Почему не дышит нос после ринопластики? Мнение эксперта.
1 Ноября

Почему не дышит нос после ринопластики? Мнение эксперта.

Ринопластика считается самой сложной пластической операцией, и нередко после нее пациенты сталкиваются с разными проблемами. Одна из них - затруднение носового дыхания. Нормально ли это, и что делать, если такая проблема все-таки возникла, рассказывает пластический хирург, главный врач клиники Art Plastic, эксперт по ринопластике и доктор медицинских наук Тигран Алексанян.

Процесс реабилитации после ринопластики не самый приятный для пациента, потому что в первое время носовое дыхание затруднено. В первые несколько дней пациент должен ходить со специальными ватными тампонами, ринологическими шинами, стентами или интраназальными сплинтами. В этот период у человека есть возможность дышать только ртом. После удаления ватных тампонов дыхание восстанавливается на 40%. Но это очень индивидуальный процесс - кто-то может свободно дышать сразу после снятия шины, а кто-то и через пару месяцев чувствует дискомфорт. Если срок реабилитации закончился, а нос дышать не стал, это означает, что какие-то процессы пошли некорректно. Разберем, в каком случае это может произойти.

1. Хирург некорректно поработал с носовой перегородкой

Пластическая хирургия - одна из самых прибыльных отраслей в современной медицине. Из-за этого недобросовестные врачи идут в эту сферу из желания заработать, и пренебрегают тем, что нужно постоянно расширять область своих компетенций, проходить курсы повышения квалификации и быть в курсе актуальных, современных методик. Поэтому пациентам необходимо очень внимательно выбирать специалиста и не пытаться сэкономить, соглашаясь на операцию по цене гораздо ниже рыночной. В случае с ринопластикой, при выборе врача обратите внимание на то, чтобы у него было образование и опыт работы в области отоларингологии. Анатомия внутреннего носа очень сложная, и некомпетентный врач может некорректно провести даже самую простую операцию. И даже если с эстетической стороны результат операции будет выглядеть хорошо, анатомия носа может быть неправильной, и это станет причиной проблем с дыханием. Поэтому я считаю, что ринопластикой должен заниматься хирург с образованием и опытом в области отоларингологии.

2. Неправильный уход за носом во время реабилитации

Частая причина возникновения проблем с дыханием - изменения слизистой оболочки носа после операции из-за неправильного или недостаточного ухода во время реабилитационного периода. Если не проводить регулярные гигиенические прочистки носа, есть риск образования так называемых спаек - когда соединительная ткань срастается, тем самым вызывая хроническую заложенность. Причиной спаек чаще всего являются отеки перегородки и нижней носовой раковины после операции, которые пациент или врач проигнорировали. В случае возникновения спаек необходимо провести коррекционную или повторную операцию, чтобы исправить проблему и предотвратить возможные осложнения.

3. Пренебрежение рекомендациями врача

Реабилитационный период после ринопластики требует такого же серьезного и внимательного отношения, как и после любой другой операции. Необходимо строго следовать рекомендациям врача: соблюдать режим покоя, принимать медикаменты, посещать перевязки и осмотры, а также придерживаться особой диеты, исключить алкоголь и активные занятия спортом. Если не следовать этим советами, с большой вероятность вы столкнетесь с проблемами после операции, в том числе с осложнением носового дыхания. Необходимо выяснить, в чем именно заключается ваша проблема, и провести необходимые для ее устранения манипуляции.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×