Кому нужны развивающие бейби-клубы?
4 Май 2021

Кому нужны развивающие бейби-клубы?

Наш колумнист – Яна Лапутина – телеведущая, психолог, писатель, совладелица клиники эстетической медицины «Время красоты», а еще, мама прекрасной дочери Теи рассуждает, нужно ли отдавать ребенка в развивающие детские клубы.

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что наши мамы и бабушки рожали детей, потому что влюблялись, выходили замуж и это не становилось каким-то глобальным событием, которое не переворачивало сознание и жизнь женщин с ног на голову. Это было чем-то естественным, полагаю. А сейчас рождение ребенка порой не результат любви, а сознательный выбор – обоснованный возрастом, социальным положением и счетом в банке. Сейчас перед сном я читаю своей дочери «Денискины рассказы», до этого были «Фантазеры». В этих книгах все просто, как в советском кино: прогулки всем двором, футбол в "коробке" летом, а зимой – катание на коньках, красный нос от бесконечных спусков на железных санках, соседка может подстраховать задерживающихся с работы родителей, дети увлечены постройкой ракеты или изучают устройство самосвала... И ведь мы все – вот я, вот вы – наверное, именно из такого детства: простого, понятного, уютного и очень теплого.

Теперь я смотрю на все мое окружение, которое словно по-команде решило рожать детей. И здесь есть целый протокол обязательных мероприятий: от бесконечного изучения рейтингов акушеров-гинекологов, сравнительного анализа всех возможных модификаций колясок и атокресел, до внимательнейшего изучения всех марок подгузников и прочих чудес косметическо-детской индустрии. Дальше начинается смотр нянь: если удалось остановиться на 50-60 претендентах, то это уже можно считать победой. Энтузиазм немного утихает на первых двух годах жизни, потому что, как мне кажется, сказывается все же хроническое недосыпание, серьезная гормональная перестройка и все же вполне адекватное понимание того, что появилась огромная и очень большая ответственность за человека, который полностью от тебя зависит. Но как только в жизнь входят детские площадки и, порой, вынужденно общение с родителями на этих площадках, то довольно быстро маркетинговому исследованию и сравнению подвергается собственный ребенок:

  • Мы выучили «Мойдодыра»
  • Мы читаем до десяти и обратно
  • Мы знаем английский алфавит
  • Мы умеем разыгрывать партию Крамник-Каспаров…

Все это все, словно метеоритный дождь, летит на вашу голову, пока вы лепите со своим двухлеткой куличики в песочнице. Признаться честно, любой более-менее амбициозной женщине довольно сложно слышать вот такие оды чужим детям и первое, что приходит в голову – острое желание записаться во все кружки и студии раннего развития не только в шаговой доступности, но и на самом краю географии, лишь бы иметь возможность точно так же заявить о своих достижениях на детской площадке. Пожалуй, самое главное слово в предыдущем предложении – «своих», потому что развивая ребенка, мы скорее реализуем собственные мечты и фантазии. Но вот грань между реально необходимым и личными амбициями родителя очень тонкая.

Скажу честно, начиная с трех лет моя дочка периодически ходила в "БэбиКлуб", даже два, которые располагались неподалеку от дома. Выглядело все довольно симпатично в обоих случаях, так как администраторы клубов предлагали четко расписанные программы по возрастным группам, в рамках которых ребенок учил буквы, цифры, формы и даже пел, танцевал и погружался в основы английского языка. Мне, как радостной идиотке третьего года материнства, казалось, что все это очень здорово и полезно, но, хорошо, что мне хватило мозгов прийти на пару таких занятий и увидеть, что дети там, в основном, ковыряют в носу, валяются, весело подтанцовывают и редкие единицы действительно выполняют задания. С первым клубом закончились взаимоотношения, когда туда привели больного ребенка и никто из администраторов этого не заметил, а когда я обратила на это их внимание – они просто позвонили маме и сообщили, что у него температура, на что получили ответ: «Я сейчас закончу ходить по-магазинам и заберу ребенка»… Здесь надо понимать, что заведение коммерческое, это не городской детский сад, куда «сдают» детей, потому что надо идти на работу. Со вторым клубом все закончилось, когда ребенку в 3,5 года, без явных задатков в этой области посоветовали купить не просто шахматы, но и множество литературы на тему развития и обучения игре, по которой мы должны были заниматься дома, продолжая уроки в клубе… Вернее, тогда закончилось не с клубом, а с иллюзиями, что твоего ребенка может воспитать, образовать, обучить и вообще что-то сделать чужой человек, по крайней мере до школы!

Я очень четко поняла, что пытаясь соответствовать банальной моде, загружаю ребенка совершенно лишней информацией, а главное – в собственных глазах выгляжу ответственным и очень продвинутым родителем, который «вкладывается» в ребенка с ранних лет и думает о его будущем, приятным бонусом получая взамен уйму свободного времени. Пока кто-то там приводит ребенка к соответствующим современным нормам на родительском рынке, ты можешь ходить в салон на укладку, встречаться с подругами, делать массаж и гордиться Высокими Достижениями Раннего Развития Ребенка. Мне стало противно от самой себя и довольно скоро я перешла на домашнюю форму занятий, ограничившись логопедом, который был действительно нужен и игрой на фортепиано, поскольку Тея любит петь. На полтора года тема с группами развития была закрыта и только спустя это время мы снова записались в студию, на этот раз балетную и мотивация была вполне адекватной: необходимо было уделять внимание физическому развитию ребенка, растяжке и потом, опять же, мне, а не ей, казалось, что не плохо было бы, если бы она умела красиво двигаться. Через шесть месяцев и от этого формата мы отказались: в платной группе из 12 детей не уделялось внимания индивидуально ребенку, не работали над осанкой и растяжкой, что стало очевидно на первом же показательном спектакле для родителей. Закрыв навсегда для себя двери всех подобных частных учреждений, с четким осознанием, что они удовлетворяют исключительно запрос родителей на достижения, подтверждают их «родительство» и повышают самооценку в качестве «правильного» родителя, я оставила только частные уроки музыки и мы просто занимались с дочерью чтением и письмом дома. Потом добавилось плавание, потому что дочке было шесть лет и она уже сама сказала, что хочет этого, потом мы отказались от няни, потом появился английский с преподавателем дома, потому что, опять же, Тее захотелось говорить «как мама» и сейчас я понимаю, что «вкладываться» в ребенка должны только родители, а еще бабушка, как в старом и теплом советском кино… И Бог с ним, что говорят на этих площадках. Не умела я играть в шахматы в три года, но это не помешало мне стать умным, успешным человеком, которым гордятся родители, а главное – который доволен сам собой.

Фото: tesco-baby.com

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×