Кулинарный блог Анаит Пирузян: спагетти aglio e olio.
7 Апреля 2015

Кулинарный блог Анаит Пирузян: спагетти aglio e olio.

Флоренция – один из моих самых любимых городов на земле. И это при том, что отношения наши поначалу складывались неоднозначно. Когда я впервые в ней оказалась, было лето и, соответственно, невозможно было протолкнуться от нашествия туристов. То есть буквально: нельзя было спокойно пройти по улице, не говоря уже о том, чтобы что-нибудь осмотреть, посетить, изучить и так далее. Это был кошмар, на самом деле. Основным чувством, которое я тогда испытывала, было постоянное беспокойство, что когда-нибудь мы все окончательно разнесем этот город, совершенно не предназначенный для приема бесконечных толп людей в шортах и с фотоаппаратами на шеях.

Так что как я не пыталась искренне полюбить Флоренцию, в тот раз мне это не удалось. И возможно так все и осталось бы, не начни я ездить на выставку еды Pitti Taste, которая проходит там каждый год в самом начале марта. Так вот, в это волшебное время туристов в столице Тосканы очень мало. Это, поверьте, очень важный фактор. Решающий, я бы сказала. Потому что именно благодаря ему, я наконец по-настоящему узнала Флоренцию и полюбила ее раз и навсегда.

В этом году мы полетели на выставку с Нелли, моей бывшей коллегой по работе в журнале Vogue, вернее, как бы бывшей коллегой. Потому что на самом деле мы с ней разминулись: Нелли пришла в журнал после того, как я из него ушла, причем на то же самое место редактора отдела «Стиль жизни». Но редакция Vogue того раннего периода отличалась тем, что все, кто через нее прошел, относились и продолжают относиться друг к другу с большой теплотой и симпатией – ни с одной из моих работ у меня не осталось столько друзей. Вот и с Нелли мы уже дружим сто лет и мне это как-то особенно приятно.

Все три дня мы встречались с утра за завтраком и, неторопливо попивая кофе, обсуждали планы на день. После чего выдвигались в сторону Stazione Leopolda. Это бывшее здание железнодорожного вокзала XIX века, переделанное в выставочное пространство. Очень красивое место, должна вам сказать, и к тому же огромное. Именно там вот уже десять лет, как проходит Pitti Taste. Да и сама выставка прекрасная, что уж тут говорить. Представьте: со всей Италии съезжаются производители еды от небольших фермерских хозяйств до крупных фирм. Они привозят свою продукцию и выкладывают ее на длинные стойки, а ты ходишь между рядами и пробуешь все эти сыры, колбасы, ветчины, оливки, трюфеля, оливковые масла, бискотти, конфеты и так далее. И болтаешь с самими производителям, которые, для справки, все как на подбор хороши собой, словно они не фермеры, а модели, сошедшие с рекламной компании какого-нибудь Gucci. А еще есть целый ряд вин. Покупаешь себе бокал в специальной сумочке и тоже пробуешь, выбираешь. А на выходе с выставки большой магазин, где можно купить все, что понравилось.

Впрочем, дело не ограничивается одной выставкой. Мероприятия в рамках Pitti Taste проходят по всему городу – дискуссии, семинары, мастер-классы. Все это действительно очень интересно, так что нам с Нелли было чем заняться, и первая половина дня была посвящена делам. А вот всю вторую половину дня мы просто гуляли. Это ведь счастье гулять по Флоренции. Мы осмотрели музей Галилея с его поразительно красивой коллекцией старинных научных инструментов, изучили только открывшийся после ремонта магазин фарфора Ginori и купили себе по фарфоровому жуку, попили кофе в нашем любимом Procacci, где все с трюфелями (которые грибы), включая вкуснейшие пралиновые конфетки, и подобрали Нелли большую сумку потрясающего серого цвета в Bottega Veneta (подарок мужа). А в последний день поднялись к базилике Сан-Миниато-аль-Монте.

Сан-Миниато-аль Монте – мое самое любимое место во Флоренции. Каждый раз, когда я приезжаю на Pitti Taste, я обязательно должна там побывать, так как это уже традиция. Находится базилика на холме на левом берегу реки Арно, который называется Ольтрарно. Это, между прочим, единственная средневековая церковь во Флоренции, в которой архитекторы эпохи Возрождения ничего не стали менять, а только кое-что добавили – настолько она совершенна. К тому же Миниато, который стал первым флорентийским святым, был армянином по происхождению, что тоже, признаться, греет мне сердце.

Мы с Нелли осмотрели базилику, побродили по территории, которая теперь принадлежит монахам бенедиктинцам, и полюбовались фантастическим видом на город. И лишь когда сели на мою любимую скамеечку под увитой виноградом стеной, поняли, как мы на самом деле утомились – по совокупности, так сказать. И Нелли предложила вызвать такси и поехать обедать в отель Villa Cora, который находится совсем недалеко и настолько прекрасен, что сразу снимет всю нашу усталость.

Это была отличная идея. Во-первых, Villa Cora оказалась действительно замечательным отелем – настоящий старинный флорентийский особняк с большим садом, тоо есть роскошь в самом ее благородном, художественном, итальянском виде. Нас встретили и провели в светлый ресторан как раз в этом большом саду и принесли меню. И стоило нам сесть за стол и сделать заказ, как усталость сама куда-то улетучилась. Нелли заказала суп с мидиями, а я спагетти aglio e olio. Я всегда их заказываю, если они есть в меню – это моя любимая паста. Мне нравится, что она простая, что к ней не подмешано сто тридцать пять разных ингредиентов, что даже соуса нет никакого. И если сами спагетти хорошие, а в Villa Cora они были домашние и правильно сваренные, то к ним ничего и не нужно, кроме оливкового масла и чеснока.

Так мы и посидели – за вкусной едой, крепким кофе и неспешной беседой. А вокруг нас был сад, а за ним холмы Тосканы и Флоренция, и запах трав, и в блеске даль, как сказал поэт. Идеальное завершение прекрасной поездки. И даже рука моя в гипсе не очень меня беспокоила.

Спагетти aglio e olio

(На 4 персоны)

500 г спагетти

3 мелко нарезанных дольки чеснока

оливковое масло Extra Virgin

хлопья сухого красного перца по вкусу

маленький пучок петрушки (по желанию)

Налейте в большую кастрюлю воды, посолите и доведите до кипения. Опустите в воду спагетти и, периодически помешивая, варите до состояния al dente. Слейте воду, оставив примерно один стакан. Нагрейте в большой сковороде с толстым дном оливковое масло, добавьте к нему мелко нарезанный чеснок и хлопья сухого красного перца и поджарьте, пока чеснок не станет золотистого цвета. Не давайте чесноку пережариться, иначе он станет горьким. Добавьте в сковороду готовые спагетти и размешайте. Чтобы спагетти не были суховатыми, налейте немного воды, в которой они варились. Дайте спагетти потушиться еще примерно минуту. В последний момент посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте.

Иллюстрации: Алена Лавдовская
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×