Лучшие фермы в городе: где можно кормить и трогать животных
14 Июля

Лучшие фермы в городе: где можно кормить и трогать животных

Найти в большом городе место, где дети могут в непосредственной близости наблюдать за живой природой, желательно еще в условиях приближенным к естественной среде их обитания — сложно. Но можно: мы выбрали самые лучшие площадки, где обитателей ферм и лесов можно обнимать и кормить, а при желании заплетать косички, причесывать и доить.

«Городская ферма» ВДНХ

Семейный образовательный центр на ВДНХ «Городская ферма» — уникальный культурно-просветительский проект в области сельского хозяйства. Здесь дети получают образование в области естествознания, зоологии и природопользования в непосредственном контакте с природой, под руководством профессоров и кандидатов сельскохозяйственных наук. На ферме разместилось более 50 особей животных: зааненские и нубийские козы, овцы, кролики, ослы, коровы зебу, альпаки, еноты, гуси, утки, а также куры — орловская, хохлатая, бентамка и королек. Здесь создана творческая образовательная программа в области животноводства, где дети могут не только ухаживать за животными, но и изучать основы управления и экономики фермы.

15 июля тут пройдет летний праздник — творческий пикник для всей семьи. Гостей ждут веселые конкурсы, познавательные квесты, необычные мастер-классы и музыка в режиме нон-стоп. Музыкальный формат пикника поддержит веселый кот Матроскин, который проведет дискотеку для малышей в 12.00, 14.00, 16.00 и 18.00.

Еще один повод заглянуть сюда завтра: у любимицы маленьких фермеров ослицы Глашы День рождения. В 17.00 для Глаши нужно будет приготовить фруктово-овощной торт и в 18.00 торжественно вручить его имениннице.

Подробности тут

Московский зоопарк

Не верьте, если вам скажут, что в зоопарке нет ничего нового. Пусть тут чаще можно увидеть только кончики носов или хвостов животных в вольерах, зато тут устраивают Шоу кормлений, которое обязательно стоит показать детям.

В означенный час в вольер заходит кипер — сотрудник зоопарка, который непосредственно ухаживает за животным — и начинает давать корм небольшими порциями. В это же время другой кипер рассказывает о биологии вида и о каждом конкретном животном — его повадках, предпочтениях, проделках. Можно увидеть как близко подплывают пеликаны и вылавливают рыбу из воды, как стремительно ныряют за тем же лакомством выдры, как берут из рук корм еноты-полоскуны, как закапывают в землю часть еды лисицы, как делят между собой обед обезьяны и многое другое.

Большинство животных кормят дважды в день, несколько сдвигая их естественный ритм жизни так, чтобы они были активны днем. Специально для посетителей с маленькими детьми дают на прокат удобные и вместительные тележки: в них можно не только посадить ребенка, но и положить сумку, а благодаря небольшим колесам ими удобно управлять.

Подробности тут

Эко-тропа в Серебряном Бору

В Серебряном Бору можно заказать экскурсию и увидеть вековые сосны и самое крупное в Москве тростниковое болото, узнать, почему серая цапля стоит на одной ноге, и куда на вечерней заре скрываются кувшинки. Вы сможете обозреть болотные угодья с высоты птичьего полета, забравшись на орнитологическую вышку, насладиться тонким запахом свежих листьев аира болотного и ощутить гармонию природы, любуясь водной гладью зеркально чистого озера Бездонного. Маршрут составляет около 1,2 км, продолжительность экскурсии 1,5 — 2 часа.

А на Экологической тропе тут располагаются вольеры с птицами: черный коршун, сова неясыть и пустельга, журавли и цапли. Дети могут в непосредственной близости наблюдать за живой природой. Сделать это можно летом , потому что на зиму их увозят в питомники. На пляже №2 есть вольеры с фазанами и домашними гусями. Понаблюдать за их жизнью можно в любой летний день, но лучше приходить рано утром — с 08.00 до 10.00 — это время кормления.

Подробности тут

Контактная деревня в поселке совхоза им. Ленина

На Деревенский двор вы заедете на настоящей телеге, запряженной тяжеловозами. Тут можно покормить кур, козлят и даже енота, подержать в руках цыпленка, утенка, крольчонка, погладить поросенка, познакомиться с ягнятами, индюками, фазанами и телятами. А еще вас научат заплетать косички лошадям и покатают на детских тракторах и миниатюрных лошадях. А еще тут проводят экскурсии в русскую деревню и её быт в формате интерактивного квеста: можно попробовать подоить корову, или, например, пожарить блин в русской печи, слепить лошадку из глины, научиться писать гусиным пером и узнать ещё много всего интересного. Тематика экскурсий меняется каждые один-два месяца. До 4 августа Контактная Деревня закрыта на уборку земляники.

Подробности тут

Лесное посольство

Принять участие в прогулке с Яшей и Няшей, посмотреть дефиле Ланы и разделить ужин с Пушистыми Министрами - примерно так проходит день в контактном зоопарке Торгового центра «Мегаполис». «Лесное посольство» — это интерактивная образовательная площадка, где живут представители живой природы, а дети имеют возможность напрямую контактировать с ними: кормить, ухаживать, изучать их повадки, цикл и образ жизни, наблюдать за ними. На территории «Посольства» действуют законы лесного государства: звери уверены, что все гости добрый и ведут себя хорошо, поэтому ждут их для общения, учебы, веселой игры и обмена опытом.

Тут есть зона отдыха и творчества, у больших ярких окон, где стоит большой стол с удобными стульями. В часы мастер-классов здесь рисуют, лепят, вырезают, крутят, плетут и вообще творят, а в остальное время тут можно присесть и передохнуть.

Подробности тут

Лосиная Биостанция

Близ егерского участка «Лосиного острова» располагается Лосиная биостанция, где можно увидеть и пообщаться с живыми лосями и лосятами. Встретить лося в лесу нелегко: он очень осторожен, старательно и умело избегает встреч с человеком. Здесь, на Лосиной биостанции, экскурсовод расскажет об особенностях их поведения, питания, опыте одомашнивания.

В особо охраняемой зоне национального парка в зимний период можно понаблюдать за пятнистыми оленями. Здесь для них устроены подкормочные площадки.

Экскурсии на лосиную биостанцию проводятся для организованных групп, доставляемых автобусом, и являются дополнением к экскурсионным программам визит-центров. А так же для индивидуальных посетителей.

Подробности тут

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×