайте и получайте удовольствие, ваш малыш будет радоваться вместе с вами, ему это полезно!

Ассистент стилиста: Алина Кондрашова
MUAH: Светлана Андрейченко