Тутта Ларсен: дети посланы для того, чтобы ты стала кем-то более совершенным
29 Августа 2019

Журналист, телерадиоведущая, создательница собственного проекта о беременности и родах Tutta.tv, автор кинги “Какие наши роды” и работающая 24 часа в сутки мама троих детей рассказала о том, как воспитывает детей, какие книги покупает и как планирует их отдых.

Тутта, расскажите, какие эмоции вы испытывали, когда родился первый, второй и третий ребёнок?

Наверное, когда родился первый ребёнок, было больше тревоги, переживания, вопросов, какой-то неизвестности и страхов. Последующие дети уже рождались, во-первых, в браке, а во-вторых, всё-таки, в какой-то осознанности, в понимании, что нас ждёт, и было гораздо больше радости или какого-то доверия, что ли, к процессу. А с Ваней – так вообще, просто сплошное счастье и благодать.

Существует ли понятие идеальной мамы?

Нет, не существует. Это очень вредный термин, который огромное количество женщин вводит в невроз.

Что для вас самое главное в материнстве, в родительстве?

Самое главное в родительстве – это понимать, что дети посланы тебе для того, чтобы ты стала кем-то более совершенным. Чтобы ты изменилась к лучшему. Тебе посылаются ровно те дети, ровно так, как тебе надо для того, чтобы ты выросла и стала зрелым человеком. Для меня дети – это просто неисчерпаемый источник энергии, вдохновения и совершенствования себя.

По какому поводу вы в последний раз испытывали чувство вины перед своими детьми?

Чувство вины я испытываю довольно часто. Последний раз я испытывала чувство вины, когда вместо зубной пасты я нечаянно купила им крем под подгузник. И они им послушно почистили зубы.

Назовите основные 5 правил воспитания, которые действуют в вашей семье. Что однозначно можно делать, что однозначно нет?

У нас одно простое правило воспитания: мы уважаем друг друга, мы друг другу доверяем, и мы стараемся друг друга понять. Ни в коем случае нельзя наказывать детей, вообще, ничем. Ни телесно, ни игнорированием, вообще, ничем. Если вы хотите наладить коммуникацию с человеком, наказание - это тупик. Наказанием вы человека ничему не научите, кроме того, что взрослые сильнее, и когда ты вырастешь, ты тоже будешь подавлять маленьких. Это не отменяет причинно-следственных связей, границ дозволенного и последствий их нарушения. Если ты вместо того, чтобы сделать домашку, проиграл весь день в телефоне, завтра тебе придется делать две домашки и не играть вообще.

А какие в вашей семье правила воспитания?

Нельзя бить детей. Нельзя обижать детей, нельзя пытаться лепить из детей что-то, чем они не являются. Нельзя игнорировать в детях личность. Нельзя не уважать детей. Нельзя обижаться на детей. Надо всегда помнить, что если у тебя проблемы с детьми - это твои проблемы. Это ты так строишь отношения, что у тебя проблемы с детьми.

Как вы балуете своих детей?

Везде, где только могу, балую. Дарю подарки, устраиваю праздники, устраиваю дни “ничегонеделания”, иду на поводу всяких желаний, которые не опасны для жизни и здоровья, разрешаю шалить, хулиганить, и сама частенько к ним присоединяюсь.

А что насчет наказаний?

Нет, я не наказываю детей. Я поняла, что наказание - это абсолютно бессмысленный инструмент в общении с детьми. Вот прекрасный педагог, Дима Зицер, советует на место детей ставить любимого взрослого. Наказываете ли вы своего мужа любимого? Наказываете ли вы свою маму? Наказываете ли вы свою лучшую подругу? Почему вы наказываете детей? Вы хотите с ними отношения построить? Отношения не строятся на наказании. Нельзя никого ничему научить наказаниями. Только вниманием, любовью и способностью как-то так донести информацию, чтобы она была усвоена. Это точно не путем наказания.

Расскажите про образование. Какой у вас подход к этому? Вы за то, чтобы у ребенка было детство или за то, чтобы у него с младенчества было много развивашек и кружков?

Я злейший враг развивашек и кружков. Потому что у ребенка должно быть детство, это никак не исключает его развитие и образование. Но нужно делать это в соответствии с его возрастными потребностями, запросами и возможностями. И не реализовывать через ребёнка свои амбиции, и не давить на ребенка, и не ломать его. Поэтому я очень осторожно отношусь ко всяким активностям до школы, и если ребёнок чем-то интересуется и чего-то хочет, я это поддерживаю. Но я ничего не навязываю. Я считаю, что главная задача ребенка перед школой - это высыпаться, много играть, много проводить времени на свежем воздухе, хорошо здорово питаться, общаться со сверстниками и радоваться жизни. И, в принципе, и в школе тоже, особенно в начальной. Я отдаю предпочтение школам, в которых выстроена доверительная и добрая атмосфера, в которых уважают детей, в которых к ним относятся с любовью. А какое место в рейтинге образования, олимпиады и прочего эта школа занимает, для меня это, вообще, 25-е значение имеет.

Ваши дети ходили в частные сады и школы или в государственные? И почему?

В садик детский мы ходили в государственный, все мои дети, и Ваня пойдет в тот же самый садик к той же самой воспитательнице, к которой ходили старшие. Потому что это очень хороший садик и очень хорошая воспитательница.

