Отцы и дети: Пабло Пикассо
5 Сентября 2014

Отцы и дети: Пабло Пикассо

Обычно мы рассказываем про отцов, которым удавалось совмещать творчество и заботу о своих детях, ну или, по крайней мере, дети были воплощением их любви, их гордостью и отдушиной. Пабло Пикассо был признанным гением, дожив до 91 года, он успел сполна ощутить, что такое знаменитость, слава и богатство. Но вот был ли Пикассо отцом в полном смысле этого слова сказать сложно

Хотя он и имел 4 детей от 3 женщин, но, судя по всему, никогда не испытывал к ним сильной привязанности и, прежде всего, асоциировал их с их матерями, отношения с которыми складывались непросто.

Пабло Пикассо был женат дважды, впервые он связал себя узами брака с русской балериной из труппы Дягилева Ольгой Хохловой. Возможно этого брака никогда бы и не случилось, будь Ольга менее консервативных убеждений. Влюбившись, Пикассо сразу понял, что эта женщина станет его только после свадьбы и, не долго раздумывая, женился. 12 февраля 1918 года в русской церкви в Париже был заключен брак, положивший начало многолетней драме, свидетелями на свадьбе стали Жан Кокто, Макс Жакоб и Гийом Аполлинер. Через три года у супругов родился сын, первенец, наследник, получивший имя своего отца. Ольга к этому времени оставила балет и была сосредоточена на семейной жизни, а чувства Пикассо уже настолько охладели, что даже рождение Поля не могло ничего изменить.

Женщины всегда были источником вдохновения для художника - в их слезах, истериках, трагедиях и даже психических расстройствах он черпал сюжеты для многих своих картин. Вскоре после рождения сына Пабло встретил свою новую музу и возлюбленную Марию-Терезу Вальтер. Узнав об измене, оскорбленная Ольга ушла от мужа. Однако, когда Пикассо попросил у нее развода, она ответила отказом, сказав, что по-прежнему любит его. Это заявление вызвало приступ ярости у художника. «Ты любишь меня как кусок курицы, стараясь обглодать его до кости!» – кричал он в ответ. Пытаясь досадить жене, Пикассо изображал ее то в виде лошади, то в виде старой мегеры. Ольга не смогла вернуть Пикассо, но и развод ему так и не дала, освободился от уз брака он лишь после ее смерти.

От Марии-Терезы в 1935 году у Пикассо родилась дочь Майя, но поскольку в это время он был все еще женат, то девочка оказалась незаконнорожденной, а Пабло был зарегистрирован лишь как ее крестный отец. При крещении малышка получила имя Мария де ла Консепсьон. Мария — по имени матери Пикассо, а Консепсьон звали его умершую в раннем детстве сестру, с смертью которой у него были связаны самые сильные переживания. В семье же девочку звали Майя и фамилию отца она получила только после его смерти, став по новому французскому законодательству законной наследницей Пабло Пикассо. Хотя в детстве Майи Пикассо и не жил с ее матерью, он не выпускал их из поля зрения, полностью обеспечивая свою неофициальную семью, два дня в неделю Пабло встречался с дочерью и рисовал ее; портреты Майи с куклами – известные

картины этого периода времени. После того, как дочери исполнилось 20 лет, они почти не виделись.

Следующей «жертвой» Пикассо стала молодая художница Франсуаза Жило, которая ради возлюбленного бросила живопись и родила ему двоих детей - в 1947 году на свет появился сын Клод, а спустя 2 года - дочь Палома. Из этих отношений тоже ничего не вышло и в 1953 году Франсуаза, наконец, нашла в себе силы уйти от Пикассо. Однако именно этому периоду недолгого счастья мы обязаны серией его очаровательных семейных картин.

Последней любовью великого Пикассо стала Жаклин Рок. Ему было 72, ей – 27. К тому времени Пабло Пикассо уже был свободен и смог, наконец, снова официально вступить в брак. Эта связь продлилась до конца жизни художника. Биографы расходятся в своих взглядах на происходившее с Пикассо в это время. Жаклин говорила, что была очень привязана к детям супруга до того момента, пока они сами не обострили свои отношения с ними, подав в суд на отца. Дети в один голос заявляли, что Жаклин настроила Пикассо против них, убедив его в том, что их интересует только его наследство. Как бы то ни было, в конце жизни Пабло совершенно перестал общаться с детьми и проводил все время  в компании Жаклин в своем замке. Пикассо скончался 8 апреля 1973 года. Его и Ольги Хохловой внук Паблито, умолял разрешить ему присутствовать на похоронах деда, однако Жаклин ответила отказом. В день похорон Паблито выпил флакон с деколораном – обесцвечивающей химической жидкостью. Спасти его не удалось. 2 года спустя от цирроза печени, вызванного алкоголем и наркотиками, в 54-летнем возрасте умер и его отец Поль Пикассо. В октябре 1977 года в гараже своего дома повесилась Мария-Тереза Вальтер, а 11 лет спустя накануне открытия очередной выставки художника в Мадриде застрелилась Жаклин Пикассо. Титан увлек за собой в могилу почти всех своих женщин, а его дети и внуки до сих пор продолжают оспаривать некоторые пункты его завещаний и тексты его биографий.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×