10 причин поехать c ребенком в Петербург
16 Октября 2015

10 причин поехать c ребенком в Петербург

Золотая осень – лучшее время для знакомства и душевного общения с Петербургом. Если в белые ночи город приходится делить с тысячами туристов, то осенью можно остаться с ним практически один на один. Соберетесь ли вы с ребенком на уикенд или проведете там неделю школьных каникул – неважно, Петербург в любом случае подарит вам вдохновение и безмерное чувство прекрасного. Главное – это правильно составить маршрут.

1. «Подписные издания»

Книжный магазин на Литейном – культовое место с девяностолетней историей. Не так давно здесь прошла реконструкция, и сегодня – это стильный камерный магазин с художественной литературой, изданиями о моде, искусстве, философии и внушительной коллекцией детских книг, которая постоянно и со вкусом пополняется. Здесь можно найти и классические произведения для детей, и переизданную любимую со школы советскую прозу, и малоизвестные книги небольших, но интересных издательств, которым бывает трудно пробиться в крупные торговые сети.

Тесноватое, но уютное помещение напоминает старинные книжные лавки и этим очень притягивает петербуржцев от мала до велика. К верхним полкам стеллажей ведут приставные деревянные лесенки, по которым с удовольствием ползают дети. Есть здесь и кафе с видом на оживленный проспект, и занятный отдел с дизайнерскими канцтоварами и открытками. На втором этаже можно отдохнуть и полистать книгу – например, семейный путеводитель «Городское ралли. Санкт-Петербург № 1», чтобы решить, куда двинуться дальше. С недавних пор в «Подписных» проводятся творческие встречи и мероприятия: для детей – с немецким автором и иллюстратором книг Торбеном Кульманом, для взрослых – с Аленой Долецкой и с редакциями журналов Veter Magazine или Seasons.

Сюда стоит заглянуть, в конце концов, просто за подарками: потрясающие издания детских стихов Бродского или Хармса с иллюстрациями петербургских художников станут отличным сувениром – только такие и надо везти из культурной столицы!

2. Мозаичный дворик на Фонтанке

Петербургские дворы-колодцы – неформальная визитная карточка города. О них пишут стихи, по ним водят экскурсии, в них открывают модные заведения. Поэтому где как не в Петербурге утолить известную детскую тягу к подворотням! Сводите ребенка в мозаичный дворик на улице Чайковского, где всё – от пресловутых «поребриков» до скамеек и стен домов – покрыто яркой жизнерадостной мозаикой из цветного стекла.

Дворик в стиле Гауди стал настоящей достопримечательностью, местом отдыха и декорациями для фотосессий. Здесь можно встретить и старушек из ближайших парадных, и туристов со всего света, и студентов художественных вузов. Художник Владимир Лубенко начал заниматься благоустройством двора еще в 80-х годах и до сих пор продолжает это дело. Создавать новые скульптуры и панно ему помогают ученики открытой им Малой Академии Искусств, которая находится в этом же чудесном дворике.

3. Школа мозаики

Мозаичный дворик, мозаичные столешницы в Эрмитаже, мозаичные вестибюли петербургских станций метро – все это не прошло бесследно и оставило свой отпечаток в душах петербуржцев. В результате на Васильевском острове открылась первая в России школа мозаики, посещение которой стоит включить в ваш список петербургских дел.

Кроме того, что здесь готовят специалистов-профессионалов, здесь же «с нуля» учат новичков, в том числе иногородних. В школе регулярно проходят групповые мастер-классы для детей (от 5 лет) и взрослых. Ничего специального с собой иметь не надо – необходимые инструменты и материалы входят в стоимость урока. Особых умений тоже не потребуется. Преподаватели, многие из которых – выпускники Академии художеств и Художественно-промышленной академиии им. Штиглица, расскажут и покажут, как колоть мрамор и смальту, познакомят с основными инструментами и техниками работы художника-мозаиста. Результатом двухчасового мастер-класса станет мозаичное панно размером 10х10 см или 20х20 см. По предварительной договоренности со школой можно организовать индивидуальный или семейный мастер-класс.

4. Сеть кондитерских «Север»

Этой легендарной петербургской кондитерской уже более ста лет – первое упоминание о булочной на Невском, 44 датируется далеким 1903 годом. Она называлась «А. Андреев» и уже тогда стала пользоваться неизменной популярностью среди горожан. Затем были другие названия, перерыв в работе на время войны, но кондитерская продолжала существовать и к середине века достигла своего расцвета. Именно в это время были разработаны легендарные торты «Белая ночь», «Норд», «Аврора» и пирожные «Север», «Ленинградское», «Невское», которые до сих пор составляют золотой кондитерский фонд страны, а рецепты их хранятся в секрете.

