Как совмещать материнство и бизнес
13 Октября

Как совмещать материнство и бизнес

Директор и учредитель нефтетрейдинговой компании “АРС Инвест” Алина Касьянова рассказала “Дочки-Матери” о том, как рождение ребенка помогло ей переосмыслить бизнес-процессы и научиться по-новому смотреть на вещи.

До рождения дочери я была уверена, что успевать все - вопрос дисциплины, мотивации и тайм-менеджмента. Мне удавалось совмещать работу на топовой позиции в одном из ведущих банков страны, постоянное обучение, встречи с друзьями, роли жены и дочери, путешествия и командировки. Когда родилась дочка, стало ясно, что жить на прежних оборотах не получается. Помимо очевидных моментов - например, я не могу проводить встречу с клиентом с младенцем на руках, время от времени все складывалось таким образом, что я была вынуждена адаптироваться под нужды маленького человека.

Пожалуй, это самое главное: благодаря материнству я научилась принимать людей такими, какие они есть. Ребенок постоянно меняется, и ты как мама понимаешь это, учишься жить с таким порядком вещей, принимаешь и лавируешь. И в рабочей коммуникации “вдруг” получается, как говорится, не грести всех под одну гребенку, а признать, что у каждого из нас могут быть определенные обстоятельства, плохое настроение, особенности характера, и тогда все идет не по заданному плану. Как мама я понимаю, что настроение дочери во многом зависит от меня, я задаю настроение нам двоим. Это хороший навык и для работы с партнерами. Важно помнить, что позитивный вектор мы задаем сами, любой друг сложится без нашей помощи. Да, кто-то недостаточно профессионален, кто-то занимает не свое место, но при этом каждый остается человеком.

Разделяй и властвуй

Мы все поверили в многозадачность как панацею от дедлайнов. Но на самом деле эффективность работы в таких условиях снижается очень сильно. Ученые доказали, что когда человек пытается делать два и более дел одновременно, его мозг работает аналогично с мозгом человека не спавшего двое суток. Так себе идея оптимизации времени, правда? Работа из дома, которая для многих стала неожиданным событием, как бы подталкивает к совмещению, и вот мама решает вопросы по телефону, играя с ребенком.

Но, увы, это так не работает. В бизнесе нужно принимать осознанные решения, а ребенку нужна мама, которая всецело с ним, о нем и ради него. Бизнес - большие деньги, большие риски, и концентрация внимания нужна максимальная. Если этого нет, то ощущается дисбаланс, нервы расшатаны, начинаются эмоциональные срывы. И ребенок тоже страдает - мы же помним, что ему передается состояние матери, плюс он недополучил своего внимания: вроде мама и была рядом, но, почему-то, занималась совсем другими делами. За минувший локдаун я очень четко поняла, что разделять домашние дела и заботу о ребенке от бизнеса жизненно необходимо. Как для семьи, так и для бизнеса.

Отпуск по расписанию

Я уходила из найма в собственный бизнес во многом для того, чтобы не ходить в офис. У нашей компании его даже нет. Построение и развитие собственного бизнеса опасны тем, что на первых порах крайне сложно разделить работу и остальную жизнь: бизнес поглощает все сферы: встречи - с потенциальными партнерами, коллегами, клиентами; на маникюре удобно планировать митинги, а в пробке надиктовывать задачи команде. С 8 месяцев после рождения дочки мне помогает няня: это необходимо, чтобы в течении дня я могла сосредоточиться на бизнес-задачах, а дома уделяла внимание ребенку на 100%.

Но это не все. Дважды в год на месяц я уезжаю с семьей и посвящаю все время малышке. Этот отдых помогает мне перезагрузиться, освежить взгляд на задачи и подход к их решению. Я заряжаю батарейку, чтобы потом снова выступать драйвером роста компании. При этом мне не приходится страдать от чувства вины, что дочь растет, не видя мать. У нас есть время побыть вместе, и благодаря выстроенным процессам и команде, бизнес не страдает от моих “отлучек”, наоборот: коллеги чувствуют мое доверие и их ответственность повышается без каких-либо усилий с моей стороны.

Супер-мама

Есть такая шутка, что мама троих детей может заткнуть за пояс любого прожект-менеджера. И это правда: материнство невероятно развивает терпение, стрессоустойчивость, эмпатию, учит находить разные подходы к решению рутинных задач и работать в режиме жестких дедлайнов, повышает креативность. Возможно, какие-то из этих навыков я бы предпочла приобрести другим способом, но сейчас, когда остается только применять усвоенное за время декрета и карантина, когда ценность моментов осознается с удвоенной силой, а каждая - даже самая небольшая - победа становится новой ступенькой на свой личный Олимп, не остается ни капли сожаления о полученном опыте, но бесконечная благодарность за возможность его получить. Я убедилась, что быть мамой и развивать собственный бизнес возможно, потому что наша супер-сила это любовь во всех ее проявлениях.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×