Ольга Романова: моя жизнь началась с того момента, когда я стала мамой!
25 Июня 2020

Родив чудесную дочь Шурочку, Ольга Романова – звездный визажист, телеведущая и создатель собственной косметической марки Romanovamakeup – вновь встретилась с "Дочки-Матери" и рассказала о том, как сложилась ее жизнь после родов.

– Для нашего интервью в канун ваших родов вы рассказали, что будете рожать в ПМЦ (Перинатальный медицинский центр) у высокого и симпатичного мужчины с крупными ручищами и красивым низким голосом и что перед красивым врачом вам будет легче справиться с волнением, родить «мужественно», так сказать. Расскажите, как все прошло в итоге.

– Я очень довольна выбором врача и места – это были правильные инвестиции в рождение и здоровье ребенка, потому что именно в этот момент, ты уязвима как никогда. Те несколько дней, которые женщина проводит в клинике, кажутся гораздо длиннее, чем 24 часа. Поэтому, для меня было очень важно, чтобы я не ощущала себя, как в больнице, не чувствовала советского подхода в общении, чем, к сожалению, грешат многие, даже самые современные роддома в России. Все выглядело так, будто я нахожусь в санатории или доме отдыха, где все мне улыбаются и заботятся. Мне было, действительно, очень комфортно.

Мой врач, высокий и симпатичный мужчина с большими руками и красивым низким голосом сделал все возможное и все необходимое, чтобы все прошло максимально комфортно. Моя беременность проходила достаточно легко и мне казалось, что и роды будут такими же, что они должны пройти сами также быстро и легко. Но я, конечно же, заблуждалась. Я всегда считала себя выносливой: я же столько работаю, много летаю, могу мало спать, при этом заниматься спортом. Но в день «икс», когда я узнала, что такое схватки, я поняла, что до этого дня у меня ничего не болело! Ох и непростое это занятие – рожать детей.

В итоге мне были вынуждены сделать кесарево сечение. Оно было выполнено настолько мастерски и виртуозно, что когда меня после 14 часов трудов и работы привезли в операционную палату, те 40 минут показались мгновением. И вот рядом со мной положили мой родной комочек и я целую свою любимую Шурочку.

В целом, мне сложно советовать, кого выбирать себе для родов – мужчину или женщину. Когда я встретила своего врача, то сразу поняла, что хочу родить именно с ним. Но так случилось, что я рожала не только с этим мужчиной. Изначально я не была сторонником совместных родов с мужем, мне казалось, что это что-то не то, что ему там нечего делать и не на что вообще смотреть. Но когда я оказалась в роддоме и начались схватки, мне просто захотелось, чтобы муж был рядом, и я очень рада, что все сложилось именно так.

Вообще нас было трое – со мной рядом еще была моя близкая подруга. И мне очень понравилось, что в этом момент они оба были со мной. Если было бы можно, я бы позвала еще одну лучшую подружку, да и маму. Вообще, я хотела бы иметь такую опцию, как «групповые роды». Знаю, что во многих странах, роды принимает вся семья (мы сейчас говорим не об акушерстве, ведь роды – это длительный процесс и его хочется провести максимально приятно в компании своих самых близких людей). Поэтому, я надеюсь, что когда буду рожать своего второго ребенка, у меня будет такая возможность – собрать рядом своих самых близких людей.

– Как изменилась ваша жизнь с появлением ребенка? Ведь работа визажиста – это ненормированный график, постоянные сьемки/перелеты. Плюс у вас еще собственная марка бьюти-продуктов.

– Моя жизнь изменилась кардинально! Абсолютно полностью перевернулась! Во первых: случилось невероятное – я законченный карьерист и безумно влюбленный в свою работу человек. Да не обидятся мои близкие, родственники и мой муж, но я впервые узнала, что есть безусловная любовь, которая сильнее всех остальных эмоций и чувств, даже к любимой работе. На сегодняшний момент семья – мой приоритет, и она стоит на первом месте. Это самое важное переломное событие, которое произошло со мной, как личностью, после того, как родилась моя дочь.

Также в корне изменился мой график. Не буду скрывать, что живу в очень строгом режиме, как солдат. Если раньше в моей жизни было очень много развлечений, мероприятий, тусовок (я очень люблю веселиться – все мои друзья это знают), клубы, танцы, путешествия, завтраки, обеды… То на сегодняшний момент всем этим пришлось пожертвовать, потому что, действительно, совмещать карьеру, работу, бизнес и семью сложно, тк 24-х часов в сутки очень не хватает. Хочется хотя бы 36!

