Цензура и дети: за или против
19 Ноября 2018

Цензура и дети: за или против

Сегодня я хочу с вами поговорить от цензуре: о том, что можно и нельзя говорить, делать при детях, какое кино им не стоит смотреть в присутствии взрослых и какую музыку им стоит слушать.

Признаться честно, моя семилетняя дочка прекрасно подпевает «Ленинграду» во время песен «Экспонат» или «Ч.П.Х.» и это, конечно, не очень хорошо. Но насколько это плохо? Я вспоминаю собственное детство и то, как краснели мои родители, когда по радио начинала играть песня группы «Бахыт-Компот» (помните такую), в которой их смущала строчка «Дай мне руку девочка моя, уведу тебя к липам у ручья, ты теперь не мамина, ты теперь моя» или задорная «Девочка созрела» Земфиры… Подростку было сложно понять подтекст, а вот родителям он был очевиден и потому заставлял переключать радиоволну. При этом не откровенного, но столько же чувственного и двусмысленного секса всегда было много в песнях «Наутилус Помпилиуса» и «Муммий Троля», на которых я выросла и их, как ни странно, родители слушать не запрещали.

Я вспоминаю мультфильмы моего детства: «Бемби», «Белоснежка и семь гномов» или «Сказку о потерянном времени» и сравниваю их с тем, что сейчас смотрит моя дочка. «Рапунцель», «Мадагаскар», «Суперсемейка» или «Смурфики» – все эти мультфильмы изобилуют подтекстами, двусмысленностями, проигрыванием тематики межполовых отношений, транслируют агрессию и довольно резкие, грубые выражения, как поведенческая модель. Сначала, прочитав весь этот список, хочется выключить телевизор, открыть окно и выкинуть его, наблюдая, как он стремительно приземляется на асфальт и, тем самым, закрывает все пути-дороги мультфильмам в ваш дом… Но проблема в том, что даже при таком кардинальном решении вы не изолируете своего ребенка от «нецензурного» потока информации. Ровно как и не отключите все прочие каналы поступления информации…

Я часто задаюсь вопросом о том, по какому реальному принципу ставится вот это значок в углу экрана 6+ или 12+… Критерии совсем не совпадают с моими личными. Так, например, мы смотрели буквально вчера «Один дома», где стоит маркировка 6+, я же посмотрела этот мультфильм примерно в том же возрасте, в котором находится сейчас Тейка и не увидела в нем ничего, что породило бы несколько сомнительный ход мыслей у меня или у моего ребенка. А вот если взять «Элвина и барандуроков» с пукающими героями, вечными взаимными оскорблениями в «Белке и Стрелке», ну и уж совсем маргинальных, но очень смешных "Миньонов". Детские мультфильмы стали такими, что их интересно смотреть родителям вместе с детьми. Допустить, что мы, взрослые, поглупели – странно. Выходит, рамки понятного и допустимого для детей стали шире, порог понизился. Цензура стала более прозрачной или почти отсутствующей, и нет ответа – хорошо это или плохо. Может быть никак, а может быть, будет очень плохо. Мой папа никогда в жизни не позволял себе при мне ругаться матом, хотя, как выяснилось потом, был тем еще матершинником. И что получилось, я давно и с удовольствием ругаюсь матом, потому что порой не скажешь по-другому, а порой и не хочется говорить иначе. Выходит зря он себя ограничивал или просто должен был четко объяснить уместность и допустимость всех этих выражений. Более того, он мне говорил:

– "Яна, если мужчина при тебе станет ругаться матом, то не стоит с ним связываться".

- "Папа, родной, это ханжество, все ругаются матом", – должна была ответить я в возрасте 5 лет, сказавшая слово бл@дь, просочившееся в мой лексикон от прабабушки, читавшей в тот период «Ожог» Аксенова. Но не сказала…

Моя дочка очень четко сейчас дифференцирует слова и понимает, какие из них «запретные», а какие нет, более того, когда я, задумавшись, начинаю на улице напевать «официант, я здесь проездом, из Москвы и сразу в Ниццу», она на меня начинает шипеть и говорить, что кто-то может это услышать и это будет неудобно и даже плохо. Может быть, секрет внутренней цензуры состоит в отсутствии цензуры как таковой, в том, что бы ребенок не помещался в ваакумный аквариум, непроницаемый и защищенный, в который информация поступает только в строго положенных порциях, как корм рыбкам. Я не знаю точно, правда, совсем не уверена. Но мне кажется, что чем больше запретов мы накладываем, тем сильнее хочется их нарушать, взламывать и доказать самой себе и окружающим, что нет у тебя оков.

Да, в моем детстве слово «секс» школьниками произносилось шепотом, сейчас оно никого не пугает, его слышат дети, но почему-то не подхватывают и не кричат на всех углах… Ведь если разрешить произносить то слово, что пишут на заборах, то может оказаться, что уже и не захочется его писать. Когда нет запрета, то пропадает желание его нарушать. И еще, цензура быть конечно должна, но она не должна быть внешней, а скорее – внутренней. Той, что человек сам принимает и осознает как свое, допускает для себя или понимает, что это «нельзя»: как петь «Лениград» громко на улице, пить пиво на скамейке и курить в лифте. Это не красиво. Цензура немного про красоту тоже. Мне так кажется.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×