Детский режим: за или против?
24 Августа 2020

Детский режим: за или против?

Современные родители вечно зажаты между удобными «можно» и традиционными «нельзя». Причем, первые исходят от нашего образа жизни, а последние – от традиций воспитания, о которых регулярно напоминают наши родители. Выбрать между двумя диаметрально противоположными векторами, порой, супер сложно, особенно потому, что наша жизнь слишком изменилась за последние тридцать лет.

Еще больше изменились скорость и объем информации, которые получаем мы и наши дети. Когда родилась Тея, я свято верила, что ничего более важного, чем режим, не существует. Причем, с моей легкой руки в это поверила вся семья и начала играть по моим правилам. И вот парадокс – при соблюдении всех этих правил (чередования кормления и сна, ванночек из череды и прочих «прописных» истин), мой ребенок плохо спал, регулярно мучился газиками, будил меня ночью. И моей самой большой мечтой на протяжении первых двух лет было проспать хотя бы пять часов без пробуждения. Когда мозги, порабощенные гормональной перестройкой постепенно начали функционировать нормально, я поняла, что связь между священным соблюдением режима и хорошим настроением ребенка условна, если первое доведено до паранойи, а второе ожидается в абсолюте. Вот тогда-то и начали появляться «послабления».

Проявлялось это в том, что иногда мы чуть позже ложились спать, порой не спешили с загородной прогулки домой на обед, а раз в неделю и вовсе пропускали один дневной сон и, не устраивая битву за положенные два часа днем с Морфеем, просто "уходили" на ночной сон раньше обычного.

После таких послаблений мне стало гораздо комфортнее комфортнее, и, не поверите, это ощущение передалось ребенку, который вдруг стал спать всю ночь, не просыпаясь. Трудно сказать, связано ли это с послаблениями режима, или же просто пришло время, но было именно так.

Дальше в нашей жизни стали появляться «гаджеты». Откровенно говоря, ввели их по одной простой причине: мы стали ходить с ребенком в рестораны с друзьями, больше путешествовать – и в это время ребенка надо было чем-то занимать. Так, медленно, но верно, мой телефон заполонили детские приложения, а покупать что-то "детское" в AppStore я стала, не реже, чем продукты в магазине. Подлила масло в огонь и Теина бабушка, что вобоще-то парадоксально и не вяжется с old school манерой воспитания. Тем не менее, именно она приучила во время еды ребенку показывать мультики, ссылаясь на то, что так ребенок есть быстрее. Конечно, всем нам было так удобнее, ведь, вместо того, чтобы развлекать Тею сказкой, рисованием, лепкой или чем-либо еще, мы вручали в ее маленькие ладошки гаджет и на некоторое время получали «увольнительную».

Изучая игры, которые были загружены в телефоне, я, кстати, пришла к выводу, что некоторые из них не так уж плохи и глупы: многие из них формировали логику, воображение, быстроту реакции и пресловутую мелкую моторику. И это звучит вовсе не как оправдание, а реальное осознание того, что просто изменились «носители» информации и, если раньше были деревянные кубики и книжки, то теперь многое можно сделать в электронном виде, и может быть это не так уж и плохо, а просто – требование, формат времени. Если наша с вами взрослая жизнь почти вся перешла в виртуальное пространство, то было бы странно, если бы с нашими собственным детьми такого не произошло.

И вот здесь встает вопрос «границ» допустимого – насколько сильно можно позволять всем этим устройствам входить в жизнь ребенка. Как регламентировать временные рамки и четко отделить полезное от удобного? Скажу честно, лично я не нашла ответа на этот вопрос и, скорее всего, его не существует, так как все зависит от базового решения родителей подпускать ребенка к гаджетам или нет. Любое решение каждой отдельно взятой семьи субъективно, но, отмотай я время назад, то скорее всего я бы постаралась невпускать все это в жизнь Теи, поскольку сейчас любая пробка, минута в ресторане без внимания, важный разговор дома приводят к просьбе дать «цилифон», как она в шутку его называет. Скажу больше, если бы была возможность, я бы выбросила телевизор и оставила дома исключительно книги, но это уже из области фантастики…

Но вернемся к режиму, его значение на третьем году жизни было сильно девольвировано, но все же он сохранился, за что большое спасибо моей маме, которая на этом настаивала. Тея всегда ест в определенное время, мы ложимся спать в одно и то же время и просыпаемся тоже. И мне довольно легко спрогнозировать как ее желания, так и предвидеть, когда именно она будет уставшей и начнет капризничать. Немалую роль в формировании ее режима играют регулярные занятия, которые в целом формируют у ребенка понимание необходимости что-то делать в определенное время. Она прекрасно знает, что помимо школы, у нее есть плавание, музыка и английский. При этом, у нее бывают раз в неделю "выходы" за рамки привычного образа жизни, но я знаю, как их скомпенсировать, что бы ребенок не был переутомленным.

Самое забавное, что недавно мне попалась на глаза статья, в которой говорилось о том, что для нормального развития ребенка (как с точки зрения физической, так и с точки зрения психологической), необходимо правильно ставить рамки допустимого. Особым пунктом было отмечено то, что гулять и ужинать с ребенком нужно без телефона в руке. И вообще, не отвлекаться на него во время общения с ребенком. При этом, не пытаться бесконечно развлекать малыша, а давать возможность ему самуму себя занять. И все ведь абсолютно правильно: нет правил для всех, но большинство из нас все же живет в определенном режиме, просто не надо доводить это до идиотизма и понять, насколько далеко ты готов пойти на компромисс с современностью, ведь и «Спокойной ночи, малыши» и «Ералаш» скорее всего казались нашим прабабушкам вредными…

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×