У меня появилось очень много схем и лайфхаков, я многое поменяла в своей жизни и все максимально адаптировала для своего удобства. Поменяла офис, теперь он находится рядом с моим домом. У нас нет няни и с ребенком мне помогает моя мама, поэтому мы все переехали в один дом и живем в соседних подъездах, это дает мне возможность и задержаться на работе, и планировать свои перелеты. Спортзал находится у меня в доме, пилатес между домом и офисом, а офис в 10 минутах езды от моего дома – это все дает мне возможность успевать делать очень много дел и жить в режиме.

По утрам, когда у меня нет съемок, я стараюсь максимально посвящать свое время семье – мы просыпаемся, я делаю завтрак дочке, мы завтракаем, играем, а после 12-ти я еду на съемки, встречи, в офис. В дни, когда я работаю визажистом – исключения, так как там я не могу сама строить свой график, и время съемок назначают мне. Да, я продолжаю работать визажистом, для меня это очень важно – это часть моей жизни, мое хобби и любимое занятие! Я до сих пор веду своих клиентов – Кэти Топурия, Елку и если у меня выпадает возможность поработать с другими моими любимыми селебрити, то я всегда стараюсь максимально подстроиться под их график.

Так же я активно работаю, как бьюти-эксперт – провожу мастер-классы для разных марок. Я не позиционирую себя, как моно-бренд, потому что я, действительно, опытный эксперт, визажист с двадцатилетним стажем – это серьезный срок. Мой опыт дает мне сейчас возможность максимально качественно делать свою работу, двигаться вперед и креативно относиться ко всем своим заказам.

Плюс съемки на телевидении. Я счастлива, что Александр Рогов после моего декретного отпуска, пригласил меня в свой новый проект «Рогов. Студия 24». Конечно, я немного переживала, что меня отправили в декретный отпуск на съемках «Успеть за 24 часа», но, честно говоря, я и так доработала до 6-ти месяцев беременности и дальше уже становилось сложно, так как съемки длятся не час, как вы видите на телевизоре, а гораздо дольше.

Когда я родила, то думала, что моя жизнь быстро вернется в прежнее русло. Но как не крути, первые месяцы, даже самая деловая и непоседливая мама, должна максимально уделить своему маленькому ребеночку. Поэтому я очень благодарна команде и Александру Рогову, что дали мне возможность сконцентрироваться на своем материнстве и как только пришло время, меня пригласили обратно. Для меня каждый день съемок – это наслаждение! Я безумно люблю сниматься в этой программе, это очень круто!

– Как складывались первые дни дома после выписки? Кто вам помогал с ребенком?

– У меня нет ни брата, ни сестры, и я в целом не представляла себе, как это, когда у тебя есть ребенок. Маленькие дети были для меня загадкой. Первый месяц, честно говоря, я была в шоке, потому что, во-первых, это ответственность! Я впервые в жизни была настолько уязвима… Я много лет в профессии, у меня есть свои точки зрения на многие вещи, я много знаю и чувствую. А тут! Полнейшее отсутствие опыта и знаний повергло меня в состояние легкой растерянности, все время казалось, что я что-то делаю не так. Но рядом была мама и подруги, которые меня поддерживали. Но, все равно, мой внутренний перфекционист был в шоке – я не знаю, что делать, я не знаю, почему она плачет, как правильно уложить ее спать, на какой бок положить, какой температуры должно быть молоко, что правильно, а что нет?! Вокруг все говорят разные вещи, и ты сама должна понять и решить как мама, что действительно нужно твоему ребенку. Ноольшой процент всех забот на себя взяла моя мама. У меня очень классные и взрослые отношения с мамой, и когда меня выписывали из роддома, она приехала меня встречать сразу с чемоданом, и в этот же день переехала к нам, за что ей огромное спасибо! Я могла поспать ночью, что было очень важно для меня. Мамина помощь помогла мне максимально быстро восстановиться и вернуться в рабочий режим. По факту, у моей Шуры две мамы – я и бабушка, моя мама. Конечно, тут очень важно, чтобы вы могли слушать друг друга, и были единомышленниками в плане воспитания ребенка. Потому что все должно быть комфортно. И мне очень хочется для своей Шуры в будущем, и для своих внуков стать именно такой мамой и бабушкой, с которой находишься на одной волне. Это огромная помощь и поддержка, потому что для такого человека как я, который завязан на карьере и бизнесе, семья и поддержка играют огромную роль!

