Как растить двойняшек и свое издательство одновременно
15 Августа

Как растить двойняшек и свое издательство одновременно

Так получилось, что многодетной мамой и предпринимательницей я стала почти одновременно. Моя вторая беременность проходила достаточно непросто, к тому же у меня был маленький, двухлетний сын, что добавляло одновременно и радости, и нагрузки.

Сразу после рождения одна из двух девочек попала в реанимацию. Дома были сын и одна из дочерей, в больнице – другая, мы с мужем метались между ними. Я кормила грудью, и это тоже добавляло логистического напряжения, хотя и делало нашу связь более крепкой. Разрываясь между больницей и домом, которые находились на достаточно чувствительном расстоянии друг от друга, я, как могла, пыталась скомпенсировать дочке наше отсутствие – приносила в палату аудиозаписи – на телефон я в течение дня записывала все, что происходит дома: разговоры и ужины, совместное пение и укачивание. Так я создавала ей искусственно тот самый звуковой фон, к которому она должна была привыкнуть за время беременности. Вот тогда-то я и задумалась впервые о том, как было бы здорово, если бы книги сказок могли разговаривать маминым голосом. Потом дочку выписали, мы вернулись домой и закрутились в первых грудничковых месяцах. Но не прошло и года, как я вынырнула из этой рутины и снова вернулась к идее о книгах. До этой мысли никакого отношения к издательскому бизнесу я не имела, поэтому план был, прямо скажем, амбициозный. Я склеила из картона первый прототип, сняла его на видео и отправила мужу полюбоваться. Идея постепенно обретала материальное воплощение.

Я не люблю и не умею останавливаться на полпути, поэтому, раз попав в мою голову, идея должна получить какое-то воплощение. Родные и близкие с недоумением наблюдали за тем, как я ввязывалась в это предприятие. Запустила кампанию на бумстартере и собрала часть средств на первый тираж. Это значило, что в мою идею поверили, и это придало мне сил и ускорения. Для того, чтобы выпустить первый тираж, я активировала все силы и энергию. У меня не было ментора, не было опыта в этой сфере, но у меня было огромное желание и дети, которые стали моей первой фокус-группой. Когда их трое – это уже какая-то выборка, которая позволяет составить представление о вкусах моей целевой аудитории. Мой дом в какой-то момент превратился в офис, дети ездили со мной на внешние встречи и проводили осмотр конкурентов. Сказки для первого тиража я нашла сама, иллюстратора выбрала по интернету, а идею книги-диктофона разработала по функционалу и стала искать производителя в Китае. Задача была непростая – до меня таких книг никто не делал, поэтому брать на вооружение чей-то аналоговый опыт было невозможно. Мне было нужно, чтобы в книгу был встроен мини-звукозаписывающий модуль, чтобы можно было записать текст заново сколько угодно раз, а потом защитить от случайного стирания, и чтобы был сенсорный датчик, который мог бы соотносить звуковой файл со страницей, к которой он относится.

На то, чтобы создать такой прототип, который бы меня устроил, ушло несколько. В то время, как работало производство, я не теряла времени даром. Оставляла детей с няней и ходила обивать пороги магазинов и розничных сетей, чтобы договориться о продаже моих еще несуществующих книг в лучших магазинах страны. Первым в меня поверил Дом Книги на Арбате. Это была моя маленькая рождественская сказка: в декабре, накануне праздников я выступила в Доме книги и представила свои первые сказки-диктофоны. До нового года мои книги уже продавались в нем.

Так мое издательство постепенно стало подающим надежды стартапом. Глядя на свою главную фокус-группу, я сразу решила, что одними книгами-диктофонами ограничиваться не буду. Для меня было важно сконцентрироваться на такой продукции, которая стимулировала бы развитие ребенка в игровой форме. Поэтому практически все, что мы сейчас делаем, находится на стыке развлекательного и познавательного: интерактивные книги для изучения языков, книги для изучения композиторов, раскраски, посвященные регионам России, и многое другое.

Мои дети по-прежнему остаются для меня главным источником вдохновения, тем более что они растут, и становятся уже сознательными моими помощниками. Помогает и то, что мы все, и я, и они – очень любят книги. В нашем доме – покупка книги – это всегда подарок. Они уже умеют отличать хорошие книги от не очень качественных.

Мне кажется полезным и то, что дети видят меня увлеченной, активной, успешной. Я считаю, что это и есть мое главное воспитание: пример того, что невозможного не бывает, что нужно много трудиться, что у каждого из нас есть свое время, и что обязательно нужно мечтать и верить в себя. Мне в этом смысле очень дорога и их оценка – когда они, не отрываясь, листают мои книги, и их радость от нашего совместного досуга. Кроме того, учитывая количество моей внутренней энергии, для всей семьи – и для меня тоже – это благо, что она не упирается только в детей. От этого и у меня самой есть внутренняя наполненность, ресурсность. Да, времени на все катастрофически не хватает, но тем больше начинаешь его ценить. К тому же я апологет таблиц, графиков и тайм-менеджмента, которые умею рисовать для всей семьи. Это помогает и мне держаться в рамках своих задач, не провисать по всем фронтам, и детей приучает ценить свое и чужое время, понимать границы и возможности внутри семьи.

Сегодня я иногда называю издательство своим четвертым ребенком: оно тоже требует много времени и сил, самоотдачи и самоотречения, оно растет и становится менее зависимым от меня, оно тоже дарит мне много радости и дает повод для гордости. Как и трое моих прекрасных детей.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×