Блог Анаит Пирузян: запеченная спаржа с оливковым маслом
17 Май 2015

Блог Анаит Пирузян: запеченная спаржа с оливковым маслом

Сегодня я прочитала в интернете волнующее известие о том, что собачка Барбры Стрейзанд, мадагаскарский бишон по кличке Сэмми, покусала стюардессу.

Подробности таковы. Двенадцатилетний песик летел со своей хозяйкой на частном самолете из Нью-Йорка в Вашингтон после торжеств по поводу вручения Роберту Редфорду премии имени Чарли Чаплина. По дороге он не поладил с бортпроводницей, причем до такой степени, что последней пришлось накладывать швы. К репортажу прилагались фотографии Сэмми на диване с любимой игрушкой (один в один такой же, как у нашего Роника, что меня поразило) и в объятиях Селин Дион, с которой он, значит, дружит.   

Вот мой Роник, скажу я вам, никогда бы такого не сделал. А ведь он у нас, кстати сказать, летает постоянно и уже совершил ровно двадцать пять перелетов, считая свой первый из Стокгольма в Москву. И хотя он еще не бывал на частных самолетах и не водит знакомства с Селин Дион, поведение его выше всяческих похвал. Я даже представить себе не могу, чтобы он на кого-нибудь накинулся, тем более на стюардесс, которые вообще всегда по отношению к нему милы и приветливы. Роник – светский парень.

К тому же он любит путешествовать. Я, конечно, не знаю, как он сам все это себе представляет и объясняет. Но совершенно очевидно, что он понял: если его сначала сажают в тесную переноску, потом везут на машине в многолюдное место (аэропорт), ставят в ногах в каком-то узком проходе (самолет), а потом выносят и выпускают на свободу – он оказывается в новом месте. Поэтому стоит нам снять с полки в прихожей эту самую переноску, как Роник тут же впадает в состояние нетерпения и предвкушения новых приключений.  

Последний наш перелет с Роником был в Милан, откуда мы сразу отправились на озеро Комо. В самолете он мирно просидел в переноске и не издал ни одного звука – как и полагается воспитанной и искушенной собаке. Потом так же культурно доехал на машине до отеля на озере, где нас уже ждали близкие друзья. Роник выскочил из машины, реактивно обежал внутренний дворик, обнюхал пару кустиков и безошибочно определил, что он в Италии. И страшно этому обрадовался, что вполне можно понять, так как вряд ли на свете есть хоть кто-то, кто бы не обрадовался столь удачному перемещению в пространстве.

Так вот, если для Роника Италия началась с запахов, то для меня, признаться, с еды. Дело в том, что я только выбралась из на редкость противной  простуды и всю дорогу была как в тумане. И добравшись до умопомрачительных красот озера Комо, продолжала чувствовать себя ровно так же. И гуляя с Роником по большому и очень ухоженному саду, тоже. К тому же ощущение тумана в голове усиливалось туманом реальным – на Комо было пасмурно. Одним словом, все это продолжалось до ужина, когда мы отправились в ресторан Grill на территории отеля. И закончилось в тот момент, когда передо мной оказалась тарелка со спаржей – нежной, ароматной и поблескивающей от оливкового масла. Она была такой красивой, зеленой, весенней и всем своим видом транслирующей очевидный факт – мы в Италии. Я сразу как-то взбодрилась и вспомнила, что жизнь продолжается. Причем в ее наилучшем виде.

Спаржа потом постоянно возникала в меню разных ресторанов – потому что была в сезоне. А в странах, где понимают толк в кулинарии, как известно, едят именно те овощи, что подоспели на данный момент. Приготовлена она была всякий раз очень просто, ведь любые свежие продукты не нуждаются в хитрой и путанной готовке. Так что спаржу достаточно слегка поварить и сбрызнуть оливковым маслом. Хотя были и вариации. В совершенно замечательном ресторане La Colombetta в городе Комо ее нарезали на кружочки и запекли с сыром и сливочным маслом до хрустящей корочки по краям – было очень вкусно. А в ресторане Terzo Crotto подали с яйцом, чтобы можно было макать стебли в ароматный желток.

Тут мне хочется отвлечься и рассказать про собаку хозяина ресторана Terzo Crotto – просто потому что я очень люблю собак. Лили (так ее звали) была само очарование. Сначала она встретила нас на лестнице у входа в ресторан и проводила глазами до входной двери. А потом, пока мы ели, тихо нарисовалась в дверях зала. Она деликатно стояла прямо у порога и смотрела умным и слегка вопрошающим собачим взглядом. Но при этом не пересекала черту – знала, что ей нельзя. Хотя лично я была бы счастлива ее компании, так как считаю, что ничто так не украшает любое проявление жизни, как присутствие рядом собаки

Но вернемся к спарже. Она у нас тоже, между прочим, продается, хотя не в таком количестве и качестве, как в Европе. Покупать ее лучше в сезон, то есть в конце апреля-начале мая. Если спаржа свежая, то достаточно будет просто отрезать более толстые концы, если же попадется грубая, то придется снять и верхнюю кожицу. Потом в широкой сковороде довести до кипения три-четыре сантиметра подсоленной воды и опустить туда стебли в один ряд. Варить на слабом огне примерно 5-7 минут, чтобы спаржа стала мягкой, но не слишком. Достать шумовкой, дать воде стечь, выложить на блюдо, приправить  оливковым маслом, при желании посолить и поперчить. Проще некуда, мне кажется. Ну можно сливочным маслом смазать, если вы его больше любите, или сбрызнуть лимоном. А можно запечь в духовке, рецепт внизу.

 

На девушке футболка Marni

Запеченная спаржа с оливковым маслом  (на 4-6 персон)

1.5 кг спаржи среднего размера

3-4 ст. ложки оливкового масла extra virgine

1 ч ложка лимонной цедры

Свежевыжатый лимонный сок

Соль, свежемолотый перец.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Выложите очищенную спаржу на противень, сбрызните половиной оливкового масла и приправьте солью и перцем. Выпекайте примерно 15-20 минут, пока спаржа не будет протыкаться ножом. Перед подачей посыпьте лимонной цедрой и сбрызните оставшимся оливковым маслом и лимонным соком.

 

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×