– Говорят, чем позже рожаешь, тем порой, сложнее осознать, что теперь ваша жизнь не принадлежит полностью вам, что теперь вам нужно 24/7 быть мамой. У вас были такие мысли?

– Что касается возраста, могу сказать одно – я родила в 33 года, и у меня это произошло настолько вовремя, что если бы это произошло несколькими годами раньше, мне морально было бы гораздо тяжелее. А в этот момент я была готова к появлению в моей жизни дочки. Наверное круто, когда ты рожаешь в 20-25, у тебя легко проходит беременность и ты легко восстанавливаешься, и разница в возрасте между вами гораздо меньше, но лично для меня, 33 года – супер идеальный возраст для первого ребенка. К этому моменту я реализовалась в работе, много путешествовала, наотдыхалась для себя, навеселилась и, в целом, все, что случилось в моей жизни после рождения ребенка, было самодостаточным, приятным и осознанным. Работа и карьера меня всегда интересовали больше, чем семья и дети, и в какой-то момент, меня даже стало пугать отсутствие интереса к детям. Поэтому, повторюсь, для меня все произошло вовремя и 33 года – идеальный момент для рождения мое Шурочки.

– Были ли у вас трудности после родов и как вы с ними справлялись?

– У меня было кесарево сечение, поэтому у меня ушло полтора года на то, чтобы восстановить свой живот. Все-таки это серьезная полосная операция, после которой требуется много усилий, чтобы эта зона выглядела, как прежде. До 10 месяцев я кормила дочку. Но, в целом, все мои проблемы были связаны с внешним видом и лишними килограммами. Через полгода после завершения ГВ я все скинула и даже пришла в более лучшую форму, чем до беременности.

– Как вы вливались в рабочий процесс? Брали ли ребенка с собой на работу?

- В рабочие процессы вливаться не пришлось, так как я из них не выливалась (смеется). Первая большая фотосессия после рождения Шурочки, на которой я работала визажистом, была с певицей Жасмин и на нее мы поехали всей семьей – я, моя мама, Шурочка (это была ее первая фотосессия, ей было 3 недели). До 9-10 месяцев Шурочка побывала со мной на всех съемках, так как она была на грудном вскармливании. У нас с мамой было все отработано – все необходимые вещи были в машине, удобная коляска всегда с нами. Мы приезжали на съемку, мама с Шурочкой шли гулять, я работала и мы периодически встречались, чтобы покормить дочку. Так как у меня со всеми клиентами дружеские отношения, то это не вызывало никаких проблем. Шурочка с детства любит большие скопления людей, тусовки и мероприятия.

Когда ей было 4 или 5 месяцев, мы приехали на выставку Make up Days, она весь день тусовалась у нас на корнере и ей дико нравилось, что все ее берут на руки, играют с ней, восхищаются. Когда наступила зима, стало холодно столько гулять да и ГВ к тому моменту осталось только утреннее и на ночь, поэтому я уже спокойно уезжала на работу с холодильником для молока, сцеживалась, и вечером возвращалась домой. Мне было очень комфортно! Сейчас я с нетерпением жду момента, когда Шура порастет и я смогу брать ее с собой на съемки. Работа – это моя жизнь и классно, когда все можно совместить! Например, моя любимая певица Кэти Топурия, часто берет свою дочку Оливию на съемки, ей это очень интересно и Кэти счастлива, что при своем плотном графике, она может проводить время с ребенком.

– Как вы пришли в форму после родов? Раньше вы занимались 4-5 раз в неделю. Как сейчас обстоят дела с тренировками? Может быть практикуете совместные тренировки с ребенком?

– Я не сильно поправилась за беременность, набрала всего 15 кг. Конечно, на тот момент мои вкусовые предпочтения сильно изменились – блюда из картофеля стали для меня вкуснее, чем любимые устрицы или руккола с креветками, хотя саму картошку я никогда особо не любила. Во время кормления мне очень хотелось мучного и тортиков, и я думала «когда, если не сейчас?», так как в обычной жизни я такое не ем. Я много лет придерживаюсь определенных правил питания. Ем без фанатизма, но регулярно и правильно. До беременности, да, у меня были тренировки 4-5 раз в неделю. Сейчас, к сожалению, я не могу позволить себе такой роскоши. Занимаюсь регулярно, 2-3 раза в неделю. Этого, конечно, мало, но зато стабильно – тренировки я не пропускаю. Работаю над собой в тренажерном зале с небольшими весами, выполняю упражнения на все группы мышц для поддержания формы и здоровья. Так как за несколько лет ношения ребенка на руках без регулярных и правильных физических нагрузок можно заработать серьезные проблемы со спиной и позвоночником.

