MOM AND THE CITY: посторонним вход воспрещен
12 Апреля 2015

MOM AND THE CITY: посторонним вход воспрещен

Забеременев, точнее узнав об этом – непосредственно в момент узнавания – я выглядела примерно как Сюзи Менкес на показе прошлогоднего Gucci. Глаза горят, волосы дыбом, полные авоськи тестов на беременность – чтоб наверняка.

Сказать, что беременность не входила в мои планы – все равно, что наполнить комнату молчанием. Не то чтобы я не разделяла мнение о том, что главная «растительность» всей нашей жизни – дети. Я всегда отдавала себе отчет в том, что первостепенная цель моего существования – продолжиться. Но это как с сессией: знаешь, что рано или поздно надо сесть и начать готовиться к экзаменам, но все равно находишь дела поважнее – от разборки гардеробной до разборки с бойфрендом.

В общем, обнаружив двойную сплошную на тесте, я не пустилась вальсировать от восторга по ванной комнате, оставив это малоперспективное (но приятное!) занятие мужу. Одновременно с ребенком я начала вынашивать план. Моя стратегия выглядела следующим образом: в роддом мы приезжаем уже с няней, прошедшей многочисленные многоступенчатые кастинги шоу «Голос», «Слух» и «Бег с препятствиями». Уезжаем из него: она с новоявленным жителем планеты Земля – греметь погремушками и часами репетировать громогласное «агу», а я в офис – продолжать вершить великие дела и обычные делишки.

Не то чтобы я не любила детей, наоборот! Мною руководил скорее страх залюбить своего собственного ребенка не на шутку. Боязнь превратиться во влюбленного безвольного овоща, позабывшего великий и могучий русский язык в пользу уменьшительно-ласкательных суффиксов и променявшего платья из последних коллекций на заляпанный борщом и молоком халат – вот, что руководило мной, заставляя мечтать о няне чуть ли не больше, чем о самом ребенке. Мне казалось, что единственный способ заземлить это с каждым днем нарастающее неконтролируемое чувство любви – взять посредника в виде няни. К тому же, я не очень понимала, как возможно сочетать качественный бизнес с качественным материнством. И так как в первом понимала несомненно больше, чем во втором, решила, что будет правильно нанять генерального директора собственному ребенку – в конце концов это тоже весьма перспективный проект, управлять которым должен профессионал.

Мое паническое желание обзавестись няней подкреплялось и тем, что месяца с четвертого беременности многие из подруг как-то слишком настойчиво интересовались, нашла ли я ту самую «единственную» для своего сына. Когда я честно отвечала, что еще рановато и, мол, успеется, они наперебой начинали винить меня в безответственности и пугать страшилками про черную-черную комнату, в которой черной-черной ночью в черном-черном памперсе (по ряду причин) беспрерывно орет младенец.

Однако, то ли из врожденного чувства противоречия, то ли по причине гормональных всплесков, чем больше становился мой живот, тем меньше мне хотелось кастинговать нянь и доверять им лучшую часть себя. Мои сомнения в том, стоит ли пускать в семью Мэри Попинс, укреплялись с каждой прочитанной книжкой о первом годе жизни ребенка. Именно в этот период закладываются основополагающие принципы личности и, как ни крути, куда лучше, если их закладывает родной человек, а не коренная уроженка Филиппин.

Разумеется, сразу после родов ни в какой офис я не поехала. Зато с радостью навестила его через неделю, оставив маленького Федора с папой и полной морозилкой заблаговременно сцеженного молока. Сотрудники смотрели на меня как на сумасшедшую, а я смотрела на мир другими глазами. Вторая, третья, пятая вылазки на работу, случившиеся до того, как сыну исполнился месяц, утвердили во мне мнение о том, что, возможно, няня и не понадобится вовсе.

Тогда еще наши бабушки были полны энтузиазма и словно Чип и Дейл спешили на помощь. Но сейчас мы с мужем легко справляемся вдвоем. И в данном контексте меня, если честно, не совсем устраивает слово «справляться» - этим обычно занимаются с трудностями, сложностями и прочими неприятностями, коими наш восхитительный сын не является, даже когда переходит на ультразвуковой режим в 4 утра. Мы просто живем – также как и раньше. Можно сказать, ничего не изменилось, кроме того, что в моем офисе помимо шоу-румных рейлов с коллекциями дизайнеров, появился детский манеж, а я стала отдавать предпочтение джемперам с глубоким V-образным вырезом, презрев водолазки, в которых ужасно неудобно кормить на глазах у изумленной публики кафе «Фреш» и бара «Симачев».

Не знаю, долго ли еще продержусь на энтузиазме, помогающем пешком затащить ребенка с автокреслом на четвертый этаж офиса и способствующем планировать свое время так, чтобы успеть на четыре встречи за день, даже если надо покормить, переодеть и порепетировать то самое «агу». Для меня воспитывать ребенка без няни – это своего рода экстрим, вызов стихии. Как прыжок с парашютом: в начале кажется, что никогда не решишься, а потом летишь и думаешь – ничего, нормально, кайф!

undefined

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×