Ксения Лукаш: «С нашим гувернером Александром у сына сложились дружеские отношения»
27 Декабря 2017

У маленького Платона есть все, что надо для счастья: красивая, умная и веселая мама, интересная школа, насыщенная жизнь и настоящий большой друг. Мы встретились с моделью и героиней светских хроник Ксенией Лукаш и ее гувернером Александром, чтобы узнать, как быть, а не казаться хорошей мамой, как Александру удалось наладить с мальчиком доверительные отношения и нравится ли ему, когда его называют «няня».

Ксения, где прошёл последний семейный отдых? Это были Багамы? Кто с вами ездил?

Да, в осенние каникулы мы решили немного погреться на солнце и отправились на Багамы. Перед этим я месяц училась в Нью Йорке и, конечно, безумно соскучилась по сыну. Поэтому сначала вызвала маму с Платоном в Нью Йорк на недельку, хотела показать сыну город, а оттуда мы через Вашингтон улетели на Багамы.

Что там можно делать с детьми? Что вас впечатлило? Что понравилось или не понравилось сыну?

В первую очередь, Карибы предполагают пляжный отдых и все возможные водные виды спорта и развлечений, чем мы активно и занимались. Особых достопримечательностей там нет, но всегда можно понырять с маской или съездить на экскурсию на розовый пляж или пляж свиней, которые, я считаю, обязательными к посещению, если уж вы забрались в такую даль. Обещаю, в восторге от плавающих по соседству хрюшек останется не только ваш ребенок, но и вы, а тонна селфи с пятачками в вашем телефоне вам обеспечена.

На Платоне: футболка Sorry Im not

Во время отпуска — вы «держите режим» или Платон может позволить себе расслабиться?

Вообще, я считаю, что каникулы — не повод забывать о тренировках, поэтому Платон всегда при деле.

Вы вообще строгая мама?

Честно сказать, иногда хотелось бы быть строже, но не получается. Могу быть очень жесткой во взрослом мире, но с ребенком все иначе! Конечно, есть негласные правила по поведению, еде, занятиям и так далее... Но я стараюсь не давить и оставлять выбор за ним, особенно что касается тех или иных дополнительных занятий. Я считаю, что из под палки результата не добиться, не нужно насиловать ребенка, если эти активности не приносят ему никакого удовольствия.

На Ксении: топ Tattoosweaters, брюки Celine

Каким должен быть современный мальчик? Перечислите прям вот по порядку, основное, что должен знать и уметь ребёнок, скажем, дошкольного возраста.

Абсолютно очевидно, что с раннего детства ребенок должен начинать изучать иностранные языки, не важно, мальчик это или девочка. И чем раньше вы запустите этот процесс, тем органичнее пойдет дальнейшее обучение.

В остальном, все крайне индивидуально! У кого-то с детства проявляется тяга к танцам, кто-то наоборот имеет способности к точным наукам... Нужно просто наблюдать за своим чадом, обращать внимание на его интересы и помогать в развитии тех или иных талантов.

Если вы уедете жить за границу — сын поедет с вами? Как вы относитесь к зарубежному образованию? Что нравится, а что не совсем близко?

Сейчас я действительно разрываюсь между Россией и Европой, поскольку мой молодой человек живет в Монако... Если мы придем к решению о моем переезде, ребенок разумеется будет жить с нами, это даже не обсуждается. Благо опыт зарубежного обучения у него имеется, а также отсутствует страх или комплексы в общении с иностранными детьми. Два года мы проучились в International school of Zug and Luzern в Швейцарии, но по семейным обстоятельствам должны были вернуться обратно в Москву. Так что боевое крещение международными школами мы прошли. Платон очень общительный парень, так что с межкультурной коммуникацией у нас проблем не возникнет.

А где он учится сейчас?

По возвращении в Москву мы продолжили обучение в международной школе. Сейчас он учится в English International School Moscow и я очень довольна уровнем программы и квалификацией преподавателей. Школа работает по британской системе.

Мы любим совместные поздние завтраки по выходным, можем часами валяться перед телевизором когда нет срочных дел и не нужно никуда бежать. Ходим на различные квесты, часто ездим в кино. Ничего особенного, просто проводим все время вместе, а это так ценно при сегодняшнем бешеном ритме жизни. Ребенок рано или поздно вырастет, у него появятся новые интересы, друзья... сейчас нужно ценить каждую секунду проведенную вместе... этим я дорожу больше всего на свете и ни на что не променяю!

Что сейчас вы с ним изучаете? Что вас удивило и поразило из новых направлений в развитии, обучении, спорте? Может быть есть что-то очень модное то, о чем мы ещё не слышали?

С приходом цифровых технологий в нашу жизнь, я вообще уже устала удивляться новым гаджетам и увлечениям современных детей... Вот вы что нибудь слышали про робототехнику, которая сейчас становится такой популярной среди Платохиных сверстников? А ребенок вам целую лекцию может прочитать на этот счет. Понятно, что все начиналось с детских увлечений Трансформерами, но со временем этот интерес стал проявляться все больше... Кроме того, потихоньку нас захватывает программирование... Вообще, я убеждена, наши дети в своем возрасте знают больше чем мы.

Что касается спорта, у нас все в лучших традициях мальчишеских видов: лето- большой теннис, зима — горные лыжи. Постоянно занимаемся плаванием и джиу-джитсу. У Платона уже серый пояс и две полоски. Недавно в World Class выиграл соревнования по плаванию в своей возрастной группе. Дальше больше.