После родов и ГВ у меня сильно изменились вкусовые предпочтения, и если раньше мне все равно очень хотелось углеводов и сладкого, то сейчас мне его совсем не хочется. У меня в рационе больше белковой пищи, что благоприятно сказывается на моем весе и фигуре. Мне кажется, что после родов у женщины происходит новый скачок, который вдохновляет на свершения. И первое из них – хочется выглядеть еще лучше.

– А с питанием как обстоят дела?

– Что касается питания – я слежу за ним. Не ем жаренное, фритюр, фастфуд. Стараюсь разделять углеводы с белками, практически не ем мучное, не употребляю сахар (если он не входит в состав продукта). Я пью только кофе (без сахара), воду и апельсиновый свежевыжатый сок. Никаких газированных и пакетированных напитков. Основу рациона составляет рыба, плюс в моей жизни появилось мясо – последние лет 10 я практически не ела мясных продуктов. Сейчас в моем меню появился стейк и карпачо. Если я ем углеводы, то только до обеда, после обеда уже более протеиновая пища. Я не употребляю кисломолочную продукцию и молоко уже в течении многих лет, заменила его на миндальное. Когда я свела к минимуму молочку у меня остались только сыры, в основном твердые а-ля пармезан, тк раньше я много ела буратту, моцареллу, но потом я поняла, что это такой же скрытый жир, не полезный для фигуры. Поэтому эти блюда теперь для меня как редкий десерт, а не повседневная еда.

Я очень люблю массажи и делаю их регулярно последние лет 10. Даже во время беременности. И уже через три недели после родов я возобновила их на регулярной основе. Это отличная прочистка лимфодренажной системы, улучшение кровообращения и просто очень полезно для кожи и мышц.

– Как вы действовали в вопросах ГВ?

– Я не знала, буду ли кормить дочь грудью. Считаю, что ребенку важнее рядом спокойная, счастливая и уравновешенная мама, а не женщина, которая сходит с ума из-за своей лактации. Первые три месяца у меня сложно налаживалось ГВ, был ряд трудностей. И только в силу своего характера и целеустремленности я не отказалась от этой затеи и довела все до конца. В 4 месяца, когда все наладилось и все механизмы стали для меня понятны, оказалось, что это намного легче и удобнее, чем ИВ. Я прокормила до 10 месяцев. Для меня это был комфортный срок для грудного вскармливания. За это время я дала ей самое важное и нужное, и отлучение прошло максимально естественно и комфортно. На примере своих приятельниц я видела, что в полтора года это превращается в трагедию и для ребенка, и для мамы. Плюс 10 месяцев – этот тот возраст, когда в рацион введены практически все основные продукты питания. Я по жизни придерживаюсь позиции, что надо искать компромиссы и избегать, на сколько возможно, психологически сложных моментов.

– А какие отношения с едой у вашей дочери? Кто продумывает ее рацион, и кто у вас готовит дома?

– Во время беременности я не придерживалась никаких диет, много путешествовала и ела много экзотических фруктов. Во время кормления я также употребляла разнообразные продукты. И это, как мне кажется, способствовало тому, что у моей дочки прекрасный аппетит – она любит вкусную и разнообразную еду. Рацион мы составляем сами, моя мама сама ей готовит. Вне дома Шура, как и я, любит итальянскую кухню. Ее любимое блюдо - спагетти с томатным соусом и сыром пармезан.

Для дочки мы стараемся придерживаться здоровой пищи, покупать качественные продукты, готовим дома. Мы следи за сахаром – никакого шоколада и конфет. Я считаю, что вкусовые привычки прививаются с первых дней жизни. Тема прикорма волнительная и актуальная для всех мам, особенно тех, кто стал ей в первый раз. Вечная дилемма – покупать банки или готовить самостоятельно? У меня есть своя позиция по этому вопросу – если вы живете в мегаполисе и у вас нет возможности покупать хорошие продукты (не сезон, например), то я считаю, что банки разумное решение, так как за их качеством следят очень внимательно. У нас прикорм выпал на позднюю осень и так как Шура была на грудном вскармливании, мы его начали вводить поздновато, в 7 месяцев. Но мы подготовились к этому моменту – за лето наморозили домашних овощей (кабачков, морковку, картошку) и готовили пюре из них. Самое главное в любом вопросе – спокойствие. Вокруг очень много категоричных мнений относительно всего вокруг – и питания, и педиатрии.

