Вегетарианство. С чего начать?
3 Марта 2015

По-моему, я слишком много придавала значение тому, а не нарушу ли я чей-то покой, рассказывая про то, как хорошо жить в вегетарианской семье и рожать и воспитывать в ней вегетарианского малыша. Даже на вопросы относительно вегетарианства, которые мне задают постоянно, я отвечаю со страхом, не обижу ли я их своим выбором, не подумают ли они, что я считаю себя чем-то лучше, чем они - с их противоположным выбором? Поэтому любой разговор на эту тему я вечно начинаю с итак понятного – «каждому свое».

Внезапно я поняла, что мои собственные страхи и предрассудки мешают мне донести, возможно, жизненно необходимую, важную и просто интересную информацию до тех, кому это по-настоящему нужно.

Скажу сразу, я стараюсь быть мудрой и мыслить глобально, чтобы никого не судить. Вегетарианское питание – это выбор моей семьи и мой лично. У меня получилось выстроить систему здорового образа жизни для своей семьи, добиться определенных хороших результатов, связанных с самочувствием, рождением и воспитанием малыша, поэтому я делюсь этим опытом. Я знаю, сколько сомнений и тревог может вызвать принятие решения стать вегетарианцем – мнения родственников, докторов, веселых до шашлыков друзей, не говоря уже об околодетской аудитории.  В некоторых случаях я до сих пор, будучи вегетарианкой с 7-летним стажем, предпочитаю отмалчиваться, потому что у меня-то сомнений нет. И с чего бы другим так рьяно меня убеждать в обратном, если они уверены в своем выборе? Понимаете, о чем я?

1. С чего начать вегетарианский путь?

Мое самообразование по теме правильного питания началось с целью сбросить лишние килограммы. Раздельное питание попробовала, хорошо, понравилось. Надо больше. Без мяса попробовала, о, круто, какая легкость, понравилось. Спустя год без рыбы попробовала, супер, искрящаяся внутренняя чистота, понравилось. Еще время прошло, организм настолько «подрос, окреп» и стал чувствительнее, что отказался уже сам от яиц и всяких несуществующих в природе продуктов, нравится и по сей день.

И я не фудфрик, я грешу. И с кофе, и с вином могу, потому что не идеальна, да и не стремлюсь к чьим-то величинам. Хочу свой возможный максимум во всем – в здоровье, красоте, счастье, успехе.

Поэтому мой ответ – начинать нужно с саморазвития: узнать, что есть несколько мнений по вопросу вегетарианства, почитать, послушать лекции, купить книги хорошие, блоги найти красивые, на инстаграмы подписаться интересные по теме и не бросаться в крайности. Остановите свой выбор на привычных продуктах, постепенно узнавая, сколько на самом деле круп и видов фасоли существует, какими интересными бывают вкусы специй, и как можно любопытно приготовить сыроеденический торт.

2. Как взаимодействовать с окружающими?

Поскольку мой путь к вегетарианству был не быстрым, очень осознанным и лишенным связи с модой, я никого не шокировала, открыв дверь с заявлением «ну все, я стала вегетарианцем». Родные как-то попривыкли к моим интересам и, увидев осведомленность в вопросе питания, стали интересоваться сами. Я никогда не критиковала других, не переживала, если кто-то рядом ел мясо. Да пожалуйста! Но даже моя дружелюбность, поверьте, не раз вызывала натиск и даже агрессивные формы доказательств со стороны противников вегетарианства.

Мой ответ: вы можете просто и по-доброму говорить, что ищите способ питаться правильно для своего личного здоровья и, конечно, готовы послушать всех, у кого есть мысль как это сделать. Знания (ваши знания) лишают сомнений, помните об этом. Вам станет просто говорить с людьми. Вы станете сильнее.

3. А как же муж/жена, дети?

Все люди в глубине души хотят улучшить свою жизнь. Если, став вегетарианкой, я бы превратила жизнь своего друга во что-то неприятное, грузила бы его какой-то информацией, требовала что-то, уменьшала бы его значимость, то ничего бы не вышло у нас. Все просто. Я рассказывала о своих достижениях, открытиях, об интересных людях, о влиянии еды на энергию человека и тогда еще моему другу, а сейчас уже мужу стало интересно, он задавал вопросы, пробовал. Я не выступала контролером его пути, ведь это его путь. Я открывала для него мир вкусной вегетарианской еды, угощала десятками видов орехов, сухофруктов, новых масел, специй. Он остался. Ему нравится. А спустя годы у нас появился Мир – мальчик, которому сейчас 1 год и 10 месяцев, он рожден и воспитывается вегетарианцем. До возраста принятия решений он следует принципам семьи. Мы их сформировали для него. (Про результаты, которые могут заинтересовать мам – родился здоровый, был не в курсе, что такое колики и аллергия, прекрасно ест, отлично спит и, вообще, хороший малыш. Умный, развитый и очень сильный).

Мой ответ: они легко пойдут за вами, если вы знаете куда их ведете, а найденные вами примеры помогут избавиться от стереотипов и страха, а вдруг «без гамбургера нет жизни?». С детьми – знания и только они избавят от сомнений. Нужно понимать элементарную физиологию, знать составы продуктов, понимать, что такое белок, иметь представление о витаминах, периодах беременности, кормления и тд.

4.  Как не оторваться от мирской жизни?

Многие до сих пор, произнося слово «вегетарианство», представляют себе людей, одетых в мешковину, за спиной рюкзак, жизнь в палатке на берегу индийского океана и непременно встреча рассвета и медитация. Все хорошо с океаном и медитацией, но у меня вот другой путь – я обожаю красивую одежду, особенно от PRADA, без легкого мейкапа не выхожу к завтраку, мне нравятся хрусталь и серебряная посуда, я веду очень насыщенную культурную и социальную жизнь и люблю успех. Все самые простые вещи вроде прогулок с сыном, разговоров в песочнице с мамами, хороводов в детском клубе тоже наполняют мою жизнь, и везде я чувствую себя нормально, без ощущения какой-то исключительности. В любых гостях я ем то, что мне очень нравится, и мне в общем-то все равно, что нравится другим.

Мой ответ – чувствовать себя частью большого мира, где у каждого есть право на свой путь. Делиться лучшим и не бояться своих настоящих желаний, лишь бы вписаться в некую систему. Вегетарианство – это еда, а стиль жизни может быть любой. Со временем он сам изменится под влиянием благостного и полезного питания. Вам предстоит это узнать.

5. А зачем становится вегетарианцем?

Версий много – этика, животные, потребление, но я лично считаю их не причиной становиться вегетарианцем. Это следствия. Причина проста – во всем чистом, живом, дышащем – много энергии, в остальном – меньше, либо нет совсем. Энергия нужна, чтобы свернуть горы, выиграть в жизнь, насладиться ею в пути, много узнать, еще больше сделать, оставить след, поделиться знаниями, быть красивым, здоровым человеком, побывать везде, иметь мотивацию встретить новый день, любить и найти свой смысл.

Энергия жизни – это и есть мой ответ. Я пробую ее нарабатывать, а что у меня выходит, рассказываю вам. Вдруг, думаю, пригодится.

Текст: Юля Рэй