Если вы приехали с ребенком в Петербург, то пройти мимо «Севера» просто непозволительно, да и вряд ли возможно – на одном только Невском проспекте сегодня находятся четыре кондитерских, а всего по городу насчитывается около 50 точек.

5. Гранд-макет «Россия»

На улице Цветочной, что в 20 минутах ходьбы от станции метро «Московские ворота», находится уникальный шоу-музей. Его создатели никогда не вкладывались в рекламу, поэтому десятки тысяч посетителей за 3 года работы проекта – лучшее доказательство того, что дальний рейд в промзону Петербурга будет оправдан. Здесь, на площади в 800 м2 раскинулся макет, а точнее – художественный образ нашей красивой необъятной страны, над созданием которого в течение пяти лет трудились десятки специалистов.

Радости детей обычно нет предела: по дорогам миниатюрной России ездят автомобили и поезда, крошечные человечки рубят лес, делают ремонт, отдыхают в парке аттракционов и даже тушат игрушечные лесные пожары. Кроме того, на макете отражены главные достопримечательности России – Петропавловская крепость, Кремль, олимпийские объекты в Сочи, озеро Байкал. А еще здесь сменяется время суток – страна то освещена солнечными лучами, то погружается в ночной мрак. Где еще можно встретить и рассвет на Москве-реке и полночь в Петропавловск-Камчатском одновременно?

6. Кафе-музей «Республика кошек»

Необычное место для любителей кошек расположилось в центре города, рядом с Исаакиевским собором и Манежем. Понимать название следует буквально – в «Республике кошек» проживают 25 котов, а гостям на входе выдают «визы».

«Республика кошек» – почти Нарния: чтобы туда попасть, нужно пройти через шкаф. Затем вы окажетесь в очень чистых и уютных помещениях, наполненных котами – спящими, мурлыкающими, бегающими или вальяжно прогуливающимися по своей территории. Среди республиканцев – породистые бенгальский, мейнкун, сфинкс, а еще знаменитые эрмитажные коты – те, что раньше обитали в подвалах главного петербургского музея. Зовут котов тоже по-эрмитажному – Гоген, Пикассо, Сезанн, или просто по-питерски интеллигентно – Хемингуэй, Эдгар По, Эмилия, Ксения.

У гостей в распоряжении около часа. Сначала экскурсовод расскажет о «Республике» и представит посетителям каждого из лохматых (или лысых) жильцов, а потом – свободное время для общения с котами. Их можно гладить, обнимать, фотографировать – дети, да и взрослые обычно остаются в восторге, ведь погладить одну кошку – это чудо, а тут таких двадцать пять! Точнее, уже 26 – недавно на входе в «Республику Кошек» установили памятник котенку Фунтику в натуральную величину. Говорят, что он исполняет детские желания, если шепнуть их ему на ушко.

7. Мариинский театр

Мариинский театр (а точнее – три его сцены) – это не только оплот серьезной академической музыки, многочасовых оперных постановок и авангардного балета, но и место музыкального просвещения для детей. И речь не только о красивых спектаклях для всей семьи «Щелкунчике», «Сказке о царе Салтане», «Коньке-Горбунке» или веселой «Волшебной флейте», хотя, разумеется, спектакли на сцене – это главное, ради чего стоит пойти в Мариинку.

С недавних пор в театре проводятся специальные детские программы, рассчитанные на малышей разного возраста. Они настолько популярны, что билеты на некоторые из них раскупают на год вперед. Впрочем, если как можно раньше задаться целью, то попасть на одно из таких мероприятий не составит труда.

Это особые интерактивные спектакли, в которых соединяются слова, музыка и другие интересные детям жанры – например, песочная анимация. Для ребят постарше работает «Академия юных театралов» - познавательная программа о том, как устроен театр вообще или некоторые его виды искусства – опера, балет, оркестровая музыка. Если все-таки хочется посетить настоящий спектакль в зале, но вы не уверены, что малыш выдержит полноценную двухчасовую постановку – выбирайте специальные укороченные представления, их составляют из самых известных арий или танцев оригинального спектакля.

