MOM AND THE CITY: эта территория зовется акватория
22 Июля 2015

MOM AND THE CITY: эта территория зовется акватория

Если честно, я не слишком «углубленная» мама. Это факт. И его неустанно подтверждают мои подруги, проштудировавшие горы литературы о том, как правильно растить детей, и выучившие наизусть все ветхие и новые педиатрические заветы. Причем, многие из них не только пока что не беременны, но и не могут похвастаться социальным статусом, располагающим к этому. Однако они готовятся – заранее. 

Я же будучи в положении, остросюжетному чтиву про колики, предпочитала литературные новинки по маркетингу и построению бренда. Тот факт, что в мире, помимо токсикоза, существует конкурентная среда, лидеры рынка и интересные бизнес-концепции, приободрял и давал надежду, в то время как «педиатрия для чайников», подаренная сердобольными родственниками, только своей обложкой уже вгоняла в депрессию.

Одним словом, так сложилось, что единственный труд, который я осилила в преддверии активного материнства – был стостраничный «талмуд» японца Масару Ибуки, сооснователя компании Sony, “После трех уже поздно”. Масару не является ни врачом, ни психологом, ни педагогом, но умеет наблюдать и анализировать. Положительную рецензию на сей опус оставлять не буду – в интернете их и так тысячи. Скажу только, что эта замечательная книга, повествующая о том, как важно обучить малыша тому, что в дальнейшем дается непросто – музыке, языкам, спорту ­– вдохновила меня необычайно!

Под впечатлением от «После трех» мой муж – чтобы не дай бог не опоздать – начал читать Федору, который тогда был еще пузом, английские сказки в оригинале, а я замучила Google запросами о том, где взять скрипочку для новорожденного и коньки для восьмимесячного. В ходе этого сумасшедшего рисерча выяснилось: а) что шахмат для младенцев не бывает, б) что полугодовалые фехтовальщики – так себе идея, в) что секции «китайский до года» в непосредственной близости к городу Москва не обнаружены, и наконец г) что одна из самых популярных, полезных и приятных развивашек для крошек – это грудничковое плавание.

Так, бодро напялив непромокаемые памперсы на трехмесячную попу Федора, я потащила ее в бассейн с теплой морской водой, расположившийся неподалеку от нашего дома и Третьяковки – Brightfamily.

На тот момент мой отважный капитан с водой имел своеобразные отношения: каждое погружение в ванну сопровождалось выражением лица, являющим собой сочетание вселенского горя и мировой скорби. А освобождение великомученика от надувного круга непременно происходило под столь обильные рыдания, что я искренне побаивалась, как бы к концу наших водных процедур на пороге не возникли представители службы опеки.

Поэтому когда после 20 минут ознакомительного плескания в бассейне, тренер предложила Федору нырнуть, я забеспокоилась. Мой хваленый материнский буддизм пошел на попятную, уступив место внутренней маме-истеричке, которую я так долго скрывала: нам вчера только три месяца исполнилось, он не сможет, он утонет, он первый раз, он еще не успел научиться... Тренер улыбнулась – «он еще не успел разучиться!» – и запустила ребенка под воду.

Оказывается, грудничкам и правда не нужно учиться плавать. Эта способность развита у них на инстинктивном уровне – важно правильно ее поддержать и дать возможность перейти в навык. Для этого есть масса способов: на занятиях мы в компании 3-5 малышей и их родителей играем, пляшем, подпрыгиваем, собираем по всему бассейну резиновые овощи, кружимся, летаем, падаем с бортиков, булькаем и, конечно, ныряем. Тренера говорят, что самое главное – дать ребенку понять, что плавание – это игра, удовольствие, радость. В целом, я мечтаю распространить эту концепцию на все аспекты жизнь Федора: заниматься стоит только тем, от чего действительно кайфуешь.

Отправляясь развиваться в бассейн, безусловно, я понимала, что для Федора это будет полезным времяпрепровождением. В качестве доказательства моих догадок мне было вполне достаточно того, что после занятий он ел как слоненок и спал как сурок. Но в действительности положительное влияние плавания на грудничков куда шире: у микроихтиандров в разы лучше развивается координация и ориентация в пространстве, укрепляется сердце и легкие, вытягивается позвоночник, крепнут мышцы. Трехмесячный Федор, например, легко сидел и даже стоял в воде, самостоятельно удерживая равновесие на моей ладони. Кроме того, первые навыки реакции и коммуникации очень важны: чтобы отжать у соседа по акватории пластиковую морковку или резинового осьминога, надо не слабо постараться. А еще недавно обсуждая с тренером, что силы небесные сжалились над нами и не наслали на нашу семью проклятье в виде колик, я выяснила, что скорее всего небеса тут ни при чем. У тех, кто начинает ходить на плавание в 2-3 месяца (допустимый минимум – 1,5) их не бывает в принципе.

По правде говоря, всякий раз приходя на тренировку с сыном, я думаю о том, что сейчас мы оба будем тренироваться: он – плавать, а я – быть спокойной и верить в его безграничные возможности. Мне кажется, истинный смысл книги «После трех уже поздно» дошел до меня недавно, когда Федор стал сам отталкиваться от бортика, проплывать полбассейна и  выныривать с глубины. Вполне возможно, что являясь в этот мир маленькими инопланетянчиками, наши дети уже умеют все на свете – плавать, садиться на шпагат, говорить на китайском (иногда Федор совершенно отчетливо плачет «нихао» и смеется «хань-хань»). И единственное, что нам надо сделать – не дать им забыть это вселенское знание и не забить его своим «утонет-расшибется-не сумеет». Мысль, как известно, определяет бытие. И я предпочитаю думать о хорошем.

 

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×