Путешествуем со смыслом: в Рим с детьми
Родители младших школьников страдают головными болями как минимум раз в квартал – накануне лета, перед новогодними праздниками, а также в преддверии осенних и весенних каникул. Провести эти свободные от школы дни не в безделье, а в познавательном путешествии – значит, обеспечить одновременно и отдых, и пару бонусных пятерок по предмету под названием «Окружающий мир».
По мере того, как дети взрослеют, формат нашего с ними досуга начал существенно меняться. Если раньше мы, едва очухавшись от новогодней недели, в панике бросались бронировать еще не расхватанные приличные квартиры у моря, прежде всего исходя из размера пляжа, компании, наличия бассейна и количества спален, то сейчас ломаем голову, как бы придумать программу поинтересней, чтобы ребенок смог внятно ответить на вопрос: «Как я провел это лето».
Так же как знакомиться с симфонической музыкой надо с «Пети и Волка» в Большом зале Консерватории, а с балетом – с «Щелкунчика» в Большом театре (или как минимум с «Золушки» в театре Станиславского и Немировича-Данченко), «освоение мира» стоит начать с Европы. Нашей первой «культурной прививкой» стала поездка в колыбель мировой культуры – Италию. И я сейчас собираюсь рассказать, конечно, не о пафосной Сардинии, не о солнечной Сицилии и – упаси бог – не о модной деревне Форте дей Марми, в истории которой, если покопаться, наверняка тоже найдется что-то увлекательное из жизни древних этрусков.
Мы задали планку посерьезнее – отправились прямиком к стенам древнеримского форума, на аудиенцию к Папе Римскому, а затем и во Флоренцию (но об этом в следующем блоге).
Оговорюсь сразу, моей целью не было загрузить детские головы древнеримской историей, а ноги – километрами музейных коридоров (культурный тур Рим-Флоренция-Венеция за 3 дня – это, кажется, самый страшный кошмар туриста).
Идея была в том, чтобы путешествие стало увлекательным ликбезом, вводным словом к изучению мировой культуры, первым шагом к формированию того, что принято называть cultural background.
Кроме монументальной идеи закладки культурного фундамента, были еще две веские причины отправиться именно в этом направлении – с недавнего времени там поселилась наша подруга, журналист и ныне профессиональный гид Екатерина Павлова (www.ekaterinapavlova.com) и ее дочь Соня, с которой мои дети половину своей жизни дружили в формате «не разлей вода». Мощный стимул повидаться с родственной душой сработал посильнее перспективы увидеть «Подвиги Геракла» в мраморе. К тому же профессиональный гид и историк в компании – уже половина успеха.
Итак, в Риме у нас было 2 полных дня.
Разумным решением было поселиться в самом центре – практически у подножия Испанской лестницы (www.piazzadispagnasuites.com), так мы сэкономили силы и деньги на перемещениях по городу. Большой плюс такого расположения – шаговая доступность магазинов и кафе. Мало ли что вдруг срочно может понадобиться – пакет молока, фисташковое мороженое, свежий круассан. (Скорее всего – все это сразу и бутылочка prosecco brut для родителей в придачу).
Второй половины первого дня нам как раз хватило, чтобы изучить расположение «самых важных» туристических точек: супермаркета и пиццерии с опцией «на вынос». Зато приятным открытием стала крошечная лавочка с самым вкусным в Риме свежайшим тирамису Cafe Pompi и легендарное Cafe Greco, где официанты одеты в black tie, капучино стоит баснословные 9 евро, молочные коктейли –15, поскольку в цену входит историческая атмосфера. Начиная с 1760 года здесь бывали самые известные художники и литераторы: от Стендаля, Бодлера, Гете и Шейли до Николая Васильевича Гоголя. Русский писатель, говорят, частенько заглядывал сюда на бокальчик – другой во время своих итальянских вояжей, а завсегдатаи – художники расплачивались за выпивку и нехитрую еду своими картинами. Cтены Cafe Greco увешаны небольшими акварелями и масляными эскизами действительно похожими на подлинники мастеров. Впрочем, десерты в Greco и правда отменные, так что имеет смысл их брать на вынос, что стоит на треть дешевле.
Второй день мы начали с прогулки по набережным Тибра, пройдя мимо Castel Sant'Angelo, сразу свернули на мост и полюбовались на ангелов Бернини.
Следующей остановкой стал Ватикан. По дороге к нему мы в достаточно общих чертах обсудили суть государственной папской независимости, а так же подготовились к материализации главного персонажа – Папы Римского. По воскресеньям в полдень глава католической церкви является народу и читает мессу из открытого окна своей резиденции. Выступление Папы произвело невероятный эффект. Выражение «Кто за тебя сделает уроки – Папа Римский?» приобрело совершенно новый смысл.
Дальше по расписанию был обед. С питанием детей в Риме нет совершенно никаких проблем. Пицца и паста на любой вкус обеспечены практически повсеместно. А если захочется изысков, вроде фаршированных моцареллой цветков цуккини или артишоков по-романски, то стоит заглянуть в одну из тратторий в еврейском квартале Trastevere. Главным акцентом следующего дня стало посещение виллы Боргезе. Полные шедевров залы дворца находятся в окружении обширных садов, по соседству с городским зоопарком, оранжереей, пунктами проката велосипедов и живописными прудами – есть, где порезвиться после пары часов музейной программы. Попасть в галереи можно только по предварительной брони (www.galleriaborghese.it), но оно того стоит: ранний Тициан и Рубенс вряд ли чем-то поразят младших школьников, а вот античная, словно застывшая секунду назад, скульптура Бернини и Кановы, щедро представленная в галереях не оставит равнодушным даже самого продвинутого любителя Minecraft. Отличным приемом для привлечения внимания к изобразительному искусству стали античные и библейские истории в вольном изложении нашего гида. Рассказы о злодеяниях царя Ирода и распятии Христа позволили детям запомнить еще несколько имен: Караваджо, Рафаэль, Бассано, Микеланжело.
Но самым запоминающимся эпизодом безусловно стал визит на постоянную выставку изобретений Леонардо Да Винчи (www.mostradileonardo.com). Макеты из дерева – балансиры, шестеренки, шаровые приводы с движущимися работающими механизмами можно крутить и поворачивать, постепенно осознавая гениальность их автора (большую часть этих изобретений, например, механизм шестеренок или подшипников человечество, придумавшее iPhone, до сих пор ничем не смогло заменить!), а знаменитая зеркальная комната, в которой маленький человек символично доводится до Абсолюта, умножаясь до бесконечности, наверняка осталась в памяти детей навсегда вместе с именем автора.
автозагрузку