– Как отучали ребенка от грудного вскармливания?

– Как я уже говорила, я определила срок, до которого буду кормить. Примерно за месяц до него я планово начала уменьшать кормления. Хотела, чтобы молоко само закончилось, поэтому стала меньше кормить, молоко стало меньше приходить. К 10 месяцам оно практически пропало и мы спокойно закончили грудное вскармливание. Я не люблю лишний раз пить таблетки, поэтому для меня это был оптимальный вариант.

– Что для вас самое прекрасное в материнстве?

Мне кажется, что моя жизнь в полном смысле этого слова, началась с того момента, когда я стала мамой.

– Расскажите о самых полезных вещах и гаджетах, которые вам реально пригодились.

Я люблю гаджеты и конечно же изучила все новинки связанными с детьми. Видеоняня – это супер полезная вещь, особенно для нас, так как первые 4 месяца после рождения Шуры мы жили в большом загородном доме, было лето и она почти все время проводила на улице. А я во время ее сна могла заниматься своими делами, наблюдая за ней.

Но самым важным и главным гаджетом для нас оказался аппарат для приготовления молочной смеси. Его мы возили во все путешествия, жертвуя место в чемодане. Но благодаря ему мы могли спать по ночам, ведь бутылочка наполнялась смесью в нужной пропорции, нужной температуры всего одним нажатие кнопки.

– А самые бесполезные покупки, на которые потратились во время беременности и которые не пригодились вовсе?

Самая бесполезная покупка для нас – весы. Они до сих пор лежат запакованные в коробке и ждут своего звездного часа – когда забеременеет кто-то из моих подруг.

– Материнство вдохновляет вас на создание новых бьюти-продуктов?

– Для меня вдохновение – это вся жизнь. И безусловно, рождение дочери подарило мне не только вдохновение для создания новых косметических продуктов в моем бренде, но и вдохновение жить, развиваться, наслаждаться жизнью, каждым ее днем, ловить каждый момент взросления дочки. Моя жизнь абсолютно четко делится на момент до и после рождения дочери. И это невероятный прилив вдохновения во всех аспектах. Я прекрасное отдаю себе отчет в том, что сейчас в моей работе главная задача быть всегда в хорошем настроении и быть вдохновленной. В этом мне помогает моя семья, путешествия, встречи с друзьями и занятия спортом.

– Как вы создаете косметику, в которую влюбляются миллионы?

Я отношу свой бренд к сегменту premium smart. Я изначально хотела создать марку, которая будет отвечать самым высоким требованиям профессиональных визажистов. Но при этом, чтобы она была крайне легка в использовании и полюбилась обычным девушкам, которые делают макияж сами себе. Я работаю визажистов 20 лет и в целом, чествую себя очень уверено. Но как миллионы женщин, подходя к зеркалу я вступаю «в войну» за идеальный макияж. И это дает мне возможность выпускать продукты, которые, действительно, крайне легки в использовании, уникальные оттенки, которые подходят любой девушке и подчеркивают ее природную красоту. А сейчас, благодаря рождению дочки, мой график стал напряженным, более интенсивным и это дает мне еще больше информации, стимула, вдохновения для создания косметики не только для бизнес-вуман, а для активных девушек, у которых помимо работы и тусовок есть семья, у которых каждая минута на счету и нужно быстро сделать эффектный макияж, который не нужно будет поправлять в течение всего дня.

– Ваша дочка уже успела познакомиться с косметикой? Разрешаете ей краситься, наносить духи? Все маленькие девочки подражают мамам и наверняка ваша – не исключение.

– Шура очень любит изучать содержимое моих косметичек и играть с кистями. Правильно держать кисть и наносить себе на лицо воображаемые средства бьюти-блендером она научилась месяцев в 12. Это занятие ей очень нравится. Она и вас сможет накрасить!

– В интервью в момент вашей беременности вы говорили, что вы не из числа женщин с обостренным чувством материнства. Сейчас как считаете?

– Я удивлена и поражена тем изменениям, которые произошли со мной после рождения ребенка. Все перевернулось на 180 градусов. Мое сердце увеличилось в миллиард миллионов раз, оно переполнено любовью и ни один ребенок не оставляет меня равнодушной. Я многое смогла почувствовать по-другому, у меня поменялись приоритеты и мне очень нравится это состояние, в котором я сейчас нахожусь.