Блог Марии Лопатовой: розовощекие демоны
26 Февраля 2015

Блог Марии Лопатовой: розовощекие демоны

Справка: Маша Лопатова – основательница FashionIQ NYC, жена баскетболиста Андрея Кириленко и мама четверых детей (у Маши 3 сына и дочь).

Я, как известно, мать 4 детей, и мои отношения с ними проходили все стадии, начиная от раздражения и заканчивая нескончаемой любовью. Как я уже признавалась, до рождения своих детей я совершенно не понимала, в чем прелесть чужих, и мне было совершенно не интересно с ними. Мне никогда не хотелось играть с детьми! Честно говоря, мне до сих пор этого не хочется. Мне всегда казалось, что мое предназначение гораздо шире даже в плане материнства. Не пристало мне играть в куклы, машинки и стройки Lego. Это удел недалеких мам. Мое предназначение другое – я должна объяснить детям и продемонстрировать на собственном примере, как нужно правильно жить, и, что такое быть хорошими человеком. А также, развиваясь самой, показать, что никогда нельзя останавливаться и надо идти вперед. Только так можно воспитать своих детей целеустремленными, особенно в наши суровые времена отсутствия мотивации у детей и их роста в тепличных условиях.

Итак, факт №1: для того что бы полюбить чужих детей надо завести своих.

Я представляю эти все публичные ситуации, когда чужие дети ведут себя непристойно, громко кричат, проявляют свои эмоции или, того хуже, устраивают истерику, катаясь по полу торгового цента «Времена года». Хочется вот так вот подойти к этому мальчику, поднять его за плечи, тряхануть как следует и просто задать вопрос: «В чем дело, парниша?» (Даже если ему 2 года).

Эх, если бы так можно было сделать! Представляете какое это может произвести впечатление на ребенка? Он замолчит тут же! 100% гарантия! Но только в ответ, к сожалению, можно от мамки схлопотать. А жаль. Если бы она понимала, что ей просто хотели помочь… Убеждена, что с пониманием и без осуждения возможно относится к этой ситуации, только имея своих детей.

Ведь как бы ты их не воспитывал, такое может случится с каждым.

Америка совсем иначе сформировала мое отношение к воспитанию детей. Мне нравится местный подход. Тут мы воспитываем свободные души. Ребенку дается очень большая свобода и редко, кто ее пресекает. Ну вот хочется малышу со всей дури наступить в лужу, никто ему мешать не будет. Да, он весь обольется и испачкается, зато сколько радости! Ведь в Америке такие хорошие стирально-сушильные машины.

Убеждена, что младенец рождается с «кодом» и, чтобы ты не делал, все уже предрешено. Для примера два моих сына – два полярных человека, родившихся от одинаковых родителей и выросших в абсолютно одинаковых условиях. На них ни разу не подняли пальца или голоса (за исключением ежегодного материнского срыва, к которому все привыкли и просто смеются, когда я голосом чужого человека начинаю кричать что-то несвязное, начиная со слов «да что же это такое?!»)

Так вот один мальчик до сих пор так и не научился толком здороваться с незнакомыми (да и знакомыми) людьми, он редко говорит «спасибо» и вообще крайне редко проявляет свои эмоции. Между тем говорить «спасибо» его заставляли все! Родители, бабушки, дедушки, няни и воспитатели, но он до сих пор с трудом произносит это слово. На самом ли деле он не благодарен? Не ясно... Зато мой второй сын практически сразу заговорил на уменьшительно-ласкательном языке. «Мамочка» и «папочка», – только так он обращается к нам, хотя никогда в жизни никто его об этом не просил. Он благодарит за все и постоянно говорит, что любит нас. Он обнимает нас, целует и стремится к нашему обществу, даже когда в нем не нуждается. Он просто сладкий. То есть один ершистый и отчужденный с явно выраженной манией величия, а второй – благодетель и миролюб. Как такое может произойти в полной семье, где царит любовь и покой? Именно таким образом подтверждается моя теория о том, что если вашему ребенку не суждено стать чемпионом мира по хоккею, он им не станет, даже если его будут тренировать чемпионы на трех тренировках в день. Но!!! На коньках кататься он точно научится.