А школы?

Мы ходим в частную школу, потому что я не нашла в государственных школах той атмосферы, которую я ищу в школах. А самое главное, я не могу, не хочу отдавать ребенка в школу, где очень много детей, куча классов, по 10 классов параллельных и в каждом классе по 35 человек. В нашей школе всего по одному классу в каждой параллели и максимум 22 человека. Я считаю, что это тот разумный максимум, который позволяет учителям равномерно давать детям знания, уделять каждому должное количество времени, внимания и, в общем, для меня это достаточно такой, в некоторой степени, интимный процесс общения, обучения, образования. Здесь очень важна личность педагога и степень его участия в моём ребёнке. А когда у человека 10 классов по 35 детей, я понимаю, что физически на это нет времени.

В своём Инстаграме вы писали о Вере в Бога. Что сегодня, в основном, у массы людей отношения с Богом товарно-денежные. Часто с аудиторией вы разговариваете о Всевышнем. А как вы религиозно воспитываете своих детей? Как часто они бывают в церкви?

Мы православные христиане. Поэтому религиозное воспитание в нашей семье так же примерно происходит, как обучение гигиене: чистить зубы или мыть руки перед едой. Это естественно, естественная часть нашего образа жизни. Поэтому никого особо ничему нарочно не обучаем, просто ходим в храм, просто молимся все вместе, просто читаем Евангелие. Каждое воскресенье мы в храме.

Вы умело совмещаете материнство и карьеру. На каком месте у вас карьера, а на каком дети?

Я бы не стала вообще строить пьедестал, в котором есть разделение между карьерой и детьми. Для женщины это всё равно, что говорить: «А на каком месте у вас еда, а на каком сон?» Да? «Что важнее: есть или спать?» И то, и другое важно. «Что важнее: мозг или сердце?» Это части жизни. И они обе мне необходимы для того, чтобы быть счастливым человеком. Но, ни в коем случае, не хотела бы как-то здесь выставлять приоритеты.

Дайте, пожалуйста, советы молодым мамам на тему того, как не потерять в себе профессионала среди подгузников, бутылочек, распашонок и прочего детского стаффа? И нужно ли, вообще, "рваться с места в карьер", оставляя младенца на няню или бабушку?

Я думаю, что всё очень по-разному. И я не дерзну ни в коем случае давать здесь, вообще, какие-то советы. Когда родился Лука, я была единственным родителем, и Лука очень много времени проводил с няней, потому что мне нужно было работать и зарабатывать деньги, чтобы нас прокормить. А когда родился Ваня, у меня уже так получилось построить свою профессиональную деятельность, и моя семья, и мой супруг, и бабушки, дедушки, все были рядом. И у меня была возможность почти год работать мало и в охотку, так, как я хочу, по тому графику, какой мне удобен. И здесь нет, вообще, никакого мust, здесь есть обстоятельства, в которых ты существуешь. И ни в коем случае нельзя себя корить или винить, что ты плохая мать из-за того, что ты в полгода оставила ребенка на бабушку или на няню и вышла на работу. Значит, тебе это надо.

Расскажите о ваших любимых книгах, которые вам, как маме, были крайне полезны.

В какой-то момент меня достаточно неплохо поддержала книжка Уильяма и Марты Сирс "Ваш малыш от 0 до 2". Я очень люблю книги Мишеля Одена, например, "Кесарево сечение”. По-моему, мы выпустили прекрасную книжку "Какие наши роды" в помощь всем молодым родителям. А так, по большому счёту, книжки - это, всё-таки, такой очень поверхностный подход, что-то оттуда ты можешь взять на вооружение, а что-то может тебе не подойти. Даже если у тебя в одной семье от одних родителей двое детей, то это могут быть абсолютно разные дети, с которыми одна методика работает, а другая нет. Я считаю, что это нормально, это естественно, и книжки читать полезно для того, чтобы вдохновляться и искать какие-то пути, но на 100% ни одной книгe доверять не стоит.

А какими книгами зачитываются ваши дети в данный момент?

Мои дети очень много читают, взахлеб. Я не успеваю покупать книжки. У Луки сейчас подвиг литературный, он читает всего "Властелина колец", всю сагу в одной книге. Она огромная, тяжёлая. Он читает, лёжа в кровати, потому что её невозможно носить никуда. А Марфа зачитывается сейчас серией про Тильду, Тильда и великан, Тильда еще чего-то там. Хорошие детские книжки, добрые. И ещё, конечно, Петсон и Финдус у нас в фаворе, а Луке ещё очень нравится серия "Дневник слабака".

Скоро майские праздники, затем летние каникулы. Есть ли у вас какие-то планы?

На летние каникулы мы поедем к морю на месяц, как всегда. Мы ездим в Краснодарский край, в маленькую деревушку и сидим там. У нас там как на даче, только с морем. И, наверное, какую-то часть лета ещё проведём за городом на своей подмосковной даче. Лука в июне едет на две недели в мосгортуровский лагерь "Радуга", Марфа тоже туда очень просится. Возможно, мы ее туда в августе отправим. А на майские каникулы, скорее всего, мы будем сидеть на даче, потому что мы всё это время работаем по выходным. И очень давно не были в своем миленьком маленьком домике.

Стиль: Маша Пепелова