Как быть успешным, не будучи одержимым?
26 Января

Как быть успешным, не будучи одержимым?

На последний день рождения мне подарили плакат с надписью ИДЕАЛЬНО НЕЛЬЗЯ ВОВРЕМЯ. Казалось бы, подходящая фраза-манифест для креаторов и поколения последних букв латинского алфавита, объясняющая что максимализм давно не в тренде. Однако, не все так просто … для поколения самого активного трудового возраста – то есть нас, миллениалов.

Миллениалы застряли между двух эпох – абсолютизации успеха и карьеры и бесконечного боди позитива. От этого вечный вопрос – как все успеть, сохраняя пресловутый work-life balance. Как быть успешным, не будучи одержимым. И что такое успех в принципе.

Я нашла для себя ответ в следующей концепции – нет никакого work-life balance, потому что в современном мире, чтобы жить в балансе с собой просто невозможно разделить понятия work и life. И ключевой ответ тут – если то, чем вы занимаетесь для вас работа, а не образ жизни и сфера разнообразных интересов, вы просто занимаетесь не тем.

Успеть возможно очень многое, если органично вписывать разные виды деятельности друг в друга и комбинировать их, наконец, расставаясь со стереотипами прошлого об идеальном человеке. Более того, моя позиция не противоречит мировоззрению людей другого поколения - моя мама меня всегда поддерживает.

Например, я спокойно могу провести конференс-кол по работе, занимаясь на беговой дорожке или находясь в кабинете косметолога. Послушать лекцию по современному искусству по дороге на работу. А еще мои дети обожают ходить со мной в офис, когда мне нужно там оказаться в субботу, или болтать со мной по Whatsapp. Не надо бояться отклоняться от плана. Если вы не успеваете приготовить ужин, вам на помощь придет любой из современных сервисов доставки еды за 30 минут, а ваши современные дети будут только рады поесть с вами из контейнеров, вместо того чтобы смотреть на уставшую маму за плитой. Цифровизация нам в помощь. Прогресс сильно упростил жизнь, мы стали существенно меньше тратить времени на банальные бытовые операции, как следствие высвободилось время на самовыражение и развитие тех самых soft skills, которые определяют структуру человеческого капитала будущего.

Очень много сказано про негативную сторону цифрового образования, отрицательного влияния гаджетов на развитие когнитивных навыков и мы все уверена осознаем, что время, проводимое детьми в сети, должно быть сильно лимитировано. Однако новый мир инноваций дает нам и массу плюсов.

Во-первых, с помощью простых трекинговых гаджетов можно сделать жизнь своего ребенка намного более безопасной. Часы с функцией определения геолокации спасли не одну жизнь и сэкономили массу нервных клеток родителей по всему миру.

Ольги Пивень, директор Научно-исследовательского института коммуникационных стратегий (НИИКС), директор ЦИПР и Биотехмед, член совета директоров “Октавы”.

Во-вторых, цифровой мир дает огромные возможности для развития и образования. Пока мы сидели на карантине, нам удалось с детьми прогуляться по многим музеям мира не выходя из дома, а стремительно развивающиеся технологии VR в очень скором времени дадут нам возможность испытывать по настоящему мультисенсорный опыт при изучении искусства, истории и много другого.

В-третьих, диджитал контент - это своеобразный язык настоящего и будущего, формирующий единый мир ценностей и образов для детей и взрослых. Дети самовыражаются и развивают творческие навыки, например, ведя видео блоги в YouTube или TikTok.

Поэтому в использовании плодов прогресса важен как и во всем другом - баланс. Баланс это еще и умение простить себе невозможность все сделать идеально и вовремя. Я каждый год пишу себе план на год, и со временем пришла к тому, что нужно хвалить себя даже в тех областях, где удалось реализовать задуманное хоть и на 30%. Потому что даже это результат и движение вперед.

Поэтому ИДЕАЛЬНО НЕ НУЖНО ВОВРЕМЯ.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×