Итак, все-таки поговорка «сколько всунешь – столько вынешь» может сработать, а может и нет, но всовывать всё равно надо, хотя бы исходя из чувства необходимости исполнения родительского долга.

Да, действительно тяжело любить чужих детей, особенно в небольших общественных местах, в ресторане, а то и в самолете. Плачущий ребенок в течении всего полета – это просто из разряда «не повезло сегодня», и тут ты ничего поделать не можешь. То есть, конечно, можно раздражиться до такой степени, чтобы повернуться к одуревшей (не меньше, чем вы) матери и жестко попросить: «Мамаша, успокойте ребенка немедленно!», – но мамаша, видимо, и сама не знает, что делать в такой ситуации. Думаете она сама не хочет, чтобы он успокоился? Честно могу вам сказать, что я иногда делаю в таких случаях. Если мне удается наладить контакт с мамой, я прошу дать мне на минуточку ребеночка и провожу с ним невидимую энергетическую работу. Конечно, это чушь, но иногда, когда меняются руки и привычное лицо мамы, а также голос, дети каким-то образом перестают плакать. Ведь плач – это всего-навсего проявление эмоции, значить надо просто сбить вектор. Другое дело, что не все мамы готовы дать ребенка чужой тете, но это уже отдельная история.

Да, кстати, совет бывалой матери. Замечали, что дети особенно плачут при взлете и еще сильнее посадке? Это неслучайно. Меняется давление, а это предполагает боль в ушах, поэтому никогда не помешает перед полетом дать малышу обезболивающее средство. И не надо бояться лекарств – это облегчит существование не только ребенку, но и еще 120 пассажирам. Знаю, что нашим людям не пристало думать о комфорте окружающих, но надо начинать, товарищи. Представьте, какое количество отрицательной энергии летит вам в ответ на вашего плачущего ребенка.

У меня есть, вообще, большой вопрос по термину невоспитанный ребенок. Ведь это очень расплывчатое понятие, ведь воспитание полностью зависит от класса человека. «Класс» или «уровень развития и благосостояния семьи» полностью отражается на воспитании ребенка.

То есть принимаем во внимание, что никто из нас не голубых кровей, но всё же к какой-никакой интеллигентности мы стремимся. Как правило, слабо представляя, что это такое. Все-таки это врожденное чувство и такта, и меры присуще не всем. У меня, лично, есть любимый критерий оценки интеллигентных людей – это уровень тишины в доме и уровень высоты голоса, на котором эта семья общается. В интеллигентом доме всегда тихо. Домочадцы не общаются на повышенных тонах и никогда никому не кричат «иди сюда!»

Да, конечно, плохо представляется, что родители собираются маленьким кругом и принимают решение, «как бы нам так сделать, чтобы наш сын/дочь были не воспитаны». Порой родители сами не знают, как правильно воспитывать и действуют по наитию. По убеждению моего супруга, успех воспитания зависит исключительно от примера родителей. Если родители – хамы, то и для детей это – норма. То есть среда обитания определяет практически все. Ну и конечно, сложно вырасти утонченным эстетом с манерами, если ваши родители «от сохи».

Хотя – интересный факт. Знаете, есть люди, которые крепко матерятся, когда разговаривают друг с другом и это, порой, очень жестко звучит. Я вот – не ангел и иногда матерюсь, для меня мат –язык экспрессии, но вот мои дети, зная все плохие слова и слыша, как родители их виртуозно употребляют, никогда не используют матерные слова.

Мой подход к воспитанию детей – очень неординарный и, думаю, не всем подходит. Я всегда стараюсь быть с детьми честной и никогда не пытаюсь казаться лучше, чем я есть. Лицемерие с детьми – для меня не приемлемо. Я не хочу скрываться от детей с сигаретой или бокалом вина, мы открыто обсуждаем все самые щепетильные темы, включая секс и насилие, ведь это – часть нашей жизни и искусственно оградить их от нее просто невозможно. Да, это может быть для них непросто, но зато честно.

Порой, родители уделяют больше внимание не воспитанию личности и характера, а именно хорошим манерам. Безусловно, важно производить прекрасное впечатление своими манерами, но иногда за хорошими манерами можно не разглядеть злого и завистливого хама.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×