Всем спать или как создать марку домашней одежды
8 Сентября 2017

Мы часто рассказываем про женщин, которых материнство вдохновило на совершенно новые проекты. Мы говорили с мамами-мебельщиками, мамами-обувщиками, мамами-архитекторами и предпринимателями, а сегодня мы решили рассказать о еще одной чудесной маме - создательнице бренда детской одежды для сна Polkadots.

Когда у Вас впервые появилась мысль создать собственный бизнес?

Не могу точно ответить на этот вопрос, наверное, эта мысль была со мной всегда! В моей голове все время масса идей и проектов, которые я бы мечтала реализовать. Уже в 20 лет у меня был небольшой интернет-магазин по продаже коллекционных мишек Тедди ручной работы.

Кто Вы по образованию?

Менеджер. Я окончила Высшую школу менеджмента Санкт-Петербургского Государственного Университета по специальности «Международный менеджмент». Карьеру развивала в маркетинге.

А почему решили заняться именно пижамами?

Мне давно хотелось купить своим дочкам красивые пижамы «как у взрослых», но найти то что нужно, я не могла, зато нашла интересную идею для бизнеса и решила попробовать ее реализовать.

Сколько времени прошло с появления идеи до ее реализации?

Чуть меньше года

И что же оказалось самым сложным в ней?

С самого начала я приняла решение, что продукт, который мы создаем должен быть безупречным с точки зрения качества. Речь идет о детях, об их нежной коже, о самой важной с точки зрения здоровья части дня - сне. Так что самым сложным оказался поиск поставщика тканей и непосредственно само производство - пошив пижам.

Оказалось, что российский рынок предлагает весьма ограниченный выбор качественных тканей, произведенных в Европе. Зато Китая и Турции пруд пруди. В итоге нам удалось найти то, что требовалось. Мы шьем пижамы из тканей производства Германии, Голландии и Италии.

То же самое и с качеством пошива. Я тестировала одно производство за другим и руки мои опускались. Я получала изделия с кривыми швами, торчащими нитками, видела недоумение в глазах технологов, когда объясняла, почему швы должны быть закрытыми (закрытые швы - особая технология пошива, дающая гладкие швы внутри изделия). В итоге эту проблему мы тоже решили, но на это потребовалось гораздо больше времени, чем планировалось.

Вы участвуете в процессе создания пижам от и до или делегируете какую-то часть?

Участвую в процессе от и до, ведь Pokadots - это мой третий ребенок, а я «сумасшедшая» мама (смеется). Я все тотально контролирую. Безусловно, партии пижам отшивает цех, контент для соц сетей создает команда SМMщиков, дизайнер делает свою работу, но я в курсе всех деталей на 100%.

Основные продажи идут через социальные сети?

Нет, основные продажи идут через наш интернет-магазин. Безусловно, мы активно используем для продвижения наш Instagram и другие соц сети, но наши покупатели предпочитают оформлять заказ через polkadots.ru.

На девочках пижамы Polkadots

Ваши родственники помогают вам в бизнесе? Дети участвуют в съёмках? Дают советы?

Конечно! Начнем с того, что название Polkadots навеяно именем моей старшей дочери Полины. А вообще, у нас очень дружная семья и я часто обращаюсь к ним за советом и помощью.

Самыми первыми моделями стали мои дети. На них же отрабатывались лекала наших пижам, ведь прежде чем запустить их в производство, нужно было добиться оптимальной посадки, удобства носки, но чтобы при всем этом пижама красиво выглядела. Моя старшая дочка обладает удивительным чувством цвета, поэтому я часто спрашиваю ее мнения, выбирая ткани для очередной коллекции. То как будет вести себя ткань в процессе использования также проходит проверку на моих детях - не полиняет ли, не растянутся ли колени.

Сколько лет Вашим детям?

Моим дочкам 4 года и 9 лет.

Как Вам удаётся сочетать бизнес и материнство?

Собственный бизнес изначально «победил» работу по найму именно по причине того, что позволял сочетать деловую активность и материнство. Я 10 лет проработала в отделе маркетинга западного коммерческого банка и понимала, что если продолжу, мои дети будут знать меня лишь по фотографиям. Я не могла позволить себе тратить 3-4 часа в день на пробки и минимум 8 часов в день на офис. Семья для меня - на первом месте.

Мне кажется, что собственный бизнес и материнство - идеальное сочетание. Я - сама себе начальник, выбираю оптимальное время для рабочих моментов и для времени с детьми. Стоит добавить, что у нас есть няня, без ее помощи я бы не справилась.

Как Вы строите свой ежедневный график?

Прежде всего, стараюсь все рабочие моменты решать в будние дни. Выходные - для семьи. Пока старшая дочка в школе, а младшая с няней, планирую самые трудоемкие моменты, чтобы никто не отвлекал. Сюда входят и деловые встречи. Время после 16 часов для меня самое суетливое, так как у детей начинаются кружки и секции. Их нужно забрать, отвезти, подождать, переодеть, дать что-то перекусить и т.д. Многие мамы меня поймут, это сильно выматывает. К тому же, я все еще «на работе», часто приходится превращаться в того самого осьминога (смеется).

Угрызения совести, что отдаёте "детское" время работе бывают?

Нет, так как я уже давно для себя поняла главное: чтобы быть самой лучшей мамой в мире, мне нужно быть не только мамой. Моя работа приносит мне большое удовлетворение, я горжусь тем, что создала.

В отпуске Вы продолжаете работать или есть правило не подходить к телефону?

Продолжаю работать. Слава Богу, мы живем в 21-ом веке и есть возможность решать вопросы откуда угодно и быть все время на связи. Это позволяет равномерно распределять рабочую нагрузку и не создавать авралов.

Дайте совет мамам, которые планируют создать своё дело. С чего начать? Как выстроить рабочий процесс? Как найти "своё" производство? К чему надо сразу быть готовым?

Начать нужно с глубокого анализа всех составляющих будущего проекта. Составить бизнес план, без него никуда.

Изучите вопрос досконально. Условно, поработайте официантом, прежде чем открывать ресторан. Попробуйте пройти весь процесс создания своего будущего продукта от и до.

Нужно быть готовым к тому, что сначала все пойдет не совсем так, как вы планировали. Основным критерием правильности вашего выбора будет хоть и небольшой, но успех после первых месяцев напряженной работы.

Вы хотели бы, чтобы дети продолжили Ваш бизнес?

Да, мне бы очень этого хотелось. Тем более, что у меня две дочки, сам Бог велел им продолжить развивать начатое мной.

Насколько серьёзно Вы относитесь к этому проекту - это дело Вашей жизни или один из этапов на творческом пути?

Дело жизни, наверное, громко сказано. Любимое дело - более точное определение. Надеюсь, оно будет расти и развиваться, а я расти и развиваться вместе с ним. Собственный бизнес - отличная школа, ведь ты каждый день сталкиваешься с разнообразными задачами!

Если бы Вы не стали шить пижамы, то чем бы Вы занялись? Были другие идеи?

У меня появляются новые идеи каждый день! Ведь по гороскопу я - близнецы, да еще и левша. Правое полушарие, отвечающее за воображение, явно главенствует. Самые интересные идеи записываю, но пока дети не выросли, сомневаюсь, что решусь на еще какой-то проект.