Интуиция или определенные методики воспитания?

За восемь лет счастливого материнства я перелопатила тонну бесполезной, как потом выяснилось, литературы на предмет правильного воспитания ребенка. Нет универсального рецепта. Ведь каждый ребенок индивидуален- отдельная личность со своими особенностями. Поэтому, плюнув на это дело, я пришла к выводу, что самое важное в жизни ребенка — это любовь родителей. Платон регулярно ходит к психологу, но это скорее обучающая поведенческая история, нежели чем серьезная необходимость.

Сына надо воспитывать всю жизнь или все же наступает момент, когда «дальше ты должен сам, сынок»?

Конечно, нет! В нашей семье еще не понятно кто кого воспитывает. У Платона ярко выраженный мужской и волевой характер. Самостоятельный парень растет. Мы общаемся на равных — это залог счастливой комбинации «мама-сын». Уверена, в будущем он скажет мне за это спасибо!

На Ксении: топ tatoosweaters, джинсы Vetements. На Платоне: брюки и жилет Paul Smit

Не могу не задать пару вопросов на тему моды. Где одеваете сына? Любимые бренды?

Здесь все очень условно. Не могу сказать, что я придерживаюсь нескольких определенных брендов. Сама я ненавижу ходить по магазинам и выбирать одежду себе, но с ребенком все по-другому! Иногда не могу удержаться от покупки каких-то дорогих, но очень стильных вещей для его гардероба. Да и потом, вкус, я считаю, нужно воспитывать и тренировать как мышцу с детства. При этом не важно сколько стоит вещь, важно как и с чем ты ее комбинируешь.

Пять необходимых вещей в гардеробе мальчика? Ваши вкусы совпадают? Ваша любимая вещь из его шкафа?

Мы схожи во вкусах. Иногда даже не сговариваясь, можем одеться одинаково. Самые удобные и любимые вещи в гардеробе — это джинсы, майки оверсайз, косухи и кеды... Спортивная обувь — вообще наша страсть. Боюсь даже начать считать все пары в гардеробных... Точно собьюсь.

Вы близки? Он больше похож на вас или на папу?

Вы шутите? Он же Mini Me! Просто копия, причем как внешне, так и внутренне... Конечно, мы близки и я стараюсь сделать все возможное, чтобы так было всегда!

Кто занимается мужским воспитанием сына? Вы сами? Или кому-то делегировали такие нюансы, вроде «что-делать, если нравишься девочке» или «бить или не бить»?

За мужское воспитание у нас в семье отвечает дед (мой папа), ну и наш гувернер Александр, с которым у Платона сложились очень дружеские и доверительные отношения. Иногда даже про какую-нибудь очередную школьную влюбленность он быстрее расскажет ему, чем мне! Они с Платоном абсолютно на одной волне. Это важно при воспитании.

На Александре: футболка Sorry Im not, брюки H&M. На Платоне: футболка Sorry Im not, шорты Bikkembergs. На Ксении: костюм Loom Moscow

Александр! Никогда не общалась с гувернерами, вы — первый. Кстати, а «няня» вас можно называть?

Мне нравится «Няня». Для меня в этом слове очень много смысла. Но мы считаем друг друга лучшими друзьями в первую очередь.

Как вы решили стать гувернером?

Работа с Платоном — моё первое официальное место гувернера. Мы познакомились с Ксенией во время создания одного творческого проекта. В процессе все подружились и нашли общий язык. Все произошло само собой и Ксения сделала мне неожиданное на первый взгляд предложение стать гувернером ее сына. На тот момент я уже был знаком с ним. У меня не возникло ни малейших сомнений прежде чем ответить да!

Какие ваши основные обязанности?

Официально я провожу с Платоном все время после школы и во время каникул. Но у нас всегда куча планов, и чтобы все успеть, мы можем встретится и в выходные. У меня нет какого-то четко сформулированного списка обязанностей. Главная цель — это сытый, одетый, занятый чем-то полезным человек в хорошем настроении. Эта цель постоянно требует решения разных задач, что по факту является одним из преимуществ работы такого рода.

Что самое сложное в работе?

Я не могу сказать, что в моей работе есть что-то сложное. Просто общение с детьми требует вовлечённости. Вы не сможете найти с ними общий язык, если вам на самом деле это не интересно. Но мне это нравится.

Вы знакомы с друзьями Платона? Как они на вас реагируют?

Я знаю друзей Платона достаточно хорошо. Они меня воспринимают, как друга Платона. В целом я у них там свой парень, но уверен, что у них есть пара секретов от меня.

На Александре: футболка Sorry Im not, брюки H&M. На Платоне: футболка Sorry Im not, шорты Bikkembergs

Как выглядеть крутыми в глазах ребёнка? Советы для пап.

Вся фишка в том что папа изначально крутой в глазах ребёнка без всяких лайфхаков. Должно произойти что-то действительно серьезное, чтобы подорвать их авторитет в глазах детей. Разговаривайте со своими детьми. Проявите уважение к личному пространству. Им нужно внимание и понимание того, что с вами им ничего не угрожает. Дети — люди. У них недостаточно опыта, но они лишены шаблонного мышления. Поэтому даже если вам кажется, что вы не сможете правильно донести свои мысли, не страшно. Ребёнок все считает — главное искреннее стремление с вашей стороны.

Чем вы еще увлекаетесь?

Я люблю фотографию, музыку. Все свободное время посвящаю этому.