Интернет для детей: опасные сети
22 Май 2015

Интернет для детей: опасные сети

В три года дети легко управляются с базовыми функциями смартфона и с удовольствием играют в игры на планшетах. В пять лет они знают, что такое браузер и, научившись читать, открывают для себя бескрайние просторы интернета. К школьному возрасту современный ребенок часто является гораздо более опытным пользователем ПК, чем среднестатистический офис-менеджер предыдущего десятилетия. Однако не все так радужно, как может показаться.

Включая компьютер и выходя в интернет, ребенок оказывается на полной опасностей и соблазнов дороге. В его поле зрения попадают сайты с губительным для детской психики контентом — порнографией, пропагандой жестокости или суицида. В соцсетях появляются «друзья по переписке», которые на деле могут оказаться мошенниками, хулиганами или того похуже. Что уж говорить о сетевых играх: они отнимают массу времени, а порой и денег, могут сломать силу воли и стать первой серьезной зависимостью маленького человека. Родителям бывает непросто конкурировать с виртуальным миром, куда с головой погружается ребенок.

Всё это издержки повсеместной компьютеризации — необратимого процесса, который с одной стороны делает жизнь удобнее и проще, а с другой — таит в себе массу неприятностей, в том числе и для детей.

Доверяй, но проверяй

Вопрос детской безопасности в сети – многогранный, он на совести законотворцев, общественных организаций, образовательных учреждений, производителей ПО и, конечно, самих родителей. Именно в семье перво-наперво должна быть определена политика взаимоотношений ребенка и компьютера. На помощь придут крупнейшие игроки IT индустрии. Microsoft, Apple, Kaspersky, Symantec, Yandex, Rambler, Google и даже Blizzard (разработчики популярных игр World of Warcraft, Starcraft и Diablo) не только создают специальные программы, приложения и встроенные функции «родительского контроля», но и занимаются «ликбезом» — рассказывают о возможных онлайн-угрозах и публикуют советы для родителей. 

Программы «родительского контроля» — тоже дело небесполезное. В отличие от открытых ограничений («Я запрещаю тебе выходить в интернет!»), они позволяют аккуратно контролировать доступ детей к ресурсам сети. Например, ограничивать время пребывания в интернете (сеанс прервется, когда дозволенное время истечет), блокировать скачивание тех или иных типов файлов, определять набор программ, которыми разрешено пользоваться ребенку. Хорошими фильтрами станут и детские браузеры (например, family.yandex.ru или «Гогуль»). Функции контроля имеются даже у приставок Хbox, а защиту на планшетах и смартфонах обеспечивают специальные мобильные приложения. 

Программа «Родительский контроль» от Лаборатории Касперского

Программа «Родительский контроль» от Лаборатории Касперского

Под колпаком: за и против

«Родительский контроль» можно использовать более радикально – не просто устанавливать фильтры, но и получать полные отчеты о том, когда, с кем и на какие темы переписывался ребенок в сети, на какие сайты заходил, что скачивал. Такой тотальный контроль будет держать вас в курсе всего, что юный хакер делает за компьютером. Это позволит своевременно принять меры, если вдруг чадо начнет обсуждать встречу с подозрительным собеседником или скачивать картинки непристойного характера. Однако имейте ввиду: если ребенок сознательного возраста поймет, что за спиной вы отслеживаете каждый его шаг, это подорвет его доверие к вам, которое потом будет очень трудно вернуть.

Чувство реальности

Не стоит рассчитывать на то, что установив контроль и включив фильтры, вы оградите ребенка от всех онлайн-неприятностей. Дети — существа социальные, они общаются в садике или школе, ходят в гости, обмениваются новостями во дворе. Если ребенок решит зарегистрироваться в соцсети или попасть в поисковик без ограничений, он найдет способ сделать это. Тут важно не включать «диктатора», а стать дипломатом и аккуратно искать компромисс. В конце концов, вспомните – вы сами не без удовольствия играли в Марио-водопроводчика, «Короля льва», Doom или Mortal Kombat, что не помешало вам вырасти образованными и разносторонними людьми. И хотя сейчас вам бывает мучительно больно за те бесцельно прожитые часы и дни, попробуйте сделать шаг навстречу ребенку – постреляйте вместе с ним в компьютерных злодеев или зарегистрируйте его в одной из детских соцсетей (classnet.ru, smeshariki.ru). Или же придумайте другие, более полезные занятия у монитора – смонтируйте вместе видео для школьного праздника, напишите электронное письмо бабушке в другой город или поищите идеи для рукоделия на Pinterest. Главное, что вы можете сделать – это стать другом ребенку и постоянно поддерживать его интерес к реальному, а не виртуальному миру. 

Клин клином

Есть и еще один способ помочь ребенку противостоять опасным виртуальным мирам – можно, как ни странно, отправить его на детские компьютерные курсы. Там детей учат основам анимации и компьютерной графики, знакомят с несложными музыкальными и видеоредакторами, и даже помогают создавать пусть и нехитрые, зато свои собственные компьютерные игры. В результате ребенок переходит на новый уровень в отношениях с компьютером и интернетом, и начинает чувствовать себя не потребителем, а создателем информационных технологий. 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Прежде всего освойте азы компьютерной безопасности самостоятельно или попросите специалистов помочь вам с этим. Полезные ссылки:

Линия помощи detionline.com

Институт семейной безопасности в сети 

Справочник по детской безопасности в интернете от Google  

Обучение детей основам безопасности при работе с Интернетом от Microsoft 

Горячая линия Центра безопасного Интернета www.rushotline.ru

 

Обязательно расскажите ребенку о возможных угрозах в сети и попросите сообщать вам, если он столкнется там с чем-то неприятным.

Создайте на компьютере отдельную учетную запись для ребенка и работайте над ее безопасностью.

Попросите детей никому не сообщать свои пароли и хранить их в надежном месте.

Попросите детей общаться в сети только с теми людьми, которых они знают лично.

Попросите детей нигде не указывать свои полные имена, только имя или адекватный псевдоним, который не будет привлекать опасное внимание. Кроме того, попросите детей не указывать полные имена родственников или друзей, а также другую персональную идентифицирующую информацию – адреса, телефоны, фотографии с номерами машин и тп.

Попросите ребенка не выражать сильные эмоции в сети. Если ребенок ведет блог, просматривайте его, а также обсуждайте с ребенком публикацию тех или иных материалов.

Рекомендуемый возраст для регистрации в соцсетях – 13 лет. Не разрешайте ребенку пользоваться взрослыми платформами, если он еще не достиг указанного возраста. 

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×