8. Русский музей

Как и Мариинский театр, Русский музей ведет обширную просветительскую деятельность среди детей. В основном это абонементные экскурсии и творческие кружки, но проходят и разовые мастер-классы. Программа таких занятий – четко выверенная и всегда на интересные ребятам темы: животные, растения, алхимия, камни. Сначала дети слушают экскурсию в музее, а потом занятие продолжается в творческой студии Восточной кордегардии Михайловского замка. Так, например, на мастер-классе «Летит степная кобылица» (искусство начинается уже с названия по мотивам стихотвеорения Блока!) детям сначала расскажут о старинных русских традициях, связанных с лошадьми – с осмотром соответствующих экспонатов в залах древнерусского прикладного искусства. Потом дети узнают, как изображали лошадей в разных стилях живописи – этот рассказ, разумеется, будет подкреплен просмотром настоящих картин, от икон до авангарда. Затем вдохновленные ребята своими руками создадут подковку на счастье. Примерно по такой же схеме строятся и другие мастер-классы – флористический урок «Дары Помоны» c прогулкой по Летнему саду, занятие «Алхимия искусства» с созданием натуральных красок и другие интересные мероприятия.

Кроме того, в музее еженедельно проходят специальные мероприятия для будущих мам «Красоту познаем до рождения», куда входит не только экскурсия, но и лекция врача-акушера.

9. Сеть кафе «Укроп»

Сеть вегетарианских кафе «Укроп» – новое слово в истории петербургского общепита. За три года одно кафе на улице Марата превратилось в четыре разноплановых заведения в центре города, и судя по всему на этом команда останавливаться не собирается.

Места для каждого «Укропа» выбраны завидные. «Укроп»-лето разместился на пешеходной Малой Конюшенной, прямо напротив Казанского собора. Летом на улице можно поиграть в бадминтон, осенью и зимой – покачаться в зале на качелях, под черничный десерт предаваясь воспоминаниям о лете. Уютная «Укроп»-квартира на 7 линии Васильевского острова обставлена со вкусом – тут и антресоль, которую можно забронировать как столик, и пианино, на котором играют то гости, то настоящие музыканты. Открывшаяся в сентябре «Кафе. Вино. Веранда» на Чернышевской примечательна детокс-баром и отдельным детским уголком. Пока дети играют в настольные игры, рисуют цветными карандашами или подписывают друзьям фирменную открытку «Укроп»-почты, родители могут выпить оздоровительного смузи, а лучше пропустить по бокальчику органического вина.

Все четыре «Укропа» объединяет стильный интерьер, концепция здорового питания и child-friendly атмосфера. Среди именитых гостей кафе – Михаил Боярский, Юрий Гальцев, Павел Дуров, Алиса Гребенщикова с сыном, Илья Чёрт из «Пилота», Женя Любич, группа «Фрукты».

10. Театр «Кукольный формат»

«Кукольный формат» или KUKFO – небольшой авторский театр петербургского художника Анны Викторовой. В 2005 году проект громко заявил о себе – его спектакль по мотивам петербургских мифов «Всадник Cuprum» (идея спектакля, кстати, принадлежит Тимуру Бекмамбетову) завоевал две «Золотые маски» и с тех пор стал визитной карточкой театра. В последующие годы петербургская тема в репертуаре была продолжена – появились спектакли «Преступление и наказание» (в этом сезоне выходит его обновлённая версия под названием «Ошибка студента Раскольникова») и «Пиковая дама» по Пушкину, что символично: в 2013 году театр получил камерную площадку на улице Пушкинской, в самом центре города, как раз рядом с памятником Александру Сергеевичу.

Перечисленные выше спектакли больше подойдут детям школьного возраста, но есть и программа для самых маленьких. Малыши и их родители с удовольствием ходят на «санитарно-гигиеническую оперетку» (орфография и пунктуация сохранены!) «Микробус и Бактерикус», спектакль «Робин-Бобин» – тоже лауреат «Золотой маски» и «Аленький цветочек», получивший на Всемирном карнавале кукол в Бангкоке премию «Лучшая актриса».

Кроме того, «Кукольный формат» ведёт активную общественную жизнь – постоянно гастролирует, проводит занятия в детской театральной мастерской и участвует в городских мероприятиях Петербурга, таких как «День Достоевского» или «Ночь музеев». 5 сентября театр принял участие и в праздновании дня рождения Москвы, где поразил всех своими «великанскими марионетками».

Фото: Аша Майлз, Дмитрий Маршавин, Валентин Барановский
Другие материалы рубрики
×