Женщина-предприниматель: как найти баланс между ролью мамы и лидера?
19 Февраля

Кира Долгова — мультипредприниматель, бизнес-ментор действующих предпринимателей, сооснователь международной сети клиник Laser Love и премиум бьюти-коворкингов «Айкрасиво» – рассказала о том, как ей удается совмещать свой бизнес с материнством.

1. Сложно ли быть мамой не только для ребенка, но и «мамой» своего бизнеса? С какими сложностями вы сталкиваетесь?

Я четко разделяю роли в жизни и в бизнесе. Чтобы достигать определенных успехов, развиваться и, в принципе, жить счастливо, нужно осознавать свою роль.

Был период, когда я действительно была мамой в своем бизнесе. Безусловно любила, прощала все ошибки, заботилась. Покормить сотрудников, напоить, пожалеть, пригладить – это не про позицию руководителя. Если я веду себя как мама – сотрудники ведут себя как дети.

Со временем я поняла, что роль мамы в бизнесе мне не подходит: от этого страдают и сотрудники, и я, они не развиваются, у них нет взрослой позиции. Как следствие, страдает сам бизнес. Было сложно перестроиться, но сейчас я прошла этот период. Теперь в бизнесе являюсь только основателем компании.

2. Как вы распределяете время, чтобы хватало сил на все?

Я распределяю время исходя из целей и приоритета. Печально, когда ко мне приходят женщины без понимания, чего они хотят на самом деле, какая у них истинная цель. Поэтому я люблю копать в глубину, искать фундамент. А потом уже идет простая декомпозиция. Пишу план задач и формирую приоритет, исходя из цели. Все зависит от того, чего я хочу.

Простой пример. Мне хочется отправиться в путешествие. А что я делаю, чтобы оно свершилось? Все, что угодно, но не зарабатываю на него или не планирую его, не встраиваю в график. Или хочу сумку, прибыль в бизнесе. А что я делаю для этого? Поэтому мой лайфхак – первоначально понять, что забирает силы и чего вы искренне хотите.

3. Какого правила вы придерживаетесь в роли матери, чтобы ребенку хватало вашего времени и внимания?

Планирование графика – это основа. У меня есть день с дочерью Вероникой – это суббота. Мой ребенок живет по режиму: школа, игры, уроки, душ, сон. Поэтому в субботу мы делаем все, что ей хочется: вместе играем, ходим в парк или на мастер-классы.

4. Сталкивались ли вы с синдромом «плохой мамы» из-за нехватки времени на ребенка? Если да, как справлялись?

Конечно, этим синдромом болеет каждая мама. Меня успокаивает мысль о том, что для своего ребенка я всегда буду лучшей мамой, что бы я не делала. Для меня Вероника всегда будет лучшей дочерью. А мое правило простое – стараюсь исходить из того, что она хочет и как я могу ей помочь.

5. Как находить внутренний ресурс на качественное время с ребенком, когда кажется, что после работы сил не остаётся ни на что?

Когда мы проводим время, я четко вижу разделение между количественным и качественным. В течение недели у меня время количественное, а в субботу – качественное. В другие дни я просто нахожусь рядом, но мои мысли в обыденных задачах. Фактически меня нет с ребенком, несмотря на то, что физически я с ней. Поэтому внутренний ресурс на качественное время я рекомендую обозначить на определенные дни.

6. Поделитесь вашими топ-Х способами борьбы с усталостью после тяжелого рабочего дня?

Я создала морскую соль от моего бренда Laser Love с магнием и делаю с ней процедуры стабильно раз в неделю. Вместе с технологом мы разработали качественный продукт, который мне очень помогает снимать усталость. После такой ванны всегда сплю, как младенец.

В конце тяжелого дня стараюсь убирать телефон – это еще один метод, который помогает мне расслабиться. Когда закончила все рабочие дела, откладываю телефон в сторону, чтобы не сеять новую мысль.

7. Существует ли идеальный баланс между ролью лидера и ролью матери? Всегда ли удается быть эффективной везде и сразу?

Да, конечно, баланс есть. Он появляется, когда мы умеем переключаться. Сейчас я мама, а теперь – руководитель.

8. Менторство, самореализация, выступления, предпринимательство: как вы выстроили систему в бизнесе без ущерба себе и своим ресурсам на материнство?

Объективности ради скажу, что ущерб маленький, но все же есть. Я выстраивала систему около пяти лет. Понимаю, что подходит, что не подходит. Пробую, что нравится моему ребенку, смотрю, страдает он или бизнес от этого. Наблюдаю за тем, комфортно ли мне: от нашего внутреннего состояния зависит все.

9. Поделитесь вашими рекомендациями, которые вы могли бы дать мамам, желающим связать свою жизнь с предпринимательством

Мое правило – не обвинять себя. Принять то, что мне очень нравится работать, но это не означает, что я не люблю дочь. Мое дело существует во благо ее будущего. Это мотивирует.

Если вы, мама, хотите пойти в бизнес – идите. Но распределите тайминг с ребенком. Наймите няню и не корите себя. Все, что вы делаете в бизнесе, дает лучшую жизнь вашему ребенку.