Ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction: лучшее из детской программы
30 Ноября

Ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction: лучшее из детской программы

С 29 ноября по 3 декабря в Центральном доме художника состоится 19-я по счету Ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. Среди участников будут самые яркие и необычные проекты, знаменитые, легендарные и новые авторы со всего мира, и конечно же, огромное количество лучших книг для детей. Мы подготовили обзор самых интересных событий ярмарки, куда непременно стоит сводить ребенка.

Выставка «Детская книга 1917−2017. История с продолжением»

Уникальная выставка по истории современной детской литературы в России — от «Крокодила» Корнея Чуковского до книг 2017 года. Это очень удачная идея, ведь можно охватить сразу такой большой период, расширить кругозор и вспомнить самые яркие имена, истории и события. Рекомендуем, посетить выставку с экскурсией — она проходит ежедневно и длится один час. Время уточняйте в программе мероприятия.

Проект «Волшебник Лексикон»: игры и презентация книги

«Волшебник Лексикон» — это новый обучающий проект, основанный на уникальной игровой методике развития. В этом году продюсером проекта стала Елена Летучая, а говорить красиво и правильно уже хотят многие известные персонажи — подробности под хэштегом #лексиконвсемуголова. На ярмарке известный артист цирка Эдгард Запашный в месте с автором и вдохновителем проекта Никитой Замеховским-Мегалокарди представят свою новую совместную книгу «Тайна Цирка». Никита познакомит вас с этой повестью о добре, дружбе и заботе о любимых людях и зверях, а дрессировщик Эдгард расскажет о цирковых животных и даст советы, как научить домашнего питомца настоящим трюкам.

А еще обязательно посетите всей семьей необычное занятие-игру «Ваше слово-паразит». В программе: рассказы о главных чудовищах речи — скудости лексикона, словах-паразитах, примитивном стиле общения и неверном употреблении некоторых слов; полезные советы, как «найти и обезвредить» этих чудовищ в собственной речи, веселые речевые игры для всех возрастов.

Время: 30 ноября, 12.00 — презентация книги «Тайна Цирка», 1 декабря, 12.00 — занятия «Ваше слово-паразит»

Интерактивная зона «Как устроена Земля»

Издательство «Аванта» совместно с фестивалем науки «WOW! HOW?» презентует книгу «Как устроена Земля?». Автор Алексей Хотылев — разработчик программ научных шоу и сотрудник кафедры Геологического факультета МГУ. Вместо скучных лекций на презентации пройдет мастер-класс, где вы увидите: как выглядели горные породы четыре миллиарда лет назад, какими были первые живые организмы планеты, научитесь понимать по облику пород их происхождение, а также находить в них следы древних существ. Кстати, если вы собираетесь посетить новогоднюю Елку в Российской академии наук, тогда не спешите покупать ее на ярмарке — там издание «Как устроена Земля?» будет входить в подарок.

Время: 2 декабря в 16.00

Встречи с Тимоте де Фомбелем

Французский писатель, чьи книги в течение 2000-х годов во Франции по тиражам уступали разве что «Гарри Поттеру», приезжает в Россию во второй раз. Встречи приурочены к выходу двух новых переводов на русский: «Девочка из башни 330» и «Книга Джошуа Перла», а также переизданий бестселлеров дилогий «Тоби Лолнесс» и «Ванго».

Время: 29 ноября, 18.00 — «Ванго» и дух приключений: какие истории любит Тимоте де Фомбель. 30 ноября, 16.00 — Может ли притча быть увлекательной? Презентация «Девочки из башни 330» и «Книги Джошуа Перла». 1 декабря, 17.00 — Планета Земля как Дерево: детская антиутопия и «зеленая» литература.

Встреча с Исоль

Колоссальная величина для мировой детской литературы — писательница, иллюстратор и певица, лауреат премий Ганс Христиана Андерсена и Астрид Линдгрен. Издательство «Ай» привозит Исоль впервые в Россию — в честь выхода книги «Мениньо», трогательной истории о появлении в семье младенца, рассказанной со всей возможной нежностью и глубиной. А посмотрите, какие иллюстрации...

Время: 30 ноября, 17.00 — встреча с аргентинской писательницей Исоль

Как говорить об истории с детьми?

Ответ на этот вопрос можно узнать на встрече с французским художником Иваном Поммо, которого многие знают по книге «Мы и наша история», Манн, Иванов и Фербер, 2016. В начале 2000-х годов Поммо начал работать над мифологической серией. Получились богато иллюстрированные книжки-картинки: рисунки в них подхватывают и дополняют текст. Чтобы сделать древние сказания более понятными для современных детей, Иван Поммо даже решился использовать приемы манга — что-то вроде японских комиксов. И это сработало!

Время: 1 декабря, 14.00 — встреча с французским художником Иваном Поммо

«Когда папа приходит поздно»

Почему папа задерживается с работы? Маленький японский мальчик Ацу воображает самые невероятные варианты: есть в его буйной фантазии какое-то несвойственное европейскому сознанию принятие любого сюрреализма, умение видеть в обыденности то, чего там как будто вовсе и нет. Веселый абсурд причудливо сочетается в книге «Когда папа приходит поздно» с грустными нотками. Автор Нобуко Итикава впервые побывает в России и расскажет, какие детские книги популярны на ее родине, и почему фантазерам живется легче, чем остальным.

Время: 1 декабря, 15.00 — терапевтическая фантазия: Нобуко Итикава о книге «Когда папа приходит поздно»

Подробность тут

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×